Форвард «Толпара» Кирилл Полозов: Отца и деда не посрамлю.

18.12.2010
11:57
Советский Спорт

Перед перерывом в чемпионате МХЛ в нашей «Горячей десятке» появились новые лица! В лучшие бомбардиры лиги пробился форвард уфимского «Толпара» Кирилл Полозов, набравший за последний месяц феноменальное количество очков! Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь за игрой юных уфимцев с трибун порой следят тренеры сборной России. А сам Кирилл – форвард во втором поколении, профессиональный спортсмен, пожалуй, даже в третьем...

Для начала о статистике Полозова. Обратите внимание, что сейчас на счету Кирилла 46 очков, набранных в 30 матчах. Ну и что тут такого, скажете вы? А то, что ровно половину из них форвард заработал в последних семи встречах!

БЫКОВ НА ТРИБУНЕ – ХОРОШИЙ СТИМУЛ

– Почему на третьем месяце чемпионата больше очков набирать начал? – на секунду задумывается Кирилл. – Так по русскому обычаю – долго запрягаем. Потихонечку набирали форму. Притирались. Сейчас очки набираем всей пятеркой!

В этом сезоне у вас новые партнеры?

И да, и нет. По сравнению с прошлым чемпионатом – новые. А вообще с Сергеем Емелиным и Артемом Гареевым мы и раньше вместе играли. Год назад у меня травма была. Когда восстановился, играл в разных звеньях. А сейчас выхожу в первом.

А вот я вычислил начало вашего всплеска результативности. Это произошло 16 ноября, когда «Толпар» обыграл «Белых тигров» 15:2! Помните этот матч?

Конечно! Это же рекорд результативности сезона. Вы еще для нас тогда анкету составили.

Вы в том матче набрали пять очков.

Там все звенья отлично действовали. Все выиграли свои микроматчи.

Ваши соперники тогда так объяснили свое поражение: «На матч пришли Быков и Захаркин. Вот уфимцы перед ними и постарались…» Это так?

О том, что тренеры сборной России на трибуне, мы узнали только во втором периоде. А счет после первой двадцатиминутки был уже 8:0! Так что… Вообще тренеры первой команды не единственный раз нас видели. Они и на другие матчи ходят. Сергей Герсонский так вообще на каждый. Но мы об этом позже узнаем. Не будешь же по трибунам глазами шарить – здесь Быков и Захаркин или нет? Но на всякий случай стараемся!

Забивает «Толпар» много – по четыре шайбы за матч. Это общий лозунг уфимских команд: «Атака, атака и только атака!»?

Наоборот, нам на каждой установке перед игрой тренеры твердят, что главное – оборона, а пару своих шайб мы всегда забьем. Хотя обычно получается, что больше. Но несколько раз не везло – уходили с площадки несолоно хлебавши. Фортуна…

Специалисты в удачу не верят. Говорят, все дело в том, кто лучше подготовился к матчу.

Ни один игрок с этим не согласится! Бывает, шайба попадает в штанги, коньки, шнурки… только не в ворота. А ты готов на сто процентов, рвешься вперед, и все впустую. Без удачи никуда!

ТАК КТО ЖЕ ОСНОВАЛ ДИНАСТИЮ?

– Вы ведь представитель хоккейной династии.

Именно потому я и стал заниматься хоккеем. Мне нравилось ходить на матчи, когда играл отец. Я им гордился.

Сейчас вам комфортно быть в команде, которую он тренирует?

Плюсов точно больше. Плохого родители не посоветуют. После каждой игры – разбор моментов. Бывает, я ошибку не увижу. А отец со стороны заметит и подскажет, в чем на тренировках добавить. Следит, чтобы я династию не подвел.

О том, как зарождалась хоккейная династия Полозовых, я попросил рассказать отца Кирилла, который трижды завоевывал с «Салаватом Юлаевым» бронзовые медали – в 1994, 1995 и 1996 году, а сейчас помогает Александру Семаку тренировать «Толпар» в МХЛ…

– Династия династией, а в детстве Кирилл обожал теннис, – рассказывает Константин Полозов. – Лет в пять он с ракеткой не расставался. А тут наша команда за границу на матч собралась. Мне жена и говорит: «Привези сыну коньки! Надо мальчика научить кататься, раз уж папа хоккеист». У нас-то в стране в ту пору их было не достать! Ну я привез. И Кириллу на льду сразу понравилось…

Разговор о коньках начала мама, а вы сына на них поставили?

Нет, дедушка. Мой отец. Он сам, как и моя мама, занимался баскетболом, хотя был большим болельщиком «Салавата Юлаева» и вообще человеком старой закалки. Считал, что если уж заниматься спортом – то серьезно! Он и начал таскать сынишку по утрам на тренировки. Ни одной не пропустили. С этого момента Кирилл все свободное время проводил уже с клюшкой, а не с ракеткой. Вот только хват у нас разный оказался.

Значит, основатель вашей династии – дед? Который сам при этом хоккеем не занимался…

Зато он привил мне и сыну любовь к спорту. Я еще в детстве в баскетбольных правилах не хуже судей разбирался. Во дворе гонял зимой на «Золотой шайбе», а летом на «Кожаном мяче». А хоккей выбрал… Ну как же! Сборная наша всех громила. Канадцев обыграли… Бывало, после ночного матча прибегали утром на тренировку и начинали толкаться – раз сборная смогла канадский стиль выдержать, то и мы должны!

– Сыну так же говорите?

Я ведь Кирилла еще в детской школе тренировал. Сложные моменты во взаимоотношениях были… Но, знаете, Кирилл мне очень помог! Общаясь с ним, я начал понимать, как ребенок реагирует на разные слова, на критику, даже на тембр голоса. Благодаря сыну я сумел наладить хороший контакт со всей командой. Хотя он поначалу очень обижался – ему все казалось, что папа кого-то любит больше. Но потом повзрослел, эмоции ушли, уступив место профессионализму. А наши отношения стали еще ближе.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022