Сергей МЫЛЬНИКОВ: "ИЗ КАЛГАРИ ВИНОКУР ЛЕТЕЛ ВО ВРАТАРСКОЙ МАСКЕ"

16.08.2013
09:55
Спорт-Экспресс

О н был знаменитым хоккейным вратарем. Быть может, слово \"легендарный\" не станет преувеличением. Олимпийский чемпион Калгари-1988, трехкратный чемпион мира.

Отдав почти всю спортивную жизнь \"Трактору\", регулярно приглашался в сборную СССР. Вера в Мыльникова у Виктора Тихонова была столь велика, что вызывал его на чемпионат мира даже из \"Квебека\". Хотя в \"Квебеке\" вратарь больше сидел на лавке, чем играл.

На интервью Мыльников согласился не сразу - и встретил с подозрением: \"А удостоверения у вас есть?\" Удостоверения были. Всякое мы видали - но такое первый раз.

Впрочем, вратарская настороженность вскоре пропала.

ФИКЦИЯ

- Прошерстили интернет в поисках вашего нынешнего места работы. Ничего не обнаружили.

- С Нового года тружусь в Ночной лиге. Куратором по Уральскому региону. Слежу за состоянием ветеранского хоккея. С работой помогли Сергей Макаров и Александр Якушев.

- Как из \"Автомобилиста\" вас увольняли в 2011-м?

- С Ильей Бякиным, главным тренером, за компанию. Сказали: \"Результата нет - свободны\". А откуда ему взяться, если игроки собраны из высшей лиги? Руководили командой люди вроде Шерстянникова. Говорят, сейчас он снова всплыл, Вайс-фельд его вернул в клуб.

- К вам лично какие были претензии?

- Да никаких. Просто захотели убрать меня и сына (вратаря Сергея Мыльникова-младшего. - Прим. \"СЭ\"). Потом Сашу Дроздецкого. Нашли крайних. А Бякин ушел за нами следом, от несправедливости. Илья - очень чистый человек. Еще нам грозили - мол, ничего не выплатим. Пришлось КХЛ подключать.

- Быстро вам стало все ясно в Екатеринбурге?

- Ясно мне давно… В клубах меняются по два-три тренера за сезон. Подумайте: кому это выгодно? Хоккеистов частенько набирает не тренер, а генеральный менеджер. И агенты. У одного агента в клубе по 10 - 15 хоккеистов!

- Получается, он и тренирует команду?

- Ага. Вместе с менеджером.

- Чего вам не хватило, чтоб работать агентом, например?

- Даже мыслей не было. Вы спросили - я впервые об этом задумался. Вот тренировать мне хочется.

- Есть в нашем хоккее тренер вратарей, который для вас в профессии - номер один?

- Нет. У нашего поколения специальных тренеров по вратарям не было. А сегодня это вдруг стало модным. Не понимаю - какая от них польза? Вот представьте: в \"Ладе\" Цыгуров выходит на тренировку, берет свисток. Два ассистента - Михалев в этом углу, я - в том. Шайбочки Цыгурову подкидываем. Когда заниматься с вратарем? Ну, гол он пропустит, подбежишь, скажешь: \"Что ты ушами хлопал?!\" А попытаешься влезть, тот же Цыгуров рявкнет: \"Куда суешься, я главный!\" Эти люди инициативы никому не давали. Помощники были \"людьми сбоку\", прилипающими к славе. Если он поделится - хорошо.

- Неужели профессия тренера вратарей - фикция?

- Я считаю - да! В Канаде прежде для них работу находили, смотрели с голкипером видео. Но теперь и так все смотрят, для этого отдельный специалист не нужен. А шариками пожонглировать можно после тренировки.

- Интересно же вы себя чувствовали в этой должности.

- А я ни в одном клубе не был тренером вратарей! Где-то уделял им больше внимания, но везде работал помощником главного.

\"ШЕСТЕРКА\"

- Ваши сыновья закончили с хоккеем?

- Да. Сергей последний сезон отыграл в \"Ариаде-Акпарс\" - все, говорит, надоело. У него двое маленьких детей. Губить здоровье - ради чего? Вы слышали, как \"Ариада\" зимой чуть не разбилась?

- Как?

- В аэропорту Саранска при посадке Ан-24 улетел в сугроб. Им только сказали: \"Бегите быстрее, возможен взрыв…\" Чудом обошлось. Теперь сын будет поигрывать за какую-нибудь газовую команду. Как и старший, Димка.

- На эти деньги реально прожить?

- Живут же.

- В свое время Сергей отметился в знаменитой драке с \"Ак Барсом\", лупил вратаря - Норонена…

- Сережа не прав - выскочил со скамейки. Так нельзя. Ты не играешь - куда лезешь? Но дрался нормально.

- Вы никогда на площадке кулаками не махали?

