Даниил Пыленков: "Если бы не набирал очки, то так много не играл"

07.01.2023
10:05
Allhockey.ru
В середине ноября "Северсталь" и СКА произвели обмен. В Череповец отправились Александр Самонов и Даниил Пыленков, а в Санкт-Петербург уехал Владислав Подъяпольский. В "Северстали" Пыленков набрал 10 (3+7) очков в 16 матчах регулярного чемпионата, став моментально одним из лидеров клуба. В своем интервью Самиру Арару Даниил рассказал о том, как проходил его трансфер, сколько времени потребовалось на адаптацию в новой команде, о "химии" с Прессом и многом другом.

Достаточно времени прошло с момента вашего перехода в "Северсталь". Как себя чувствуете?

Все отлично, всем доволен. Команда приняла хорошо - это самое главное. В целом адаптация прошла успешно.

Знакомых много было в составе клуба из Череповца?

Знакомых было не так много, но на льду со многими пересекались. Я хоккеистов "Северстали" знал, а они меня.

Как прошел ваш день, когда объявили о трансфере в Череповец?

Получилось так, что мы прилетели со СКА с Дальнего Востока, у нас было два выходных. В первый выходной я пошел погулял, жена с дочкой были в отъезде в родном городе, вечером вернулся домой, мне позвонил главный тренер СКА Роман Ротенберг и сказал: "Дань, спасибо за работу, мы тебя обменяли в "Северсталь"". Время было шесть часов вечера, немного был в шоке, потому что не ожидали вообще обмена. Начал собирать вещи. Мне позвонил главный тренер "Северстали" Андрей Владимирович Разин, а команда как раз отправилась в Ярославль на выезд. Мы пообщались, все обсудили. Он меня спросил приеду ли я на игру в Ярославль. Я, конечно же, извинился, потому что не получалось, нужно было вещи собрать, а их было много - мои, жены и дочки. Договорились, что в Москву приеду на матч. Там как раз была следующая игра. Получается, с шести часов вечера до шести утра собирал вещи, поспал где-то 30 минут. Загрузил в машину, что поместилось, а остальное отправил транспортными компаниями доставкой до дома. Поехал в Ледовый в Питере, подписал все документы, и отправился домой. Сначала в Воскресенск (прим. - Даниил живет в этом городе), а на следующее утро присоединился к команде в Москве.

Вы успели тренировку провести перед первой игрой за "Северсталь"?

Когда я приехал, то у команды был, скажем так, мини-выходной. Лед был по желанию. Но, так как я два дня не катался, то сразу пошел. С половиной команды потренировался, получается.

Была разница в переходе из "Витязя" в СКА и из Питера в "Северсталь"?

Отличия есть. Когда переходишь из клуба, который борется за попадание в плей-офф в команду, которая ставит задачу выиграть Кубок Гагарина и, как сейчас в "Северсталь" - две большие разницы. Но переходя в Череповец рассчитывал, что буду получать больше игрового времени, что сейчас и происходит.

С какими чувствами покидали Санкт-Петербург?

В Северной столице провел не так много времени. Где-то полтора года, может, чуть поменьше, но для меня и для семьи Питер стал родным городом. Было, скажем так, необычное состояние, когда уезжал. Но это часть хоккея, часть жизни. Сейчас новый клуб и город. Все идет своим чередом.

Вы перешли в клуб с Александром Самоновым. Переходить с кем-то легче?

Я один еще не переходил в клубы. Думаю, что да. Когда переходишь в новую организацию вместе с тем, с кем играл в команде, то, конечно, легче. Например, когда я из "Витязя" переходил в СКА молодым игроком, если бы приехал один в Питер, то, может, и потерялся. Ребята все опытные, топовые игроки. А я из школы приехал, грубо говоря. А так с парнями из "Витязя" держались вместе сначала.

Как быстро удалось влиться в систему Разина?

Мы с Андреем Владимировичем посидели перед первым матчем, обсудили все детали. Поговорили, что от меня ждут, в какой роли буду играть. Я его услышал. Потребовалось пару смен, и я все понял сразу. Знал, что команда быстрая, молодая, играет в хороший хоккей.

Вы ожидали, что именно так все пойдет в плане статистики - 10 (3+7) очков в 16 матчах?

Когда тебе дают больше игрового времени, больше свободы в действиях, то в любом случае должен набирать очки. Особенно, когда на площадке 20 минут и больше. У меня большинство. Я обязан набирать баллы. Если бы не набирал очки, то, думаю, так много не играл.

Когда приехали в Череповец, то никакого упаднического настроения не было в клубе? У "Северстали" достаточно тяжелый сезон в плане борьбы за плей-офф.

Все понимали, что впереди еще много игр. Настроение у всех было нормальное. Нам надо попадать в плей-офф, чем выше - тем лучше для нашей команды.

Как в клубе переживали этап после паузы на Кубок Первого канала и до Нового года?

Были принципиальные матчи, очень значимые. Каждое очко сейчас на счету, поэтому надо было выигрывать, особенно с главными соперниками.

Система "Северстали" более свободная для защитников, чем в СКА?

Я бы не назвал ее более свободной. В "Северстали" идет большее давление на противников. А так хоккей в принципе один и тот же, что в СКА, что в "Северстали". В Череповце говорят, что ошибки бывают, а в Питере, что кто меньше ошибется, тот и выиграет.

Как вы коммуницируете с Робином Прессом?

Я играл с иностранцами. В "Витязе" - с Ержабеком, в СКА - с Робинсоном и Лехтоненом. У нас с Робином, думаю, схожие игровые моменты есть, думаем в одном направлении. Из-за этого получается, что игра идет. Иностранные языки особо не знаю. Могу что-то сказать, но, думаю, Пресс меня с трудом понимает (улыбается).

Насколько тяжелее стало защитникам, когда ввели правило, что нельзя долго удерживать шайбу у борта?

Я в целом не любитель шайбу клюшкой или коньками в углах зажимать. В каких-то моментах забываешь, что так нельзя, но хорошо, что судья изначально подсказывает, предупреждает. Ты вспоминаешь, что теперь это запрещено. В игре эмоции, амбиции, поэтому можешь забыть про это правило.

Еще с детского хоккея у вас постоянно есть четверка на номере. Почему?

Да, у меня постоянно на номере есть четверка: 44, 45,14, 4. В Воскресенске я другой номер хотел, но тренер Веригин Борис Юрьевич настоял, чтобы я взял четвертый номер, потому что он под ним играл. Так все жизнь с цифрой четыре на джерси. В молодежке 44 и 4 были заняты, я взял 45 номер. Взял бы 45 номер и в "Северстали", но он занят, поэтому 44.

Совсем недавно прошел МЧМ. Вы вспоминаете свой молодежный чемпионат мира? И поддерживаете отношения с ребятами из той сборной?

МЧМ не вспоминаю, потому что это в прошлом. После турнира были мысли, что могли выиграть. С кем-то из ребят пересекаемся на играх, общаемся.