Стаффан КРОНВАЛЛЬ: «Жаль, что в Череповце пока нет прямого авиарейса до Стокгольма».

18.01.2012
16:35

Защитник «Северстали» и сборной Швеции Стаффан Кронвалль ответил на вопросы болельщиков, которые они задавали в ходе онлайн-конференции на сайте Severstalclub.ru. Предлагаем Вашему вниманию самое интересное.

- Стаффан, как отнеслась Ваша семья к Вашему решению играть в России?

- Я до этого играл довольно далеко от дома - в Северной Америке, а Россия сейчас не так уж сильно отличается от любой другой страны. Так что ничего страшного моя семья  в этом не увидела. Они отнеслись к этому как к неплохой идее. Ничего не имели против того, чтобы я ехал в Россию. Да и у меня, кроме языковых трудностей, других пока нет.

-  Какие впечатления от пребывания в нашей стране?
          - Я думаю, что здесь сильнее выражена разница между бедными и богатыми, в Швеции такого не наблюдается. Еще заметил, что здесь люди курят гораздо больше, чем в Швеции.
          А вообще это абсолютно другая страна по сравнению с тем, какой Россия была  лет 15 назад.

- Что нравится в Череповце, что нет?

- Череповец - небольшой город, уютный. Здесь доброжелательные люди, отличные болельщики. Я чувствую себя здесь довольно комфортно.
Что не нравится – сложно сказать… Я очень скучаю по дому и жаль, разве что, здесь нет прямого рейса до Стокгольма. Так бы сесть в самолет в череповецком аэропорту и слетать на денек домой !

- Живет ли Ваша семья в Череповце? Если да, то как им город, а если нет, то почему не с вами и часто ли приезжают к вам в гости?

- Семья живет не в Череповце. Жена сейчас в Швеции, но была здесь дважды. По комфорту город ей также понравился.

- Какое у Вас любимое блюдо и нравится ли какое-то блюдо из русской кухни?

- Хорошо приготовленный бифштекс – это то, что я люблю. Лобстеры – тоже вкусная штука. Русская кухня мне очень понравилась, еда здесь вкусная. Борщ, пельмени – пальчики оближешь, правда, я пробовал пельмени в ресторане, не самодельные.

- Ходили ли Вы в настоящую русскую баню и понравилось ли Вам?

- Баню с вениками и ведром холодной воды после парилки  я опробовал - это здорово, мы с ребятами частенько так паримся. А еще в Череповце мне на Рождество подарили шапочку для сауны – такая прикольная, я увез ее домой, в Швецию.

- В Череповце приходилось водить машину, как впечатления?

- Да, мне приходилось здесь водить машину, Женя Монс дал опробовать свой новый автомобиль. Здесь, в Череповце дороги еще ничего, а вот когда нас водитель вез из Питера – то это непередаваемо… Ухабы, кочки - дорога оставляет желать лучшего.

- Что лучше «Вольво» или «Лада», не появилось желание купить «Калину» на память из России, в Швеции такую, наверное, не купить?
          - Я предпочитаю немецкие машины. А насчет «Лады»… Микко (Лехтонен) даже пошутил, что неплохо было бы купить русскую машину и приехать на ней в Швецию. Такой действительно ни у кого не будет.

- Вы смогли бы работать на металлургическом заводе и кем?

- Сложно сказать. Когда мы были на экскурсии на металлургическом заводе, я видел, насколько тяжела работа металлурга. Тяжела физически, тяжелые условия. Я не знаю, смог бы я там работать или нет, Надо попробовать, чтобы сказать наверняка.

- Какие виды спорта Вам как болельщику интересны?

- Как болельщику мне очень интересно смотреть гольф, футбол. Особенно когда идут какие-то крупные соревнования.

- Какой вид спорта Вы бы выбрали кроме хоккея?

- Пожалуй, я стал бы игроком в гольф. Это игра для людей всех возрастов, в любой стране. Я сам играю в гольф с 12 лет и добился определенных успехов.

- Хотели бы Вы, чтоб Ваши дети играли в хоккей профессионально?

- Для меня это не имеет значения. Я не стал бы заставлять их заниматься чем-то против своего желания. Если мои дети захотят играть в хоккей – это здорово. Если захотят заниматься чем-то другим – не буду против.

