Пресс-конференция с участием главного тренера и директора ХК "Северсталь"

Официально
04.02.2022
13:45
Пресс-конференция с участием главного тренера и директора ХК "Северсталь"

Подведите, пожалуйста, промежуточные итоги.

Канаков Н.В.: Изначально этот год был олимпийским, т.е. календарь игр КХЛ был составлен именно под олимпийскую команду. В преддверии Олимпиады были внесены определённые коррективы – были отменены матчи. Понятно, что они были отменены из-за ковида, но в целом, всё это было сделано из-за Олимпиады. Январские матчи получились скомканными. На данный момент ситуация непростая, неопределённая. Ждём решения Лиги о продолжении чемпионата. Ту часть чемпионата, которую мы прошли, я считаю, мы прошли хорошо, уверенно.

Разин А.В.: Я бы не хотел подводить какие-либо итоги. Я считаю, чемпионат не завершён. Самое главное – непонятно, что нас ждёт. Это настораживает. Отвлекает от работы. Хочется составить какой-то план – к чему готовиться, как готовиться. Выводы ещё делать рано, вся борьба впереди.

В матче с Екатеринбургом вы играли с больными в составе. Почему вы приняли решение сыграть? Вы просили Лигу о переносе?

Разин А.В.: Во-первых, было непонятно, болеют они – не болеют, ковидом – не ковидом. Мы решили сэкономить деньги. Лишний раз летать в Екатеринбург с проживанием и питанием не хотелось. Мы посмотрели на команду – у нас такое же состояние у команды было и в Подольске в игре с «Витязем». Поэтому решили сыграть. Ничего страшного, я думаю. Другой вопрос, что сейчас идёт речь о 45 играх. Ведётся отчёт по «Автомобилисту». Если б мы не сыграли, то 44 игры было бы. Вопросов много и напряжение нехорошее.

Сейчас у команды всё та же цель – выйти в плей-офф? Ничего не поменялось?

Разин А.В.: Задача выйти в плей-офф ставилась под наш бюджет. Сейчас, когда команда показывает хороший результат, конечно, мы хотим поставить более высокую цель, но это уже внутри коллектива, внутри команды. Основная задача, поставленная руководством – выход в плей-офф.

Почему клуб проголосовал против проведения игр в олимпийскую паузу? Почему нельзя было задействовать вертикаль? Ребят из МХЛ?

Канаков Н.В.: Во-первых, когда проводили опрос, ситуация была немного другой. Не тогда, когда опрос был озвучен. На тот момент, когда мы прилетели с Екатеринбурга, часть ребят разъехались, но часть команды - персонал, игроки – сдали тесты – все были больные. По прилёту из Екатеринбурга мы распустили всех.

Разин А.В.: Там ситуация была такая: непонятно, когда будут проводиться эти игры. Просто был опрос: хотите ли вы играть в олимпийскую паузу. На тот момент было непонятно, в каком состоянии выйдет команда. Команда вышла после практически двух недель перерыва. Вы сами должны понимать, в каком состоянии выходит команда. Мы бы могли задействовать всю вертикаль. Мы в сезоне задействовали. У нас несколько игр играли вратари из «Алмаза». Мы и здесь были готовы играть, если бы сезон продолжался до той паузы, которая была намечена. Вопрос был: иди туда, не знаю, куда, возьми то, не знаю, что. Мы перестраховались, потому что в зоне плей-офф. В принципе, можем не играть. На данный момент при любых раскладах мы идём на пятом месте. Обыграли бы мы Екатеринбург и были бы на втором месте, конечно, нам было бы, что терять. И мы бы бились за каждую игру. Я считаю, что мы сделали правильно.

Ходят слухи про два варианта продолжения чемпионата: остановиться на 45 матчах или провести 3-4 игры. Какая позиция у «Северстали»?

Канаков Н.В.: Сугубо моё, личное мнение. Если смотреть на турнирную таблицу, есть команды, у которых сыграно 45 игр – «Автомобилист»», «Динамо Р», «Куньлунь». Есть «Трактор», у которого 50 игр сыграно. 5 игр - разница. Останавливать чемпионат прямо сейчас – понятно, брать по какому-то проценту набранных очков не очень хорошо. Я думаю, лучше приравнять к какому-то количеству игр – 45, 46 или 50, например. Те команды, которым нужно добрать до 50, могут играть после паузы. Тому же «Автомобилисту» сыграть после паузы 5 игр вполне реально. В графиках, обозначенных ранее, выходить уже на плей-офф, на первый раунд. Тут уже вариантов особых нет. В любом случае, будут недовольные. Всем не угодить. Всё это зависит от ФХР и от КХЛ. Как они примут решение. Мы играем по их правилам. Все будут эти правила выполнять.

