Зинэтула Билялетдинов: В Сочи используем эту же модель игры.

21.05.2012
09:32
Советский Спорт

Главный тренер сборной России – о победе в финале чемпионата мира.

- Мы стали чемпионами, потому что все работали хорошо, - рассказывает о победе Билялетдинов. – Отлично проявили себя вожаки команды – капитан Никулин, его ассистенты Терещенко, Свитов, Калинин. Другие ее лидеры – Дацюк, Малкин… Они создавали положительный климат в команде.

- Сейчас вы ответили всем своим критикам? Ведь сколько было скептических рассуждений, что Билялетдинов играет от обороны…

- Если они не глупые люди, то сами должны все понять. Разжевывать специально для них не собираюсь.

- Вы сейчас счастливы?

- Конечно. Это ведь моя первая победа на чемпионате мира. Но еще больше я счастлив за ребят. За то, что они добыли победу для страны.

- Что нового вы узнали о хоккее за год работы со сборной?

- Много интересного увидел. Была возможность посмотреть и европейские матчи, и североамериканские. Так что, как тренер, я тоже немного подрос. Вижу и недостатки. Но сейчас ведь о них говорить не время?

- Обидно, что не сыграли на этом чемпионате ни с Канадой, ни с США?

- Ничего, через год с ними встретимся. Что? Канада опять не в нашей группе? Да что ж такое… Я уже запутался…

- То есть вам все равно кого обыгрывать?

- Давайте не будем гусарить!

- Главный тренер словаков Владимир Вуйтек на пресс-конференции потихоньку вытирал слезы. А вы бы сильно расстроились, если бы проиграли в финале?

- Финалы и поражения бывают разные. Конкретно сегодня я бы не хотел проиграть. Не заслуживала моя команда поражения на этом турнире.

- На чемпионате так и не сыграли молодые Бурмистров и Тарасенко. Они еще вернутся в вашу сборную?

- Все от них зависит. И я им это объяснил. И Тарасенко, и Бурмистров знают над чем работать. Я сказал Владимиру на прощание, что если у него возникнут вопросы, я всегда готов к нему подъехать. Пообщаться, помочь, объяснить… Это моя работа, как тренера сборной.

- В вашей команде было десять дебютантов чемпионата мира. И ни один не подвел! Как вам удалось ни с кем не промахнуться?

- Я человек, а не компьютер. И, конечно, мог ошибиться. А ребята молодцы. Оправдали мое доверие. В данной ситуации все они сработали здорово.

- Дайте оценку Кузнецову, которому по ходу турнира исполнилось двадцать лет.

- Для начала – нормально. Но надо, чтобы Женя понял – сборная не клуб. Здесь совсем другой уровень. Я буду требовать от него более правильной игры. Индивидуально Кузнецов очень сильный, одаренный игрок. Но хоккей – командный вид спорта. Женя должен больше играть на партнеров. Надеюсь, что он это уже понял.

- Ваша любимая фраза – «Время покажет». Что оно показало на этом чемпионате мира?

- Результат. Он же есть? Значит мы все правильно делали и не зря работали. Мы могли и не победить. Ну мало ли, как сложилось бы… Но направление выбрано правильно.

- То есть на том турнире вы продемонстрировали идеальную модель своей команды? Такой же она будет и в Сочи?

- В целом все получилось. Я бы хотел так и на Олимпиаде сыграть. Хотя некоторые нюансы, конечно, надо подтянуть.

- Год назад вы сомневались – совмещать работу в сборной и клубе или нет? Что думаете сейчас – потянули бы и сборную и «Ак Барс»?

- Я бы потянул…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022