Поколение: 1981-й

07.10.2013
10:03
AllHockey.ru
Благодаря новому проекту Allhockey.ru "Поколение Next", в 6-м сезоне КХЛ мы будем следить за новым поколением игроков, рожденных в 1990-х годах. Но не менее интересно вспомнить и самых ярких игроков предыдущего поколения – хоккеистов, родившихся в 1980-х, чья игра и чьи достижения становятся объектом нашего внимания в сегодняшние дни. Первый выпуск посвящен игрокам 1981 года рождения.

Вратари

Евгений Константинов

Надо сказать, что поколение вратарей 1981 года рождения так и не смогло в полной мере оправдать выданные им авансы. Константинов – одно из самых серьезных разочарований игроков этого года рождения. Задрафтованный "Тампой" под общим 67-м номером, в НХЛ голкипер провел лишь одну игру, и, поездив пару сезонов между AHL и ECHL, вернулся в Россию. Но и здесь воспитанник казанской хоккейной школы оказался невостребованным и так и не смог закрепиться ни в одном из многочисленных клубов в ранге основного вратаря. Последний раз "засветился" в украинской лиге ("Беркут") в сезоне 2011/12.

Александр Полукеев
Как ни странно, но и этот вратарь был задрафтован “Тампой”, но годом позже Константинова. И его последнее пристанище на сегодняшний день также значится за Украиной, но в другой команде (“Львы”). В начале карьеры, в не лучшие для СКА времена, на рубеже веков выступал в Санкт-Петербурге. В молодежные и юниорские сборные на крупные турниры не привлекался, во взрослом хоккее так и не смог пробиться в состав команд Суперлиги и КХЛ.

Алексей Петров
Еще на молодежном уровне Петров частенько проигрывал место в сборной более молодым вратарям, а на неудачном МЧМ-2001, стал, по сути, дублером Андрея Медведева, который младше Петрова на два года. Во взрослом хоккее так и не выбрался из низших российских лиг и завершил свою игровую карьеру в Казахстане. Ныне там же работает помощником главного тренера в клубе "Арлан" из Кокшетау.

Владимир Куликов

А это уже проспект "Торонто", правда, как и Полукеев, выбран был Куликов настолько низко, что вряд ли кто серьезно на него рассчитывал. Высшее достижение – несколько сезонов в составе клубов Суперлиги – "Ладе", "Сибири" и "Витязе", но нигде не сыграл больше пяти матчей. Выступая за "Крылья Советов", запомнился эпичной потасовкой с голкипером "Химика" Юрием Герасимовым, видимо, взяв от недолгого пребывания в Чехове, самое главное и “полезное”. 

Защитники
 
Денис Денисов
Для игрока, который не очень-то стремился покорить НХЛ, где был задрафтован "Баффало" под 149-м номером, вполне реализовал свой потенциал на родине. Правда, чемпионом страны в 2006-м в составе "Ак Барса" Денисов стал, сыграв полсезона и проведя в плей-офф лишь две игры. Со сборной России выиграл бронзу ЧМ-2005 в Австрии и золото в 2012 году в Хельсинки. Практически всю взрослую карьеру провел в финансово очень состоятельных командах. Ныне игрок ЦСКА.

Кирилл Сафронов
Игрок, от которого ждали куда большего, когда тот был задрафтован "Финиксом" в 1999 году под 19-м номером, в первом раунде драфта. Высокий, габаритный защитник, ставший в 17 лет чемпионом мира среди молодежи (!), отправился покорять НХЛ через юниорскую лигу Квебека. Однако, пройдя рубеж молодежного хоккея, ни в "Финиксе", ни позднее в "Атланте", так и не закрепился. Вернувшись домой, стал добротным защитником средней руки в командах, которые не ставят перед собой большие цели. 

Андрей Шефер
В сезоне 1998/99 дебютировал в составе "Северстали" и привлек внимание скаутов "Лос-Анджелеса", выбравшего его на драфте под общим 43-м номером. Провел отличный сезон за "Галифакс" в лиге Квебека, 81 очко в 82 матчах, но от дальнейшего покорения Северной Америки отказался, предпочтя вернуться в Суперлигу. Интересно, что карьеру Шефер начинал не как защитник, а как нападающий, сменив амплуа через несколько лет после возвращения из-за океана. Высочайшее достижение в карьере – серебро в составе "Северстали"-2003. 

Владимир Логинов
Несмотря на постоянную востребованность в клубах Суперлиги и КХЛ, на заре карьеры юниорская и молодежная сборная прошли мимо него. Логинов играет в командах-“середняках” и аутсайдерах, поэтому серьезных достижений за воспитанником “крылышек” не числится.

