26.02.2020
13:42

Главный тренер хоккейного клуба «Северсталь» подвёл итоги сезона.

- Подведите итоги сезона для команды.

- На сайте КХЛ вышло интервью, там подробно всё расписано. Много можно говорить, что команда молодая, на перспективу – это действительно так. Работа проделана колоссальная. Возвращаясь к сегодняшней игре, в третьем периоде мы сыграли солидно – мы этого добивались весь сезон. Было много игр, когда, выигрывая, были какие-то авантюрные моменты. Можно вспомнить игру во Владивостоке. Можно взять ключевые игры с «Витязем», где мы все игры доминировали, но не забиваем, а нам забивают. С «Сочи» проиграли две игры, где было полное наша преимущество игровое. Нижний Новгород – вообще не наша команда.

Из позитива: мы из 4 взяли 2 очка с ЦСКА, из 8 взяли 4 со СКА, 3 очка из 8 взяли с «Йокеритом», 6 из 8 в матчах с московским «Динамо», 4 из 8 со «Спартаком». Если посмотреть с этой стороны, то у нас команда очень перспективная. В будущий сезон я смотрю с большим оптимизмом.

- По статистике, 2/3 команды улучшили свою статистику, но результат остался прежним…

- 2/3? Я не согласен. Результат не остался прежним. Мы набрали 58 очков – от плей-офф отстали на 2 победы. Разве это прошлогодний результат? Это далеко не прошлогодний итог.

Можно по бюджету прошлогоднему и этому посмотреть. Определённое количество денежных средств ушло на перестройку бортов, покупку Подъяпольского и Провольнева. Прошлогодний и этот бюджет прилично разнятся.

Я не считаю, что 2/3 улучшило статистику. Трубачёв, Бодров и Монахов набрали меньше очков. А остальные – это не одна треть. Я не говорю про Кинрейда и Кулду, которые и трети сезона у нас не провели. Якимов намного лучше сезон провёл, Чижиков – гол и игра в первом звене.

- Почему новобранцы не помогли по большому счёту?

- Как не помогли? Петунин, Капустин… Мы можем с вами на разные темы разговаривать, у вас своя точка зрения, у меня - своя. Петунин пришёл к нам ближе к концу сезона. Он нам сильно добавил в атаке, реализации и получилась тройка нападения, пришёл Капустин – ещё одна тройка получилась. Это всё делалось по ходу сезона.

- Почему такие игроки не пришли летом?

- Петунина никто не отпускал, «Динамо» его отпустило, когда поняло, что мы их никак не обгоним. Капустина тоже не пускали, пока определённые бумаги не подписали. Я и сам до конца не знаю, наш ли он на следующий сезон или нет. Это две пятёрки, которые делали результат. Летом мы верили немного в других людей, некоторые из которых закончили карьеры, а некоторые в Высшей Лиге играют далеко не первую роль. Это хоккей. Ты думаешь, что у него будет прогресс, а у него регресс.

Я работал в Екатеринбурге, когда у меня были никому не известные Трямкин, Голышев... У них был прогресс, плюс были мастеровитые иностранцы. Это принесло результат.

Вы читали о том, какие премиальные дали Нижнекамску? Это большой стимул. Я, к сожалению, не могу такими премиальными козырять. Я не говорю, что это сыграло 100%-ю роль в том, что мы не попали в плей-офф. Но какой-то эмоциональный скачок для Нижнекамска принесло. Хабаровску тоже долго не платили, а когда заплатили, они выдали победную серию. Мои эмоциональные речи приедаются. Можно зайти и сказать: «Сегодня тройная» ... Вы бы не заиграли? Ноги бы сами понеслись. Это называется мотивация.

Тем более было много травмированных. Вовченко сначала в сборной получил травму, потом в игре с «Йокеритом». Я только порадовался за человека, что он пересмотрел отношение к себе. Он всю предсезонку был не в составе, но пахал как лошадь, и результат пришёл, и Вовченко снова попал в сборную. Я не ждал от него результата, а он его добился.

У нас много хоккеистов, которые в силу своей молодости играли волнами. Якимов долго не забивал, потом начал забивать, а потом снова перестал. Это молодость. У них нет стабильности, они не могут на одном дыхании провести весь сезон. Нет физики, соответственно нет мастерства и голов. У нас самый молодой состав в лиге, но я считаю, что мы сыграли стабильно. Несмотря на два плохих отрезка – девять поражений подряд, но мы 4 или 5 игр сыграли вничью, и когда у нас были стыковые игры в конце сезона, там тоже была атмосфера не такая, что надо выигрывать, но мы тренерским штабом наладили её, и выиграли 5 матчей из 6 на финише.

Во многих командах лидерами являются иностранцы. У нас таких нет. На следующий год этот компонент закрыть, и команда может ставить задачу не только попадания в плей-офф.

- Вы не раз говорили про праворуких иностранцев, — это посыл к руководству клуба? Вы же наверняка хотели, чтобы он был.

- Я не знаю всю составляющую ведомости рублёвых перемещений в клубе. Я не хочу этого знать – это не моё дело. Мы показывали на какого-то иностранца, но мы не могли его взять. Этот вопрос директору. Мы предлагали варианты, с нами связывались и говорили, что есть такие-то иностранцы, но я не знаю по каким причинам они к нам не ехали, и мы с ними не договаривались.

- Главная проблема команды – это недостаток мастерства или психология?