Разин А.В.: Сам процесс – 45 игры. Мы выиграли 46, 47 и 48 игру. Мы выиграли три игры. Как так? У нас возьмут и отнимут три победы! Я считаю, это бред полный. Считайте тогда по проценту набранных очков. Отнимать четыре игры, которые были сыграны, были получены травмы какие-то – я считаю, несправедливо.

Какие сейчас рассматриваются планы подготовки? «Северсталь» будет участвовать в турнире в Казани?

Разин А.В.: Это так, но опять же сроки… Первоначально, когда был составлен календарь, мы планировали с Квартальновым 13 февраля. Сначала было непонятно, когда возобновится чемпионат. Думали, сделать с 21-22 февраля. Сейчас окончательное решение – с 13-го числа. 12-го мы улетаем в Казань, там четыре команды: Казань, Ярославль, Нижнекамск. Три игры запланировано. Запланировали ещё с нашими соседями – с Ярославлем. У них, и у нас сыграть по одной игре. Ждём решения Лиги, чтобы определить даты проведения этих игр. Сам тренировочный процесс – к играм готовиться? К плей-офф готовиться? У нас был втягивающий цикл. Сейчас ударный цикл идёт. Потом технико-тактический цикл. Давать больше нагрузок, меньше нагрузок. Меня как тренера эта ситуация, мягко говоря, подбешивает.

Сейчас, получается, что чемпионат обнуляется? Сколько потребуется, чтобы снова вывести команду на пик?

Разин А.В.: Здесь зависит от тренировочного процесса. Если сейчас дать нагрузку команде, подводящую её к плей-офф, намеченному на начало марта, и ехать под этой нагрузкой играть игры… Большой процент того, что ребята под нагрузкой могут получить травму. Если другие команды выйдут лёгкими играть? Вот это больше всего беспокоит. Всё дело здесь в полученной нагрузке.

Евгений Ставровский вернулся в клуб? Что будет входить в его обязанности?

Канаков Н.В.: Евгений Ставровский – заместитель директора клуба по резерву. В его обязанности входит молодёжная команда, выпускные и предвыпускные классы школы – ближайшие кадровые резервы для основной команды.

Вы сыграли несколько игр в синей форме. «Северсталь» сменит цвета в следующем сезоне?

Канаков Н.В.: Клубам КХЛ разрешено, насколько я помню, 20 % матчей сыграть в альтернативной форме – будь то новогодняя, праздничная, посвящённая какому-то событию. Мы сделали подарок для нашего основного спонсора. Это их корпоративные цвета. Говорить о том, что мы будем в этих цветах выступать всегда – даже речи нет. Исконно «северсталевские» цвета, цвета хоккейной команды – жёлтый и чёрный.

Когда Пресс и Стенквист не попали в итоговый состав сборной, у вас было понимание, почему так произошло?

Канаков Н.В.: Изначально на шестерых игроков пришли документы как на кандидатов в олимпийскую сборную. Везде было обозначено, что они кандидаты. В процессе подготовки к Олимпиаде кто-то из них был выбран. На данный момент – Няттинен. Он 100% едет на Олимпиаду. Лишка и Шугаев до сих пор находятся в резерве.

Разин А.В.: Шугаев едет как запасной, Лишка – под большим вопросом. А перед нами никто не отчитывается. 

Пока Шугаев со сборной, кто из молодых вратарей участвует в тренировках с Подъяпольским?

Разин А.В.: Сейчас и «Алмаз», и «Металлург» в поездке. У нас два молодых пацана 2004 и 2005 года рождения тренируются.

Многие команды сейчас либо продлевают контракты с игроками, либо расторгают контракты. Как обстоят дела с этим у «Северстали»?

Канаков Н.В.: Разговоров о том, что кто-то нас покидает нет. Команда у нас собрана. Андрей Владимирович у нас подписан на два года. Прошлой весной мы всех ребят подписывали тоже на два года, именно под этот временной отрезок. У кого заканчивается контракт – их единицы. В первую очередь, это иностранцы.  Основной – Вовченко. Переговорный процесс ведётся, но не так активно.