- Как вы оцениваете свою игру в Северстали и игру клуба в целом?

- Я защитник, играю в обороне, достаточно большой, габаритный и этим пользуюсь. Мне трудно дать оценку своей игре, но я делаю все возможное для команды. Северсталь сейчас идет стабильно на 6 месте в конференции, хотя разница в очках не такая уж большая с теми, кто нас преследует и за кем идем мы. Будем стараться еще набирать очки и подниматься повыше.

- Стаффан, Вам нравится, как поддерживают вас череповецкие болельщики?
         - Болельщики нас очень здорово поддерживают. Наверное, если бы арена была бы больше, то болельщиков было бы еще больше. Я думаю, каждый хоккеист в каждой команде про своих болельщиков может сказать, что они самые лучшие – и будет прав. Для нас череповецкие болельщики – на самом деле лучшие.

- Как все-таки правильно звучит Ваша фамилия, а то постоянно везде по-разному: Кронвалл, Кронвалль, Крунвалль?
        - В шведском моя фамилия звучит как Крунвалль, в английском – Кронвалл, в России произносят как Кронвалль. В каждом языке свое произношение… Я думаю, правильнее по-шведски…

- Не собирается ли к Вам в гости брат Никлас, и часто ли вы с ним созваниваетесь?

- Я бы конечно очень хотел, чтобы он приехал, но, к сожалению, это вряд ли возможно. Он живет слишком далеко. А созваниваемся мы раз или два в неделю. Я рассказываю ему о своей жизни, он мне о своей.

- Знаю, что Никласа в НХЛ кличут Kronner, есть ли у Вас прозвище в Северстали?

- В команде меня называют «Длинный», а еще Стафф – укоротив имя

- Как Вас называют в семье и друзья?

- Друзья меня называют Крукен, Круна, Кронс. Дома, в семье – Стаффан.

- Кто Ваш лучший друг в команде?

- Одного кого-то выделить не могу. Паси Пуйстола, Микко Лехтонен, Гена Столяров… У меня много друзей.

- Когда на скамейке во время матча переводчика нет, всегда ли понятно, что говорит тренер или судья?
         - В основном, на 90 процентов я понимаю, что говорит тренер и судья. Если мне что-то непонятно, я переспрошу, наши тренеры говорят по-английски…

- Как Вы считаете, в КХЛ судьи хорошие или очень хорошие в плане профессионализма?
         - Они судят достаточно профессионально, я считаю. Судьей, вообще-то нелегко быть.

- В каждой игре вы с Максом (Чудиновым) проводите кучу времени на поле, иногда по 30 минут! Остались силы на плей-офф?

- Я привык проводить на льду много времени и мне это не трудно, сил у меня достаточно и на игру в «регулярке», и на плей-офф!

- Участвовали вы когда-нибудь в Матчах Звезд? Если да то когда это было, и что вам запомнилось?

- В Матчах Звезд никогда не доводилось участвовать.

- Сколько зубов вы потеряли, играя в хоккей? Забрали вы на память первый выбитый свой зуб? Или, может быть, забрали первый зуб, который выбили вы своему сопернику?
        - Потерял два зуба, играя в хоккей. На память ни свой зуб, ни трофейный не оставлял.

- Бывало ли такое, что Вы опаздывали на матч?

- Здесь не было. А в Швеции бывало пару раз, опаздывал из-за того, что движение на дороге было застопорено.

- Если не секрет, есть ли какой у Вас шведский рецепт по быстрому восстановлению, после таких больших физических нагрузок после матча?

- Особого рецепта для быстрого восстановления нет, я делаю растяжки, кручу велотренажер, то есть выполняю все то, что обычно помогает восстановиться.

- В каком городе самая лучшая раздевалка и условия для хоккеистов (кроме Череповца конечно)?

- Думаю, в Санкт-Петербурге.

- Судя по статистике в этом году – Константин Барулин - Ваш клиент. Как Вы думаете, почему удалось забить много голов именно лучшему вратарю прошлого сезона?
         - Барулин - действительно великолепный вратарь, но мне, видимо, везет больше, а почему именно в тех играх, когда он на воротах – не знаю.

- Попадая в плей-офф на «Атлант», сделаете опять хет-трик в ворота Барулина?