Филипп Метлюк
Представитель хоккейной семьи, воспитанник тольяттинского хоккея, где и добился своих самых высоких достижений – вместе с "Ладой" в 2003 и 2004 годах дважды выигрывал бронзу чемпионата России, а также серебро в 2005 году. В то же время привлекался и в сборную на этап Евротура. После развала "Лады" поиграл во многих клубах, ныне выступает за магнитогорский "Металлург". 

Алексей Семенов
Один из самых высоких российских хоккеистов очень рано отправился за океан, где и прошел его процесс становления как игрока. За свою карьеру дважды покидал и дважды возвращался в НХЛ, но, несмотря на отличные физические данные, пребывание в НХЛ были очень недолгим. В России тренеры очень скептически относятся к манере игры Семенова, поэтому за сборную защитник сыграл лишь три игры в локаутном сезоне 2004/05.

Раиль Розаков
Некогда один из лидеров юниорской и молодежной сборной, во взрослой карьере редко какой сезон отыграл полностью из-за многочисленных травм и повреждений. После сезона 2008/09 завершил карьеру.

Нападающие

Александр Бутурлин
Воспитанник школы ЦСКА с ранних лет участвовал в крупнейших турнирах по юниорам и молодежи и даже был достаточно высоко (39-й номер драфта) взят "Монреалем" на "ярмарке талантов". Тем не менее после двух сезонов в лиге Онтарио Бутурлин вернулся в "Салават Юлаев", откуда в следующем сезоне проследовал в "Ладу", с которой и связаны главные вехи его карьеры: бронза 2003 и 2004 годов, серебро-2005, а также Континентальный кубок в 2006 году. Прошлый сезон завершал в "Кубани", ныне свободный агент.

Фёдор Фёдоров
Как бы Фёдор ни старался, но в мире хоккея он так и остался младшим братом Сергея Фёдорова. Возможно, виной этому то, что со своим младшим сыном Виктор Фёдоров серьезно ошибся в плане выбора стратегии развития карьеры. Играя с детства за океаном, Фёдор, редкий случай для россиянина, драфтовался в НХЛ дважды, в 1999 и 2001 годах. Ни тот, ни другой шанс игрок не использовал и с 2006 года играет в России и, как правило, стабильно во 2-3 звене. Тем не менее в его активе бронза ЧМ-2005 года.

Михаил Кулешов
Карьеру Кулешова сломали многочисленные травмы и операции, из которых он не смог проявить себя в НХЛ. Сезон 2004/05 в СКА у не совсем здорового хоккеиста не задался, а "Молот", в который Кулешов перешел по ходу сезона, испытывал серьезные финансовые затруднения. Играя в Белоруссии, Кулешов ездил на просмотр в "Амур", но хабаровчанам не подошел и завершил карьеру.

Максим Рыбин
Рыбин, сыгравший свои первые матчи в основе "Спартака" еще в 15 лет, считался игроком, способным вырасти в суперзвезду. Однако отъезд в лигу Онтарио, где Рыбин вновь окунулся в молодежный хоккей, отрицательно сказался на развитии молодого хоккеиста, и в дальнейшем, переходя из одной команды Суперлиги в другую, он показывал очень нестабильную игру, то проваливаясь, то становясь лидером команды. За скандалом с трехмесячной дисквалификацией РУСАДА последовал провальный сезон 2012/13. Возможно, самое большое разочарование среди игроков этого поколения. Этот сезон начал в "Витязе".

Александр Шинкарь
Уроженец Уфы Шинкарь появился на российской хоккейной орбите в череповецкой "Северстали". Небесталанного игрока заприметил "Торонто" и на всякий случай задрафтовал в 2000 году под 254-м номером. Шинкарь остался в России, вместе "Северсталью" в 2003 стал серебряным призером чемпионата России, в 2004/05 выдал свой лучший сезон – 30 (16+14) очков в 57 матчах за СКА. Однако дальше карьера Александра пошла по нисходящей, последние же четыре сезона он выступает в ВХЛ за тольяттинскую "Ладу".

Андрей Иванов
Уроженцу Санкт-Петербурга никто не выдавал больших авансов, а он упорно и настойчиво отвоевывал свое место под хоккейным солнцем. Не приглянувшись тренерам юниорских и молодежных сборных, Иванов нашел свою команду в "Нефтехимике", стабильно выходя с ней в плей-офф. Добротный игрок из категории тех, кто скорее "таскает рояль", чем на нем играет. В 2011 году перешел в Омск, дошел с новой командой до финала Кубка Гагарина.

Игорь Емелеев
Воспитанник ярославского хоккея, но заметен стал, вернувшись из лиги Квебека в ЦСКА. Несколько сезонов шел по восходящей и даже привлекался в сборную на ЧМ-2006 в Риге, но в дальнейшем ничем особым не выделялся. На сегодняшний день играет в КХЛ за "Автомобилист".

