Звериное настроение "Ак Барса"

24.03.2013
10:12
Спорт-Экспресс

Финал Восточной конференции после зубодробительного полуфинала \"Ак Барс\" – \"Салават Юлаев\" (по крайней мере с казанской колокольни и безо всякого пренебрежения к \"Трактору\") представлялся событием более пресным. Уровень – да, важность – да, но с уфимцами ни один соперник не сравнится, соседи как-никак, полувековое противоборство. Так что вполне предсказуемо, что в день первой игры с челябинцами билеты на матч в кассах \"Татнефть-Арены\" можно было купить безо всяких проблем, практически в любой сектор! Другое дело, что сказались новые цены, теперь самый дешевый билет стоит 500 рублей, дорогой – 1100, по казанским меркам это весьма дорого. Вот народ и проголосовал ногами… Хотя свободных мест в зале было все же немного, однако далеко не аншлаг.

Что \"Трактор\" соперник наисерьезнейший – спору нет, никто в \"Ак Барсе\" не забыл, что именно челябинцы год назад, выбив казанцев во втором раунде Кубка Гагарина в шести матчах, фактически завершили карьеру Владимира Крикунова в команде из столицы Татарии. Любопытно, что до фиаско с \"Трактором\" \"Ак Барс\" выбил из плей-офф тот же \"Салават Юлаев\"… Но это было год назад, а нынче, отдохнув после серии с \"Нефтехимиком\" неделю, \"Ак Барс\" потом дважды дома проиграл уфимцам, и наставник казанцев Валерий Белов признал, что эта пауза выбила его команду из колеи. Теперь неделю имели челябинцы, казанцы – два дня.

Как бы то ни было, но уже через 114 секунд после первого вбрасывания забил именно \"Трактор\", быстро и качественно реализовав удаление Хомицкого. Сделал это броском в касание Кузнецов. Кстати, перед стартовым вбрасыванием Кузнецов дружески постучал клюшкой по клюшке своему визави Зарипову, земляки же. Если кто не знает, то удивится – оба татарина в основном, играющем составе \"Ак Барса\" Зарипов и Гарипов – родом из Челябинска. Третий – Абдуллин, из Екатеринбурга, но он в глубоком запасе, как и казанец Яруллин.

Как раз воспитанник \"Мечела\" Зарипов и напомнил о себе землякам. Первая пятерка \"Ак Барса\" столь же умело и хладнокровно использовала первое удаление в составе уральцев, как и они. Никулин набросил от синей линии, а Зарипов на пятачке аккуратно подставил клюшку. Что мог сделать Гарнетт – да ничего. И ведь вратарь наверняка помнит, как в защищаемые им ворота ХК МВД в финале первого Кубка Гагарина в 2009 году в \"Татнефть-Арене\" хозяева как-то нашвыряли 7 шайб. Если статистика знает все, то количество бросков в первом периоде красноречиво говорило о ходе борьбы: 23-4 в пользу хозяев!

Во втором периоде Гарнетту работы еще добавилось. \"Ак Барс\" словно продолжил серию с \"Салаватом\", с таким веселым настроением и звериной настойчивостью атаковали хозяева, что гостям было несладко, но они держались. Что в равных составах, что в меньшинстве. В свою очередь подняли голову и челябинцы, сумевшие несколько раз прилично напрячь казанскую оборону, но забить в эти 20 минут так никому и не удалось. Щит был крепче меча. Уже к концу второго периода стало ясно, что при такой прочной обороне победит тот, кто первым забросит вторую шайбу, отыграть которую будет неимоверно сложно. Именно с пониманием этой аксиомы соперники и вышли на третий период.

Время шло, как и прежде чаще атаковал \"Ак Барс\", но голов не было, попадала шайба в штангу, катилась по ленточке, но не более того. Призрак овертайма маячил все реальнее. Так и доигрались до четвертой 20-минутки. Тут и пошел открытый хоккей! От ворот до ворот без остановки. Роковым для гостей стало удаление чемпиона России 2006 года в составе \"Ак Барса\" Разина. Победную шайбу казанцы буквально запихали в чужие ворота в ходе впечатляющей кучи-малы. \"Ак Барс\" повел в серии.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022