Нападающий «Реактора» Айрат Зиазов: Звездной болезнью – переболел.

10.09.2010
11:09
Советский Спорт

Лучший бомбардир первого чемпионата МХЛ нижнекамец Айрат Зиазов новый сезон встретил… на больничной койке. Летом начало пошаливать плечо, и врачи порекомендовали лечь на операцию. Так что говорили мы о чем угодно, только не о хоккее.

НИЖНЕКАМСК – МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

– Если обойтись без медицинских терминов, то у меня стало вылетать плечо, – Айрат начинает беседу с больной темы. – Началось это где-то с месяц назад. Врачи сказали – надо оперировать. И вот первый раз в жизни начинаю сезон в больнице. Не самое приятное ощущение, я вам скажу. Может, меня Бог за что-то наказал? За пижонство, например…

– Успели схватить звездную болезнь?

– Признаться, да. С месяц где-то «болел». К счастью, это вовремя заметили и меня быстро поставили на место.

– И какие симптомы «заболевания»?

– Перестал грызть лед на занятиях. Пижонство какое-то появилось. Сразу же и игра разладилась.

– Кто стал «врачом»?

– И родители, и тренеры, и даже друзья. Все заметили: что-то не так.

– Когда вас ждать на льду?

– Боюсь, могу пропустить три месяца. Играть начну, наверное, только в следующем году. Теперь и братьям Альшевским тоже тяжко придется, ведь мы слишком привыкли друг к другу.

– Вы как-то назвали свой родной Нижнекамск «маленькой Швейцарией». Почему?

– У нас небольшой, чистый, приятный город. Хотя, если честно, я сам в Швейцарии ни разу не был.

МЫ ЕЩЕ НЕ ЗВЕЗДЫ

– На Каму часто выбираетесь?

– Хоть и редко, но бывает. Выезжаем с друзьями, родителями на природу – посидеть, порыбачить, отдохнуть, отвлечься от всего.

– И какой самый большой улов?

– Щука килограмма на полтора. А в основном таскаем на спиннинг маленьких карасиков.

– В ночных клубах вы частый гость?

– Нет. Бываю очень редко, да и то не во время сезона.

– Игроков «Реактора» там узнают?

– Бывало, что и автографы просят. Иногда просят сфотографироваться…

– С будущими звездами?

– Нет, – вновь улыбается Айрат. – Надо еще до этого дожить. Посмотрим, как все сложится. Но за одно я клубу благодарен – познакомился там со своей девушкой. Увидели друг друга, присмотрелись… И теперь вместе.

– Она знала, что вы – спортсмен?

– Нет. А когда узнала, отреагировала спокойно. Теперь постоянно сидит на трибуне, переживает за меня.

– Учебу после школы продолжили?

– Да, в Набережных Челнах, в Институте физической культуры и спорта. Сейчас уже на третьем курсе. Там свободное посещение. Меня это устраивает, ведь времени, чтобы ходить каждый день, не хватает. Моя специальность – тренер. Но пока, естественно, нет особого желания работать по специальности.

В НИЖНЕКАМСКЕ ТЕАТР СЛАБЕНЬКИЙ

– Перейдем к культурным ценностям. Что предпочитаете из кино?

– Люблю ужасы и советские комедии. В зависимости от настроения. Последний фильм ужасов, запавший в душу, – «Селекционер». Даже днем его страшно смотреть! Видел один раз, и что-то пока больше не хочется, – смеется Зиазов. – Из комедий обожаю «Операцию «Ы», «Бриллиантовую руку» и «Джентльменов удачи». Любимая фраза из этих фильмов – «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить еще лучше!»

– Книги любите?

– Да. Недавно прочитал в поезде никому неизвестную книгу, которую купил на вокзале. Называется «Русский спецназ». И я вам скажу, затронула меня эта жизненная книжица… Она гораздо глубже, чем кажется из названия. Правда, фамилию автора не запомнил.

