Знарок и финский рок

22.03.2013
10:12
Спорт день за днем

Можно долго спорить о том, что же лучше для армейцев перед очередной грандиозной битвой с «Динамо» — забыть прошлогоднюю неудачу в финале конференции или, наоборот, держать ее в голове, дабы, во-первых, не допустить былых ошибок, а во-вторых, стать еще злее? Но могут ли возникнуть проблемы с мотивацией у двух «пиратских кораблей», находящихся в шаге от груды сказочных богатств?! Потом царя западной «горы», ясное дело, ждет еще и финальное сражение, но пока это неважно. Сегодня нет смысла думать о призрачном будущем.

С прошлым сложнее. Работать над ошибками, безусловно, необходимо — и не только над своими. Так, Юкка Ялонен досконально изучил все старые провалы своего предшественника Милоша Ржиги в боях с бело-голубым войском Знарока. Вот только многие — не только в Питере, но и во всей России — уверены: над СКА в плей-офф витает какой-то злой рок. Записному фавориту, ведомому иностранными тренерами, постоянно чего-то не хватало в матчах на вылет. Между тем ясно и то, что такой сильной команды, как сейчас — не по именам, а по игре, — у Питера никогда не было. У Ржиги в начале сезона получалось неплохо, однако чеха, по сути дела, поменяли на финна как раз ради этой встречи в полуфинале с «Динамо» Олега Знарока. Еще осенью вариант с новым свиданием в главной серии «Запада» питерских армейцев и московских динамовцев выглядел весьма вероятным. Он в итоге и сработал. Сработает ли ход руководства СКА и сможет ли Юкка Ялонен своим интенсивным хоккеем, по жесткости и «мелодике» напоминающим финский рок, разрушить рок другой — тот самый дьявольский, который сегодня для Питера символизирует бородатый Знарок? Развязки осталось ждать совсем немного…

Тренеры: 50/50 (СКА/«Динамо» М)

По части мировых достижений Знарок Ялонену не ровня. Юкка приводил финнов к бронзе последней Олимпиады и к золоту чемпионата мира — 2011. Однако «здесь и сейчас» — на уровне клубного тренера КХЛ — у Олега Валерьевича преимущество. Дважды признававшийся лучшим тренером лиги Знарок три года назад выводил скромный ХК МВД в финал плей-офф, а в прошлом сезоне завоевал с динамовцами заветный Кубок Гагарина. Впрочем, и у финна один трофей в России уже есть — Кубок континента. Теперь оба наставника, проповедующие дисциплинированный, суровый и активный хоккей, столкнулись на пути к своему второму призу в КХЛ. За Ялонена — школа, за Знарока — опыт.

Вратари: 50/50

Если Знарок — по крайней мере на бумаге — лучший действующий коуч лиги, то динамовский страж ворот Александр Еременко — самый ценный игрок предыдущего плей-офф. В этом сезоне Александру пришлось нелегко — из-за травмы он пропустил немало матчей, а потом постепенно набирал обороты. Тем не менее в пользу Еременко говорят два момента. Первый — его умение прибавлять в кубковых встречах, подтвержденное вышеупомянутым титулом. Момент второй — полное взаимопонимание с защитниками и коман­дой в целом. Текучки кадров в «Динамо» почти нет, и вся команда отлично знает манеру игры кипера. Правда, у армейца Ильи Ежова статистика в нынешнем Кубке поярче, да и Иван Касутин, за исключением одного матча с «Северсталью», в турнире стоит прилично. У СКА два равноценных вратаря, а у «Динамо» вратарская ситуация чем-то напоминает череповецкую. И все же резервный вратарь москвичей Шарыченков совсем не так плох, и на него, в отличие от сменщика Кошечкина, тренеры могут положиться в условиях форс-мажора.

Защита: 45/55

Механизм динамовской обороны отлаживался годами, а потому сейчас работает как часы. Вкупе с точным пониманием защитников того, как именно им следует помогать своему вратарю, это дает впечатляющие результаты. Несомненно, радует Знарока и то, что все ведущие оборонцы (а травмированные Щадилов с Бойковым в их число не входят) покинули лазарет. У СКА с приобретением Осипова и передвижением в третью пару Калинина нынче три практически равноценных тандема, которые превосходят оппонентов в активности у чужих ворот, но по части разрушения — из-за той самой сыгранности — преимущество имеют уже столичные защитники.

Нападение: 60/40

Главный козырь СКА в этом противостоянии. Начнем с того, что у армейцев очень креативные защитники: Даллмэн — сильнейший плеймейкер лиги, Чудинов, Калинин и Осипов умеют как созидать, так и мощно «заряжать». У Знарока же, пляшущего от обороны как от печки, все специалисты с узкой специализацией и в основном с креном в защиту. Разве что чех Петружалек у москвичей — прирожденный снайпер, остальные — рабочие лошадки. Зато в колоде Ялонена качественных стрелков и подносчиков снарядов хоть отбавляй — Торесен, Варнаков, Тихонов, Панарин... А ведь есть еще универсал Мортенссон и настырный Пруха, который должен вернуться в состав по ходу серии.

Спецбригады, дисциплина: 55/45

Армейские бригады как большинства, так и меньшинства действуют эффективнее. С приходом Варнакова и Осипова у Ялонена появились альтернативы суперсвязке по реализации лишнего Даллмэн — Торесен. Раньше значительная часть розыгрышей шла через канадца на норвежца, но сейчас и Варнаков очень опасен возле ворот, и Осипов может «разрядить пушку» от синей линии. Убивать время в меньшинстве Ялонен тоже научил свою дружину мастерски. Поправил финн и дела с дисциплиной, но с ней дела все же похуже. «Атавизм» в виде необязательных удалений у СКА порой проявляется, тогда как подопечные Знарока славятся аккуратностью.

