Иван Николишин: Разин – очень требовательный тренер, но очень справедливый

21.01.2019
11:12
AllHockey.ru
Он начал сезон в ВХЛ, став лидером атаки московской "Звезды", перед самым дедлайном перешел в "Северсталь", дебютировал в КХЛ и уже успел забить первый гол. В разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru Иван Николишин поделился подробностями перехода в череповецкую команду, рассказал о работе под руководством Андрея Разина и отметил атмосферу на домашней арене клуба.

- Ваня, у тебя на фото для заявки "Северстали" усы, как у гусара, ты снова их отращиваешь?

- Нет-нет, не отращиваю, просто так получилось, что я резко переехал в Череповец и не успел… уследить за собой (улыбнулся). Сейчас уже побрился, все нормально.

- То есть, переход стал неожиданностью для тебя?

- Да, конечно, я не ожидал. Мы с командой, со "Звездой", были на выезде, позвонил агент и сообщил, что меня обменивают. Вот так я и узнал. Последний день выезда, у нас была игра в Альметьевске, мне сказали, что я не играю, чтобы, не дай бог, травму не получить. И все, я посмотрел игру ребят, мы вместе доехали до аэропорта, улетели в Москву, я дома поспал, а уже на следующий день надо было ехать на тренировку "Северстали". У них как раз была игра с "Авангардом" в Балашихе, я приехал туда на такси и сыграл уже за Череповец.

- В твоей первой игре КХЛ "Авангард" разобрал вас со счетом 7:3, это не попортило впечатления от дебюта?

- Конечно, я расстроился, что мы не выиграли, тем более, что играли на равных. Они вели 2:0, мы сравняли – 2:2, потом проигрывали 3:4, и буквально в последние пять минут пропустили три гола. Расстроился, но все равно это моя первая игра в КХЛ, она запомнится.

- В том матче у тебя какая-то катастрофа по вбрасываниям – выиграл только одно из четырнадцати. Сейчас уже перестроился?

- Да, действительно, просто катастрофа, было очень тяжело, но сейчас более-менее перестроился, стараюсь, работаю над этим. На тренировках уделяю большое внимание вбрасываниям, после тренировки остаюсь и отрабатываю.

- Уже в третьей игре ты забил дебютный гол в КХЛ. Не забыл шайбу забрать?

- Ребята забрали, отдали мне после игры, за что им огромное спасибо.

- У вас, наверно, домашний музей на несколько комнат с учетом отца и брата?

- Ну, у отца трофеев побольше, конечно (улыбнулся). У родителей дома и майки его висят на стенах, и много чего еще. Так что мне есть, к чему стремиться.

- Как тебе работа с Андреем Разиным? У него очень суровая репутация…

- Я пока вообще ничего такого не замечал. Он очень требовательный, но очень справедливый. Если ты выполняешь все, что от тебя требуют, если ты неравнодушен к игре, тебе не все равно – то он будет относиться к тебе хорошо. Ничего плохого про него не могу сказать. У него все по делу, все честно, я под большим впечатлением в этом плане, очень нравится работать под его руководством.

- Он отпустил вас домой на Новый год?

- Отпустил, мы даже чуть пораньше разъехались, а потом уже второго января у нас была тренировка, четвертого числа игра. Но на новый год была возможность отдохнуть и провести время с семьей.

- У "Северстали" разношерстная команда, за сезон сменилось полсостава. Как добиваетесь какой-то сплоченности, тусуетесь вместе?

- Да, мы постоянно все вместе куда-то выбираемся – в кино или покушать. На самом деле, да, команду собрали отовсюду, но мы все объединены одной целью - выигрывать в каждом матче. У каждого амбиции, каждый хочет доказать, что мы не просто так играем в КХЛ. Думаю, за счет характера, за счет того, что равнодушных нет в команде, в последних играх у нас получается добиваться какого-то результата.

- Шесть побед подряд – результат работы или фарт?

- Ну, тяжело вот так сказать. Мы на каждую игру выходим биться, нет такого, что заранее думаем о поражении. Нет, настраиваемся на позитив, работаем и всегда стараемся победить. Конечно, и без удачи в хоккее не обойтись, но мы своими кровью и потом зарабатываем эти очки и побеждаем.

- Верите в выход плей-офф?

- Конечно, всегда нужно быть максималистом. Мы понимаем, что это будет очень тяжело сделать, но почему нет, надо стараться. Шансы очень маленькие, но мы стараемся в каждом матче, делаем все возможное, а там уже посмотрим, что получится.

- А что скажешь о жизни в Череповце? Непривычно, наверно, после Москвы.

- Это небольшой город, но очень уютный. Полный стадион собирается, болельщики любят хоккей, переживают. Для меня оказаться в таком небольшом городе по сравнению с Москвой, но с такой поддержкой – это только положительный момент. Все переживают, весь город думает о хоккее – в такой атмосфере приятно играть и жить.

- Кто отвечает за музыку в раздевалке "Северстали"?

- Я не совсем понял пока… По-моему, Хабара ставит музыку, молодой защитник. Ребята постарше, наверно, не хотят этим заниматься, а Хабаров с большим энтузиазмом подходит к этому, и мне очень нравится музыка, которую он ставит.