- Хотелось бы, чтобы так было... Вообще, я впервые сделал хет-трик на таком профессиональном уровне. По крайней мере, я буду стараться делать все возможное, чтобы повторить это.

- Какое у Вас было настроение после того, как Вы три раза подряд забили гол своим русским друзьям?
        - Настроение было великолепным! Это незабываемые ощущения, которые я буду помнить очень долго, наверное, всю жизнь!

- С Вадимом Шипачёвым обсуждали игру сборных России и Швеции на кубке Первого канала и, в частности, как вы оба играли?

- Да, мы немного общались, когда после матча команды жали друг другу руки.

- Мы все пристально следим за нашими игроками в сборных, у Вас все отлично получается в сборной Швеции, мы все ждем, что такая же игра будет и в клубе, но пока не все получается. Отсюда вопрос: может, стоит подсказать тренерам, как можно улучшить игру за клуб, я имею в виду вывод на бросок?

- В сборной каждый игрок  индивидуален, систему игры в сборной и в клубе вообще сложно сравнивать, это очень разные вещи. А насчет подсказать… Тренеры – люди с опытом и, наверное, лучше знают, как надо играть в хоккей. Они видят рисунок конкретной игры в целом и роль каждого игрока в этом.

- Какой клуб из тех, в которых Вы играли, самый любимый?

- Мне очень нравилось в Торонто. Я провел там три с половиной года. Там великолепный хоккей и отличная база для этого.

- Почему Вы взяли именно №24?

- Вообще в НХЛ несколько лет у меня был номер 44, в Швеции я играл под номером 4. Здесь под 24 – отличный номер, в прошлом году, кстати, у меня был такой же.

- Какова Ваша цель в жизни?

- Мне бы хотелось играть в хоккей еще лучше, чем сейчас. Тогда бы был, наверное, полностью счастлив. Хотя, если ты занимаешься любимым делом, то ты уже счастливый человек.

- Во сколько лет Вы встали на коньки?

- Начал кататься с четырех лет.

- Стаффан, смотрите ли шведское телевидение здесь в Череповце?
         -
Нет, не смотрю, здесь нет шведских телеканалов. Но за тем, что происходит в моей стране, я обязательно слежу по Интернету.

- У Вас есть домашнее животное и как зовут питомца?

- Да, у меня есть собака. Его зовут Эрни- йоркширский терьер. Мне вообще нравятся собаки.

- Помните ли Вы свою первую любовь?

- Моя жена Виктория – это и есть моя первая любовь. Я влюбился в нее, когда мне было еще 11 лет, мы учились в школе в одном классе. Потом, уже спустя много лет, мы поженились. Это событие произошло лишь два года назад, но в Швеции не принято рано создавать семью.

- Стаффан, как бы Вы отнеслись к участию в мероприятии с детьми, автограф-сессии или чём-то подобном? Участвовали ли Вы в подобных мероприятиях в прошлых клубах?

- Да, такие мероприятия есть в каждом клубе, в том числе и здесь, и я с удовольствием принимал в них участие. Это помогает стать ближе игрокам и болельщикам.

- Как успехи в русском языке?

- По-русски слов знаю довольно много, но общаться еще трудновато. Вообще, я стараюсь учить язык и в общении с людьми, и по специальной компьютерной программе.

- Какое первое слово на русском Вы выучили?

- Самые первые слова, наверное, было «спасибо» и «пожалуйста». Потом, по приезду в Россию, я узнал слово «вокзал». А первое предложение по-русски я сказал в Паюлахти (в Финляндии) во время предсезонных сборов. Оно звучало: «Какая завтра будет погода?» Это было забавно, тем более что я спрашивал ребят об этом накануне с утра.

- Стаффан, Вы такой большой и сильный! Вам когда-нибудь бывает страшно или боитесь ли чего-нибудь, например, пауков, высоты?

- На самом деле я боюсь змей. Не знаю, как это объяснить, и отчего это, просто побаиваюсь и все.

- Какую музыку предпочитаете, какие фильмы?

- «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли - один из любимых фильмов. А музыку слушаю разную, по настроению. Очень нравится Брюс Спрингстин.

- Говорят шведы очень законопослушный народ. А Вы могли бы перейти улицу в неположенном месте или не пропустить пешехода на \"зебре\"?

- Шведы на самом деле очень законопослушны. Конечно, если нет поблизости машин,