Капитаны: 45/55

Хоть у нас, прямо по Знароку, не КВН, а серьезное дело, от «конкурса капитанов» никуда не деться. В предыдущих раундах лидеры соперников — Озолиньш и Кетов — доставили армейцам немало неприятностей. Динамовский капитан Юрий Бабенко поиграл в СКА при Барри Смите. Американец не зря обратил внимание на работящего форварда. Бабенко — истинно кубковый игрок. Вожак, без остатка отдающийся командной игре. Юрий еще не забыл тяжесть Кубка Гагарина и вкус чемпионского шампанского. Капитан питерцев Дмитрий Калинин победный напиток тоже пил — с «Салаватом», но вот как капитан пока не прославился. Вопрос — так ли уж нужен армейцам харизматичный лидер на льду — пока остается открытым. Как и то, сможет ли Калинин повести за собой команду в решающий момент.

Болельщики: 55/45

Весть о том, что армейский клуб взвинтил цены на билеты к полуфиналу болельщиков, конечно, не порадовала. Как быть верным, но не очень богатым поклонникам команды? Правда, с рыночной точки зрения ход СКА оправдан, ведь спрос на красочное хоккейное шоу в городе заметно превышает предложение. Ледовый дворец легко мог бы собрать на финале конференции тысяч 20, но арена на проспекте Пятилеток вмещает лишь 12,5 тысячи человек. Избалованная столичная публика — та к хоккею относится прохладнее, но и в Москве в последнее время ледовая игра снова в моде. Так что и на 8,5-тысячной МСА «Лужники» ожидаются аншлаги.

Прочие факторы: 50/50

На динамовской чаше весов — история взаимоотношений, которая, как показывает практика, чего-то все же стоит. За Питер — его голод до больших побед и жажда реванша. Условную серию в минувшей «регулярке» СКА у «Динамо» выиграл со счетом 3–1, но те «опыты» ставились при нормальных условиях. В плей-офф же будет повышенная температура, из-за чего «химическая реакция» может пойти совсем по-другому. В «Динамо» выступают два воспитанника питерского хоккея — защитник Роман Дерлюк и нападающий Константин Волков, в данный момент травмированный. У армейцев же есть один динамовский питомец — Максим Афиногенов, который в играх с «воспитателями» обычно был очень активен. Не забудем и про залечившего болячки Игоря Макарова — в «Динамо» в свое время в него не очень-то поверили. Наконец, нас ждет вторая часть взрывоопасного «марлезонского балета» с участием Яласваары и Артюхина. Жарко будет — не то слово!

Итого: 51/49

СКА (Санкт-Петербург, 1) — «Динамо» (Москва, 3)

Матчи в чемпионате-2012/13: Санкт-Петербург — 2:3 (19.01), 3:1 (01.02); Москва — 3:1 (23.09), 2:1 (22.01)

Надежность вратарей: Ежов (1,10, 96,2%), Касутин (1,34, 94,6%) — Еременко (1,28, 94,4%), Шарыченков (в плей-офф не играл)

Игра в неравных составах: большинство 25,7% — 11,1%, меньшинство 89,5% — 82,6%

Травмированные: н. Непряев, н. Федоров — з. Бойков, з. Щадилов, н. Волков, н. Пестунов

Прогноз «Спорта День за Днем»: победа СКА в семи матчах

|Кстати

Тихонов — лучший нападающий второго раунда плей-офф

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ назвала лауреатов второго раунда Кубка Гагарина, информирует официальный сайт лиги.

Лучшим нападающим назван Виктор Тихонов из СКА, набравший 6 (5+1) очков в четырех матчах при показателе полезности «+6».

Лучшим голкипером признан Майкл Гарнетт из «Трактора», оформивший четыре «сухаря» в пяти матчах, отразив 98,57% бросков и пропуская в среднем 0,40 шайбы за игру.

Лучшим защитником стал Брент Сопел из «Салавата Юлаева», забросивший две шайбы в семи матчах при показателе полезности «+4».

Лучшим новичком признан Валерий Ничушкин из «Трактора», забросивший три шайбы в пяти матчах при среднем игровом времени 10 минут 55 секунд.

|Календарь полуфинальных серий Кубка Гагарина

22 марта (пятница)

  • СКА — «Динамо» М (первый матч, 19.30 МСК)

23 марта (суббота)

  • СКА — «Динамо» М (второй матч, 17.00)

  • «Ак Барс» — «Трактор» (первый матч, 17.00)

24 марта (воскресенье)

  • «Ак Барс» — «Трактор» (второй матч, 17.00)

26 марта (вторник)

  • «Динамо» М — СКА (третий матч, 19.30)27 марта (среда)

  • «Трактор» — «Ак Барс» (третий матч, 17.00)

  • «Динамо» М — СКА (четвертый матч, 19.30)

28 марта (четверг)

  • «Трактор» — «Ак Барс» (четвертый матч, 17.00)

30 марта (суббота)

  • СКА — «Динамо» М (пятый матч*, 17.00)

31 марта (воскресенье)

  • «Ак Барс» — «Трактор» (пятый матч*, 17.00)

1 апреля (понедельник)

  • «Динамо» М — СКА (шестой матч*, 19.30)

2 апреля (вторник)

  • «Трактор» — «Ак Барс» (шестой матч*, 17.00)

3 апреля (среда)

  • СКА — «Динамо» М (седьмой матч*, 19.30)

4 апреля (четверг)

  • «Ак Барс» — «Трактор» (седьмой матч, 19.00)

* если потребуются

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022