- Был случай. Вывел из себя хоккеист \"Автомобилиста\". Играли в Первоуральске, зрителей почти не было. Он гол забил - и мне, вратарю сборной, показал известный жест. Меня замкнуло. Рванул за ним, догнал - и по горбу клюшкой. Как ни странно, даже не удалили.

- Из сыновей по вратарским данным - у кого было больше возможностей?

- Оба одаренные, но у Сережи характер покрепче. Димке этого не хватило, слабинку дал. В чемпионате Швеции меня как раз он сменил в воротах - я на тренерскую перешел, а его 15-летним поставил. Играл за молодежную сборную, в \"Ладе\" начал неплохо. И в \"Северстали\" могло получиться, но Михалев привез опытного Серегу Николаева. Дима отправился в \"Спартак\", потом мотался по командам… А Сережа, по-моему, в \"Тракторе\" был не слабее Гелашвили. Все зависит от тренера, как тот распределит роли. Младшему с тренером не повезло.

- Хоть раз пытались с тренером говорить за сыновей?

- Однажды сунулся. И меня Цыгуров выгнал из \"Лады\".

- Вот это подробность.

- Январь 1998-го. Дима стал серебряным призером молодежного чемпионата мира. А у \"Лады\" четвертьфинал Евролиги против ярославского \"Торпедо\". Дома победили 2:1, наутро улетать. Цыгуров стоит рядом с дочерью. Я сдуру подошел: \"Кого из вратарей берем в Ярославль?\" - \"Чечина и Николаева\". Вы помните Женю Чечина?

- Смутно.

- Был такой мальчик. Дружил с дочкой Цыгурова. Спрашиваю: \"Почему Чечин-то? Мыльников вернулся с чемпионата мира!\" И слышу: \"А ты тоже не едешь!\" Сразу, в отместку. \"Лада\" там проиграла в пять шайб и попрощалась с Евролигой. Цыгуров приезжает, не здороваясь, шагает мимо. Затем оборачивается: \"Пиши заявление\". Да пожалуйста! В тот же день я из Тольятти уехал в Москву. Правда, думаю, закусил губу Цыгуров еще из-за Киселева.

- Кто такой?

- Была у него \"шестерка\" - Валерий Киселев. Доходило до смешного. Цыгуров в туалет идет по-маленькому - а этот у дверей с полотенцем замирает. Ждет. А игроки галдят, ставки делают: \"Не успеет!\" - \"Успеет!\" Цыгуров появляется - тот ему раз полотенчико. Потом эпизод с Ильей Брызгаловым на тренировке.

- Так-так.

- Киселев все совался к вратарям, поучал. Я не выдержал, говорю при нем Цыгурову: \"Федорыч, давай разберемся. Если вратари на мне - буду помогать. Но чтоб этот не вмешивался. Если нет - пускай Киселев работает, я влезать не стану\". На следующий день выхожу на тренировку раньше Цыгурова - ко мне подлетает Брызгалов: \"Саныч, что делать? Киселев заколебал советами\".

- Что сделали?

- Подъехал к нему: \"Мы же все решили\". И вдруг ответ: \"А ты вообще пошел на …! Тебя выгнать надо!\" Хоть Киселев сам понимал - кто он и кто я. У меня крыша так ш-ш-ш, съехала. \"Что ты сказал?!\" Он щупленький, засунул ему клюшку под мышку. Хотел через борт выкинуть. Везу вдоль и краем глаза замечаю Цыгурова. Отпустил, не стал бросать. А вечером доктор говорит: \"Серега, ты этому дураку два ребра сломал!\"

- Чувствовали, что ходите под увольнением?

- Да нет. Сколько я Цыгурова вытаскивал, когда еще за \"Трактор\" играл?! Все звания, \"заслуженного\" получал за меня.

- Тяжелый человек?

- Честно вам скажу - невероятно тяжелый! Ничего святого. В команде у него были люди, которые лазили по номерам, принюхивались. Найдут пробку из-под пива - ты на крючке. Если на сторону собрался - вешают условную дисквалификацию на два года за нарушение режима. И все, никуда не денешься. В Челябинске этих дисквалификаций у меня было столько, что уже как рецидивист проходил.

СРЕДА

- Вычитали в интервью Цыгурова - играл за \"Трактор\" вор-карманник. Украдет, отсидит, возвращается в команду. Катание было божественное.

- Не помню такого. Был картежник, входил в тройку сильнейших по Союзу. Это - да. Он с Цыгуровым дружил.

- Ваш земляк Андрей Сидоренко живописно описывал нам Челябинск той поры: \"Идешь с рюкзаком и клюшечкой, тебе по башке стукнут - домой возвращаешься налегке. Драки район на район были в порядке вещей…\" И вы через это прошли?

- Всякое бывало. Я быстро бегал, поэтому меня обычно не догоняли. Ни хулиганы, ни милиция, ни дружинники. В городах вроде Челябинска у мальчишек в те годы выбор был нехитрый - спорт, завод или тюрьма.

- Ни второе, ни третье вас, надо думать, не прельщало?

