Дацюк: с Казани можно и нужно брать пример

12.07.2013
09:47
\"НИКТО МОЙ КОНТРАКТ У \"ДЕТРОЙТА\" ВЫКУПАТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ\"

— Действительно ли недавно руководство \"Ак Барса\" намеревалось выкупить ваш контракт у \"Детройта\", о чём в России много писали?
— Нет, это неправда. Но даже если бы и был такой вариант, я все равно продлил бы свой контракт с \"Детройтом\", что я и сделал, заключив новое соглашение, рассчитанное на четыре года. Причём сделал это я с большим удовольствием.

— А как со знанием шведского языка? После перехода в \"красные крылья\" нападающего \"Оттавы Сенаторз\" Даниэля Альфредссона шведское землячество в вашей команде возросло до девяти человек!
— Нет, задачи выучить шведский у меня нет. Есть другая задача – выучить английский.

— Неужели после 12 лет выступлений в Детройте есть проблемы с английским?
— Есть, как и другие проблемы, их у меня за океаном много.

— Если не секрет, какие именно?
— Трудно находиться в Америке без друзей, с которыми вместе рос с детства в Свердловске. Скучаю по ним в Детройте.

\"Павел

Павел Дацюк в ЦСКА

— Именно поэтому большую часть отпуска вы традиционно проводите дома на Урале?
— Да, так и есть. Хотя по ходу сезона друзья ко мне в Америку приезжают, но нечасто.

— Естественная проблема для русского человека на чужбине. Вот поэтому молодой нападающий \"Эдмонтон Ойлерз\" Наиль Якупов живёт в Канаде с мамой, которая балует его вкусной домашней едой, да и его отец регулярно приезжает в Эдмонтон из Нижнекамска.
— Слышал я про жизнь Якупова, но у меня есть кому кормить и приезжать.

\"НЕ ЗАБЫЛ, ЧТО КРЕСТИЛСЯ В КАЗАНИ\"

— Про Олимпиаду в Сочи ещё не думали?
— Этой темы я вообще не хочу касаться. Лучше скажу про Универсиаду, на открытии которой я был в Казани на прошлой неделе. Замечательное шоу. Спасибо, что есть ещё в Казани люди, которые помнят обо мне и пригласили на такое уникальное событие. Большое им спасибо.

— Вас прекрасно помнят тысячи казанских поклонников хоккея. А вам о чём-нибудь говорят фамилии Сергея Золотова и Дмитрия Квартальнова?
— Конечно, это мои партнёры по тройке нападения в \"Ак Барсе\".

— Золотов стал тренером, а недавно переквалифицировался в агенты. Квартальнов возглавляет \"Сибирь\". Вы-то сами уже думали, чем займётесь, когда повесите коньки на гвоздь?
— Я понимаю, что среди агентов и тренеров мне места уже не осталось… Придётся поработать менеджером, но только генеральным менеджером команды.

— С тем тренером, который дал вам, 16-летнему юнцу, путёвку в большой хоккей в екатеринбургской \"Динамо-Энергии\", нынешним наставником \"Нефтехимика\" Владимиром Крикуновым отношения поддерживаете?
— Конечно. Он, помимо того что научил меня играть в хоккей, ещё и моим крёстным отцом является – это по инициативе Крикунова я в своё время крестился в Казани. Вот совсем недавно, перед Универсиадой, мы виделись с Владимиром Васильевичем. Так что Казань занимает в моей жизни немалое место, неважно какое, но это факт. Этот город я люблю, всегда вспоминаю с теплотой. Очень мне нравится ваш город. Хороший, красивый. Да и воспоминания о Казани у меня очень хорошие.

— Заметили изменения в городе, произошедшие в последнее время?
— Ещё бы. Я заметил все изменения, которые случились в Казани после того, как в 2001 году я уехал в Детройт. Город сильно преобразился. Казань и раньше производила впечатление чистого города, а теперь складывается ощущение, что она стала ещё чище. Много всего настроили, и очень красиво. Поэтому, на мой взгляд, с Казани можно и нужно брать пример.

— Вопрос к двукратному обладателю Кубка Стэнли, чемпиону мира, бронзовому призёру Олимпийских игр: насколько, по-вашему, оправдано стремление наших спортивных и прочих властей во что бы то ни стало выиграть казанскую Универсиаду?
— Если в Универсиаде принимают участие с нашей стороны настоящие студенты, проходящие обучение в институтах и университетах, то тогда все участники Универсиады находятся в одинаковых условиях. Выстрелить может любой. С другой стороны, та победа ценна, которая достигнута не любой ценой, а в честной борьбе. Где честность, там и победа.

\"Павел

Павел Дацюк