– А из классики что запомнилось?

– «Мертвые души» Гоголя. До сих пор отрывки помню.

– В театр ходите?

– Если честно, никогда не был в театре, хотя желание сходить есть. В Нижнекамске, увы, театр очень слабенький. Так что вся надежда, что в другом городе будет свободное время, вот тогда и схожу.

– Какую кухню предпочитаете?

– Естественно, русскую. Обожаю макароны с курицей, помидоры, огурцы, пельмени. Нравится еще японская кухня – суши, роллы.

– Наверное, в Японию и отдыхать летом ездите?

– Нет. Два года подряд отдыхал в одном и том же отеле в Турции – сначала с друзьями, а потом с девушкой. И скажу вам, с русскими блюдами там плохо. За 12 дней так надоела местная кухня, что пришлось искать русский ресторанчик. С удовольствием отведал там пельменей.

– Собственной машиной уже обзавелись?

– Нет, пока только собираюсь. У меня же все только начинается…

ИЛИ-ИЛИ

Рок или рэп?

– Рэп. Из рока могу послушать разве что «Green day».

«Утомленные солнцем-2» или «Неудержимые»?

– «Неудержимых» я еще не смотрел, а «Утомленные солнцем-2» видел. И фильм мне понравился.

Борщ или уха?

– Борщ, конечно! Вы угадали мой самый любимый суп.

Галкин или Киркоров?

– Ни тот, ни другой! Ну ладно, пусть будет Галкин, как ведущий разных программ. Если же брать российских певцов, то выберу Сергея Лазарева. У него есть пара неплохих песен на английском.

КВН или «Аншлаг»?

– Наверное, КВН. Правда, смотрю его нечасто. Больше предпочитаю «Соmеdy Сlub», «Интерны», «Универ». Любимый резидент в «Соmеdy» – Гарик Бульдог Харламов.

«БМВ» или «Мерседес»?

– «БМВ». Это более молодежная марка. В Германии на «Мерседесах» ездят пожилые люди.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Юность (Минск) – Локо (Ярославль) – 1:2 бул. (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Гриф – Коннов, Мальцев (реш. бул.).

МХК Спартак (Москва) – Амурские тигры (Хабаровск) – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1). Голы: Приступлюк, Заболотнев – Челышев, Воронцов, Мельниченко, Пронкевич.

Газовик (Тюмень) – Омские ястребы (Омская область) – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0). Голы: Ионов, Хамидулин, Сандер (бул.) – Пономарев.

Минские зубры (Минск) – Алмаз (Череповец) – 4:6 (0:0, 1:5, 3:1). Голы: Ментюк, Журня, Макрицкий, Феоктистов – Казаковцев, Зайцев, Бакланов, Алёшкин, Ганзвинд, Карлин.

Чайка (Нижний Новгород) – Толпар (Уфа) – 4:3 бул. (0:1, 2:2, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Рогов, Коньков, Вырин, Клопов (реш. бул.) – Павлинич, Козлов, Гуркин.

Крылья Советов (Дмитров) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 3:4 ОТ (1:2, 0:1, 2:0, 0:1). Голы: Маслов, Щетинкин, Лопатюк – Яшин, Декало, Дорофеев, Чернов.

Олимпия (Кирово-Чепецк) – Ладья (Тольятти) – 1:2 бул. (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Козловский (бул.) – Захаров, Васильев (реш. бул.).

МХК Химик (Воскресенск) – СКА-1946 (Санкт-Петербург) – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0). Голы: Карлин, Федоров, Попов – Шамаев.

Шериф (Тверская область) – Русские витязи (Чехов) – 4:6 (2:0, 0:5, 2:1). Голы: Зотов, Суворов, Комбачев, Михайлов – Валерко-3, Петров-2, Жариков.

Реактор (Нижнекамск) – Белые тигры (Оренбург) – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1). Голы: Миронихин – Сурсов, Ишкильдин-2, Потайчук.