«Ленинград» Кови к лицу

14.01.2014
09:49
Спорт день за днем

Буквально за пару дней Петербург похорошел. Словно черная вдова вновь надела белое подвенечное платье. Улицы, крыши домов припорошил снег. Даже старая «девятка», стоящая под нашими окнами, перестала смахивать на груду ржавого железа.

Природа как будто решила исправиться за серое небо и грязь в новогоднюю ночь. Судя по всему, питерские армейцы забыли желание загадать под бой курантов. Вот и проиграли из четырех гостевых матчей три. В старый Новый год они получили шанс и исправиться, и желание перезагадать, и «Ак Барс» на своей площадке победить.

Перед зрителями петербуржцы вышли в новой форме. Будничные хоккейки сменили ретросвитера. Дело в том, что в конце января жители города на Неве будут отмечать 70-летие снятия блокады. В честь этой памятной даты — 27 января — клуб СКА решил провести январские матчи в эксклюзивной ретроформе.

Издалека форма армейцев сильно напоминала свитера команды НХЛ «Рейнджерс». Вот только на груди написано заветное слово «Ленинград». Перед началом матча память жертв блокады почтили минутой молчания. В душе мгновенно затикал метроном…

Между тем не самая удачная игра красно-синих в дни новогодних праздников сильно расстроила болельщиков. Так что стартовавшую серию домашних матчей народ воспринимал как решающую: пан или пропал. Если проиграют, то доверия к ребятам накануне плей-офф будет не больше, чем к жене, муж которой застукал соседа в шкафу собственной спальни.

Предстоящие соперники, как на зло, один серьезнее другого — «Ак Барс», московское «Динамо»… Но выбирать особо не приходится: даже традиционно «вкусные» команды для прожорливых лидеров КХЛ, такие как новокузнецкий «Металлург», питерцам стали с недавних пор как кость в горле. Так что теперь предстоит побеждать кровожадных хищников.

Еще на раскатке Илья Ковальчук как-то не по-доброму поглядывал в сторону «барсов». Почему-то вспомнился сезон-2004/05. Тогда во время локаута в НХЛ капитан СКА, которому так идет надпись «Ленинград» на груди, выступал за «Ак Барс». Казанскую команду тогда возглавлял нынешний наставник сборной России Билялетдинов. Выступали за нее небезызвестные Каспарайтис, Лекавалье, Хабибулин… Одним словом, народ татарский клуб за роскошь недолюбливал. Тогда в первый раз в Ледовом Ковальчука я и увидела. К слову, спартаковские болельщики затаили на него злобу: мол, приехал в Россию играть, не за свой клуб. В Питере же Кови как родной. Даже если игра у него не идет — прощают. Как говорил герой фильма «Джентльмены удачи», «Кто ж его посадит — он же памятник!» Ну а сам Илья признался корреспонденту «Спорта День за Днем», что о временах выступления за Казань у него остались только самые хорошие воспоминания. Но добавил, что Питер любит всей душой.

С первых минут матча с «Ак Барсом» питерцы старались оправдать доверие зрителей, как говорится, «не дожидаясь перитонита». Почему так много цитат из фильмов? Так ведь их было много и на главном табло стадиона!

Уже на четвертой минуте матча Шипачев заработал буллит, но потом, увы, его не реализовал. За Вадима отработали партнеры, спустя минуту забросив в большинстве. Питерцы заморочили голову вратарю и защитникам не хуже зайца, петляющего перед носом лисы, — голкипера гостей огорчил Калинин.

К концу первого периода гости счет сравняли — отличился Лукоянов, подправивший шайбу с лета после не сильного броска партнера.

Когда же за пару минут до конца стартовой двадцатиминутки на скамейке штрафников оказался игрок СКА, на табло высветилась очередная реплика из старого советского фильма: «Может, я и неправильно действовал, но от чистового сердца. Свободу Юрию Деточкину!»

Вторую шайбу в ворота гостей армейцы забросили только со второй попытки. Вначале Кучерявенко пристреливался и не смог забить с разворота, но продолжал бороться за шайбу и достиг цели — 2:1.

Ну а в конце третьего периода, пытаясь сравнять счет, «Ак Барс» поменял вратаря на шестого полевого игрока. Ковальчук оказался в одном шаге от логова зверя, но ему попытались помешать — сбили буквально перед пустыми воротами. И незаброшенную шайбу засчитали! Редкий момент, но таковы правила.

|Мнения

Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

— Очень рад за ребят, они сегодня старались. Мы мощно начали эту игру, второй период провели также на хорошем уровне. Отмечу хорошую работу бригад меньшинства, и Салак отлично сыграл в воротах. И для недели, в которой предстоит сыграть четыре матча за семь дней, это отличный старт. Сегодня очень доволен игрой четвертого звена. Мы дали шанс выступить Малышеву, который не так часто появляется, но отлично показывает себя на тренировках. Александр Барабанов тоже доказал, что является классным игроком. Меня полностью удовлетворила их игра.

Валерий Белов, главный тренер «Ак Барса»:

— Хочу поздравить СКА с победой, сегодня петербуржцы выглядели мощно, а мы провалили второй период. В последнее время мы мало забиваем, совсем развалилось большинство — это главная причина поражения. Чем был обусловлен выбор молодого вратаря? Выбор был связан с тем, что Костя Барулин уезжал на Матч звезд и не тренировался.

СКА (Санкт-Петербург) — «Ак Барс» (Казань) — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Состав СКА: Калинин — Даллмэн, Кутейкин — Чудинов, Рясенский — Александров, Юдин: Ковальчук — Шипачев — Кетов, Панарин — Кучерявенко— Тихонов, Червенка — Мортенссон — Скачков, Поникаровский — Малышев — Барабанов

 

Состав «Ак Барса»: Корнеев — Хешка, Медведев — Панин, Токранов –Захарчук; Песонен –Терещенко — Петров, Стэплтон — Бурмистров — Варнаков, Петружалек — Свитов — Обухов, Лукоянов — Ткачев — Голубев

  • Голы: 1:0 Калинин-9 (бол, 04:04), 1:1 Лукоянов-4 (Токранов, Голубев, 09:39), 2:1 Кучерявенко-7 (Чудинов, 34:05), 3:1 Ковальчук-14 (п.в., 59:45)
  • Нереализованный буллит: Шипачев (С), 3:40.

  • Вратари: Салак — Гарипов (59:15 — 59:54)
  • Штраф: 12 (4+4+4) — 10 (4+0+6.

13 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12194 зрителя

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022