Каких игроков вы хотите сохранить в первую очередь?

Разин А.В.: Давайте мы сезон закончим, тогда ответим конкретно. Сейчас мы приняли решение, что не будем забивать голову ребятам. Сейчас в команде хороший климат, мы решили не вести переговоры с хоккеистами на счёт будущих контрактов. Сезон закончится, тогда и поговорим с каждым. В этом процессе нет ничего такого.

Вы согласны, что по сравнению с прошлым сезоном легионерская пятёрка «Северстали» стала сильнее и принесла команде больше пользы?

Разин А.В.: Судя по результатам, это так. В этом году мы взяли иностранцев немножко другого плана, чем в прошлом. Поэтому сравнивать – какие лучше, какие хуже – не вижу смысла. Ребята стараются, это да. Прошлогодние ребята тоже внесли вклад в развитие команды. 

У вас нет опасений, что другой клуб может сделать предложение Шугаеву?

Разин А.В.: Шугаев подписан на следующий год. Опасения есть, могут забрать даже игрока и с действующим контрактом. У нас нет хоккеистов, которые после сезона будут иметь статус НСА. У нас нет таких. Поэтому основное слово при подписании будет за «Северсталью». Уже мы будем диктовать условия агентам, не хоккеистам, а агентам, на каких условиях мы бы хотели переподписать. А дальше будем думать и считать. Если хоккеист не захочет, посчитаем, за сколько мы его можем продать. Как мы это сделали с Кудако, с тем же Хохловым. С этим, я думаю, у нас проблем нет. Да, были какие-то ошибки, но среднестатистический показатель – я думаю, мы в плюсе.

Вы постоянно в рейтинге тренеров, публикуемых КХЛ. Как вы к этому относитесь? Вам поступают предложения от других клубов?

Разин А.В.: Никакого конкретного предложения от какого-либо клуба, кроме как от «Северстали», на следующий сезон у меня нет. Я не знаю, кто составляет эти рейтинги. Если его составляет Фетисов, Ларионов, Каменский – тогда я к нему буду относиться с уважением. А так я не знаю, кто его составляет. Я к нему отношусь – есть и есть. Высоко я нахожусь – хорошо, на 25 месте – будем доказывать. У меня есть повседневный план работы. Отвлекаться на то, на каком я месте... Закончится сезон – приз вручат, я скажу спасибо.

Президент клуба недавно говорил о большой эффективности клуба. Набранное очко «Северстали» дешевле, чем у топовых клубов. Насколько вы превосходите другие клубы по эффективности?

Канаков Н.В.: При составлении таких рейтингов используют разные методики подсчёта. Мы считаем так, Лига считает так, журналисты по-другому. Если говорить о наших подсчётах, между первой и последней командой разница в три с половиной раза. Наше набранное очко в три с половиной раза дешевле набранного очка СКА, «Салавата», «Трактора».

Можно ли рассчитывать на увеличение финансирование на следующий сезон?

Канаков Н.В.: У нас есть подтверждённое финансирование на 2022 год. Оно идёт с увеличением по отношению к 2021 году. По 2023 году так далеко не заглядываем, потому что финансирование ПАО «Северсталь» идёт от года к году, а мы живём сезонами. У них год – январь – декабрь, у нас июль – июнь. По 2022 году у нас вопросов нет. То, что мы являемся эффективными, это опять же заслуга «Северстали». Это большая корпорация, частные деньги, которые необходимо экономить. Мы не разбрасываемся деньгами. Тратим ровно столько, сколько зарабатываем. Поэтому такая эффективность.

Насколько сильно сказалось приостановление деятельности школы на тренировочном процессе?

Канаков Н.В.: Тут ситуация связана прежде всего со здоровьем как детей, так и персонала. Мы видели, что любая команда перед выездом сдаёт положительные тесты. При это не было никаких симптомов. Дети являются переносчиками болезни. Такие случаи произошли одномоментно с тремя командами. Мы приняли решение приостановить деятельность школы. А потом уже вышло постановление губернатора. Не стоит пренебрегать здоровьем детей. Теперь просто ждём 14 февраля.

Вы довольны сотрудничеством с ХК «Буран»?

Разин А.В.: Я не контактирую с ними очень много. То, что ребята там играют и получают достаточно опыта – я считаю, что нормально. С нашей стороны результат нам не важен там, важен опыт, который они получают. Меня это радует.

 

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023