- Отец всю жизнь отпахал на Челябинском тракторном. Я приходил к нему в литейный цех, видел, какая жестокая это работа. Мне повезло, что с хоккеем получилось. Хотя среда могла засосать. Когда живешь в одном дворе со шпаной, волей-неволей общаешься. В каких-то ситуациях Бог отвел.

- Например?

- Вечер, за столиком около подъезда играем в карты. Отец из окна зовет: \"Сереж, иди поешь\". Пока ем, вспыхивает драка. Приезжает милицейский патруль, всех забирает. И каждому впаяли по пять лет.

- За что?!

- Как пишут в протоколах - \"за нанесение телесных повреждений\". Задержись на полчаса с ребятами, и я бы попал под раздачу. В другой раз был на тренировке, когда домой из соседнего района нагрянули человек семьдесят. Отец, открыв дверь, обмер. \"Серегу позовите\". - \"Его нет\". Потоптались и ушли.

- Что хотели?

- Угадайте. И представьте, что со мной было бы, если б с ними встретился. Заправляли в этой толпе братья Журавлевы. Первый - чемпион Европы по боксу. Второй - садист и подонок, сидел на малолетке. Третий - такой же…

Или вот случай. Тренировки юношеской команды \"Трактора\" заканчивались поздно. Зима, темень, бредем вчетвером к остановке трамвая. Там пьяная компания. Докопались, началась драка. Один из наших схватил здоровый кусок льда и врезал парню по башке. Тут милицейский свисток, крики: \"Стоять!\"

- Повязали?

- Мы ушли дворами. Позже узнал от брата, что в районе ЧТЗ на остановке убили парня. И вот думаю - не того ли, что льдиной огрели? Может, ему голову проломили? А пацана, который это сделал, самого через полгода зарезали.

- Месть?

- Нет. Пьяный десантник, вернувшийся из армии, приревновал к девушке. И нанес профессиональный удар ножом в пах. Парнишка умер от потери крови до приезда \"скорой\". А ведь в классного хоккеиста мог вырасти. Вот судьба. Десантника же осудили всего на шесть лет. Так что в Челябинске ты все время ходил по грани.

БРЕЖНЕВ

- Дебют в \"Тракторе\" у вас вышел хоть куда.

- В 18 меня выпустили в Лужниках против \"Спартака\", за который играли Якушев, Шалимов, Шадрин. Полные трибуны, в ложе - Леонид Ильич.

- Откуда знаете?

- Как говорил Тарасов? Хоккеист на площадке должен видеть своих, чужих и девушку в десятом ряду. А я еще и Брежнева разглядел. Он болел за \"Спартак\", нередко приезжал на матчи. \"Трактор\" выиграл 3:0. Для Сереги Макарова, кстати, это был тоже дебют - и он на первой же минуте забил! А последнюю шайбу забросил Коля Шорин. Легендарная для Челябинска фигура. Мы дружили семьями.

- Шорин так и считается пропавшим без вести?

- Да, уже лет двадцать. Челябинск тогда решили очистить от кавказского криминала. На то, чтоб покинуть город, дали сутки. Коля именно в тот вечер на рынке пиво пил. Потом сказал: \"Пора домой\". Сел в грузовик, за рулем был какой-то южный товарищ. И все, исчез бесследно. Может, убили. Может, забрали в рабство и увезли куда-то в горы.

- Каким образом столько лет скромный \"Трактор\" вас удерживал?

- Полагаю, в Брежневе дело. Он близко общался с челябинцем Тяжельниковым, большим человеком из ЦК. Остальных-то хоккеистов \"Трактора\" в Москву провожали с почестями. А я всю жизнь слышал: \"Нужно спасать \"Трактор\". Никуда не отпускали. Даже Тихонов ничего не мог предпринять.

- А как в 1980-м очутились в ленинградском СКА?

- Я лет восемь учился в институте. Никто бы меня в армию не забрал бы, но сам попросился.

- Оригинально.

- Произошел конфликт с Цыгуровым. Несколько молодых хоккеистов решили из команды свалить. Рожков, Бухарин, Жуков и я отправились в Ленинград - \"служить\". \"Трактор\" огорчился. Накатали бумагу куда надо, пришел приказ: двоих вернуть. Но фамилии указать забыли. Хотели меня с Жуковым, а получили назад Рожкова и Бухарина.

- В Ленинграде попробовали что-то по-настоящему армейское?

- Привезли в роту на присягу. Еле отыскали сапоги с широким голенищем, ноги-то раскачанные. Завели в красную комнату. Автомат положили на стол, в руки давать не рискнули. Больше за два года военную форму не видел.

В ленинградском хоккее разруха царила - и мы вроде как должны были его поднять. Игроков СКА болельщики на руках носили. Цветы дарили после матчей. А мне руководство 16 квартир предлагало - хоть на Невском, хоть на Финском заливе. Ни одну не поехал смотреть.

- Почему?