Олег Сапрыкин
Сапрыкин рано отправился за океан, но вопреки общей тенденции там не потерялся, очень результативно играя в Западной хоккейной лиге, что привлекло внимание "Калгари Флэймз". "Огоньки" взяли Сапрыкина под общим 11-м номером и спустя 4 года совместно добрались до финала Кубка Стэнли. После локаута 2004/05 поиграл пару сезонов за "Финикс" и "Оттаву", после чего вернулся в Россию и в составе "Салавата Юлаева" стал обладателем Кубка Гагарина, а за два года до этого вместе со сборной России – чемпионом мира в Берне.

Максим Якуценя

Якуценю также по достоинству оценили только во взрослом хоккее, ибо ни в юниорской, ни в молодежной сборной Якуценя не играл. Уроженец Серова поиграл во многих командах, выиграл с "Авангардом" бронзу чемпионата России, а с "Трактором" дошел до финала Кубка Гагарина в 2013 году. После этого перешел в "Донбасс".

Алексей Цветков
И этот игрок "созрел" позднее, и поэтому молодежной сборной пришлось обходиться без него. Тем не менее Цветков вырос в грамотного распасовщика, которого, к сожалению, не замечают теперь и тренеры национальной команды. Ну а Цветков тем временем, вернувшись под крыло Олега Знарка, выиграл с "Динамо" Кубок Гагарина, в дополнение к серебру-2010 в составе ХК МВД.

Сергей Мозякин
Вместе с Емелеевым и Николаем Прониным составил весьма продуктивное звено в ЦСКА начала этого века. Как и партнеры, заявил о себе, миновав молодежный рубеж. Один из самых обожаемых игроков КХЛ благодаря своим неординарным снайперским способностями. Так и не попробовав свои силы в НХЛ, породил жаркие споры болельщиков о том, чего мог бы достичь за океаном. Неоднократный рекордсмен КХЛ, двукратный чемпион мира (2008 – 2009), обладатель серебряных наград чемпионата мира-2010. Один из наиболее успешно реализовавших себя игроков этого поколения.

Денис Платонов
Габаритный форвард, знакомый, по словам Вячеслава Быкова, с "нестандартными приемами" попадания в сборную страны. В какой-то момент приглянулся "Нэшвиллу", но роман с НХЛ у Платонова не сложился. Большую часть карьеры провел в Магнитогорске, с которым и связаны его основные достижения – золото чемпионата России-2007 и Кубок Европейских чемпионов-2009. Выступает за "Металлург" и в настоящее время.

Данис Зарипов
Один из самых любимых хоккеистов российских болельщиков. Воспитанник школы "Мечела", свои лучшие годы провел в казанском "Ак Барсе", выступая в супертройке Зарипов-Зиновьев-Морозов, лучшем звене России нулевых годов. Самый титулованный хоккеист этого года рождения, ставший и чемпионом России, и дважды обладателем Кубка Гагарина, и двукратным чемпионом мира, не считая всевозможных серебряных и бронзовых медалей различной степени значимости. С учетом того, что в молодые годы Зарипов не подавал таких надежд, как Рыбин или Сапрыкин, можно смело сказать, что как игрок Данис реализовал себя на 120%. 

Олег Губин
Воспитанник воскресенского хоккея во многом удивил, органично вписавшись в российский хоккей середины нулевых. Однако, несмотря на то что Олег способен усиливать практически любую команду, выше уровня игрока "для внутреннего пользования" он так и не поднялся. 

Никита Алексеев
В определенной степени высокий выбор Алексеева на драфте НХЛ – 8-й общий номер, был ошибкой скаутской службы "Тампы". Поэтому ожидания от воспитанника мурманского хоккея были завышены сверх меры. Ни в НХЛ, ни на родине в "Авангарде" узкоспециализированного ролевого игрока не смогли использовать должным образом. Тем не менее, попав в руки Зинэтуле Билялетдинову в "Ак Барсе", Алексеев сыграл важную роль в двух Кубках Гагарина, завоеванных в 2009–2010 гг. В последние же годы Алексеева преследуют травмы и рецидивы, что отрицательно влияет на его игру и карьеру.

Александр Дроздецкий

Задрафтованный "Филадельфией" в 2000 году под общим 94-м номером, сын знаменитого советского нападающего Николая Дроздецкого, достаточно долго ходил в подающих надежды. Однако неплохой сезон 2003/04 за "Ак Барс" для Дроздецкого так и остался лучшим в карьере. В последнем для себя сезоне на высшем уровне в 2011–2012 гг. Дроздецкий сыграл 18 матчей за "Автомобилист".  
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024