- Совокупность. Мастерство оттачивается каждый день. Хоккеист из детской школы должен приходить, обладая определёнными качествами. Ещё есть такое выражение как опыт, когда хоккеист, предвидя ситуацию оказывается на дальней штанге и забивает гол. У нас, к сожалению, именно таких хоккеистов не оказалось. Да, у нас есть Юра Трубачёв, которому 36 лет уже, но природу не обманешь. Я ему перед сезоном говорил, что буду давать отдохнуть, чтобы он максимально был готов проводить все 60 минут на высоком уровне. Начало сезона шло хорошо, но потом пошли травмы, перемещения хоккеистов, которые не соответствуют уровню КХЛ – это не моё мнение. После расставания с нами никто из этих игроков в КХЛ работу не нашёл.

- Кого вы лично можете отметить, кто добавил в этом сезоне из игроков?

- Хохлов добавил. Я знаю его потенциал, и он может ещё 30-40% добавить и быть игроком сборной. Макеев – парень 98 года, я думаю, что он точно добавил, получил колоссальный опыт. Для Кудако и Хабарова – это лучший сезон. Не буду лукавить – это заслуга всего тренерского штаба. В команде должен быть мастеровитый защитник с опытом, которого ставишь на большинство и знаешь, что он разыграет и найдёт лучший вариант. Мы в этом сезоне словно «пальцем в небо тыкали». Кудако и Хабаров в конце сезона у нас были на розыгрыше большинства. Для них это плюс большой. После игры с «Сибирью», когда Кудако 2+2 заработал, подумали, что нашли игрока на большинство, следующие несколько игр у него руки затряслись – выпустили другого. Хлыстов и Провольнев, считаю, что тоже хороший сезон провели. Хлыстова вязли без предсезонки, последние 3-4 сезона он провалил. Провольнев в том году балансировал между запасом и составом в «Спартаке», жалко, что он дисквалификаций наполучал, да и травма была. Но всё равно – это лучший сезон для него. Сизов у нас травмировался, но тоже лучший свой сезон провёл. Пусть и не стабильный как хоккеист, но я думаю, что он поднял планку.

По нападающим: Якимов, Капустин, Яковлев – добавили, Монахов на своём уровне, Марковин не хуже, чем в прошлом сезоне. Гераськин вообще прыгнул вперёд. Кодола – это талант, который может и в яму залезть, и в НХЛ уехать. Всё зависит от него. Его белорусское прошлое очень тяжёлое. Я ничего не имею против белорусов, просто он с характером. Он со сборной приезжает совсем другим человеком. Он концентрируется на сборной и выполняет то, что просит тренер, играет на команду. Кодола может играть на 90% лучше. Сейчас он не играет в хоккей, а играется, как Хабаров. Кудако и Хабаров – люди, которые могут уехать в НХЛ. Петунин добавил, Лишка добавил. «Слован» развалился, никому он в КХЛ не нужен был, мы его забрали. Жалко, что он получил травму и потом затих. Морозова взяли из Новокузнецка, в своё время он играл в Сочи, но в КХЛ никому не нужен. А мы его взяли, и на него уже в сборной внимание обратили. Тоже парень талантливый, но со своими тараканами в голове.

Нам не хватает иностранцев, приехавших из Северной Америки, поигравших в НХЛ. Они профессионалы не только на льду, они профессионалы, начиная с быта. Они вовремя приходят на завтрак, после приветствия они тянутся, выполняют все приготовления к ледовой тренировке, после льда они остаются и делают какие-то упражнения. И вот на их примере все бы брали себе «на карандаш». А так мы их подталкиваем, заставляем это делать. Это как ребёнку говоришь «не делай это, нельзя», а у нас наоборот, мы говорим «делай это, делай», но до некоторых не доходит. Надо быть более профессиональными. Но до многих правда дошло, завтракать начали ходить вовремя, велосипеды крутят, растягиваются.

- Многие из игроков хорошо о вас отзываются и говорят, что многому от вас научились. А чему научились у них вы?

- Прежде всего терпеть. Очень нервный сезон. Я очень спокойно его провёл, нигде на пресс-конференциях от меня не исходило никаких эмоций. Вам жаль, а я посидел полтора года без работы, когда агенты говорили: «ты это, ты то». Сезон показал, что я управляю своими эмоциями, всё в этом плане спокойно. Я когда играл в хоккей, был спокойный, этот сезон показал, что я и тренером могу быть спокойным.

- Были моменты отчаяния, когда не получалось что-то и были мысли бросить всё и подать в отставку?

- С 7-го этажа сброситься мыслей точно не было. Эта работа нервная, но очень интересная. Я с удовольствием опять принял бы всё это. Хочется чего-то достичь, кого-то «открыть». Все эти эмоции как наркотик. Хоккеистам объясняешь, что вот они каждый день приходят, заходят в раздевалку – там определённый запах. Выходишь на лёд – там звуки бьющихся о борт шайб. Потом ты без этого жить не можешь, даже несмотря на то, что у тебя есть деньги, какой-то заработок. Тебя всё равно тянет — это как наркотик. Вот, к примеру, Крикунов давно бы уже на даче сидел. Но я вижу, что человек живёт этим, несмотря на возраст, он приносит пользу, передаёт опыт. Я только завидую, мне бы до такого возраста доработать. Он научился контролировать свои эмоции. Я видел их ситуацию, когда мы их по буллитам там обыграли, и было видно, что люди практически были уволены. Но они пережили это, Крикунов живенько пережил, у него полно таких ситуаций, наверное, было. Я тоже это пережил. Спасибо руководству, что дали до конца доработать. Несмотря на результат несколько аншлагов, мы подарили несколько игр зрителям, когда были непередаваемые ощущения, когда обыграли тут СКА, буллитная серия с «Динамо». Думаю, что после этого некоторые люди пошли в бар и несколько рюмочек дали за нашу победу. Также как мы у них отнимали положительные эмоции, когда выигрывали, а в концовке бац… это хоккей, и это жизнь, которую мы выбрали.