Здравствуй, «зеленое дерби!» Все пары первого раунда плей-офф

19.02.2016
10:56
Советский Спорт

В воскресенье на Западе и в понедельник на Востоке стартуют четвертьфиналы конференций восьмого розыгрыша Кубка Гагарина. Представляем пары первого раунда плей-офф.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Матчи пройдут 21, 23, 25, 27 февраля и, если потребуется, 29 февраля, 2, 4 марта

1. ЦСКА – 8. «СЛОВАН»

Матчи в сезоне – 2:3 бул. (в гостях), 0:2 (дома)

ЦСКА второй год подряд выиграл регулярку. Но золотых медалей чемпионов России на сей раз не получил: теперь они идут в приложение к Кубку Гагарина. А потому для красно-синих все только начинается. На старте плей-офф соперник москвичам достался колючий. Милошу Ржиге не привыкать творить чудеса в Кубке Гагарина. Как забыть его подвиги в «Спартаке» и «Атланте»! Чешский специалист уже сделал большое дело: вывел «Слован» в плей-офф после двухлетнего перерыва. Для словаков это серьезное достижение и в турнире на выбывание на них ничто не давит. Это ЦСКА обязан побеждать, а «Словану» главное - красивой игрой порадовать преданных болельщиков. Тем более что братиславцы в Кубке Гагарина еще не выиграли ни одного матча. Зато команду Дмитрия Квартальнова «Слован» в минувшей регулярке поверг в обеих встречах.

2. «ЙОКЕРИТ» – 7. «ТОРПЕДО»

Матчи в сезоне – 5:1 (дома), 6:5 бул. (в гостях)

С Петерисом Скудрой «Торпедо» регулярно попадает в плей-офф, но тут же оттуда и вылетает. У латышского тренера, с которым недавно продлили контракт, - третья попытка. Предположу, что и она окажется неудачной. Мало того, что нижегородцы смазали концовку регулярного чемпионата – четыре поражения в пяти турах. Соперник у «Торпедо» - великолепно организованная и мастеровитая команда. «Йокерит» попросту выше классом.

3. «ЛОКОМОТИВ» – 6. СКА

Матчи в сезоне – 3:0 (в гостях), 2:3 (дома)

Действующего обладателя Кубка Гагарина штормило весь сезон. К плей-офф СКА так и не выправился. По именам состав у питерцев куда более громкий, чем у «Локомотива». Но разве кто-то удивится, если армейцы сдадут чемпионские полномочия в первом же раунде? А вот если случится обратное и в отпуск отправятся ярославцы, то по мне это будет сенсация.

4. ХК «СОЧИ» – 5. «ДИНАМО» Мск

Матчи в сезоне – 4:3 (дома), 4:2 (в гостях)

 

Победы ХК «Сочи» в обеих очных встречах, а также невероятная финишная серия из восьми викторий, по ходу которой на выезде разгромлены «Ак Барс» (6:2) и «Локомотив» (6:3), ни о чем не говорят. Во-первых, «Динамо» дважды уступило южанам в октябре еще при Харийсе Витолиньше. Во-вторых, бело-голубым тоже есть чем похвастать в новом году. С приходом 29 декабря на пост главного тренера Сергея Орешкина «Динамо» не только наконец-то приступило к активному омоложению состава, но и стало стабильно набирать очки: в 15 матчах – 12 побед! Дело даже не в результатах, а в качестве и стиле игры бело-голубых. Такое впечатление, что команда поверила в себя и нового тренера. Но то же самое можно сказать и про ХК «Сочи» и Вячеслава Буцаева. Так что, в этой серии все возможно.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Матчи пройдут 22, 24, 26, 28 февраля и, если потребуется 1, 3, 5 марта

1. «АВАНГАРД» – 8. «НЕФТЕХИМИК»

Матчи в сезоне – 4:1 (в гостях), 1:4 (дома)

Неожиданная замена в середине января на капитанском мостике «Нефтехимика» Владимира Крикунова на Евгения Попихина полностью себя оправдала. Нижнекамцы в девяти матчах одержали пять побед, в том числе в Астане над главным конкурентом «Барысом» (2:1), и после двухлетнего перерыва пробились в плей-офф. Где их ждет победитель конференции, проигравший четыре заключительные встречи регулярки?! Правда, три из них по буллитам, которых в Кубке Гагарина не будет, но факт налицо. А ведь Попихин знает, как уязвить «Авангард», что он продемонстрировал в Омске 27 января, когда гости взяли верх 4:1.

2. «МЕТАЛЛУРГ» Мг – 7. «АВТОМОБИЛИСТ»

Матчи в сезоне – 1:2 (дома), 3:6 (в гостях), 6:2 (дома), 3:2 бул. (в гостях)

«Автомобилист» блестяще завершил регулярный чемпионат – 10 побед в 12 матчах и третий год подряд сыграет в плей-офф. Но кто нанес команде Андрея Разина два эти поражения? «Магнитка»! В том числе вчера в Екатеринбурге по буллитам в роскошной репетиции кубкового противостояния. Никогда «Автомобилист» не проходил дальше первого раунда. Вряд ли это случится и на сей раз. Одним характером класс «Металлурга» не перебить. Тем более что у «сталеваров» разыгрался Семин, а значит, у «Магнитки» теперь два суперзвена.

3. «СИБИРЬ» – 6. «АДМИРАЛ»

Матчи в сезоне – 2:0 (дома), 2:4 (в гостях)

Несмотря на регулярные кадровые потери, «Сибирь» с каждым годом поднимается выше и выше: первый раунд плей-офф, второй, финал восточной конференции. В прошлом сезоне новосибирцы набрали 111 очков, в этом – 105. Удивительная стабильность при среднем для КХЛ бюджете! Соперник у команды Андрея Скабелки на старте плей-офф подходящий: «Адмирал» проводит лучший сезон. Однако богатый кубковый опыт «Сибири» должен взять свое.

4. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 5. «АК БАРС»

Матчи в сезоне – 4:3 бул. (в гостях), 2:1 (дома), 2:3 (в гостях), 4:2 (дома)

Самая любопытная пара первого раунда. «Ак Барс» под занавес регулярки мог сам выбрать себе противника. Казанцы предпочли «зеленое дерби». Конечно, волжане учли, что «Салават» в заключительных турах вдруг потерял мотивацию и притормозил. Дошло до того, что во вторник после домашнего поражения от «Кузни» Игорь Захаркин заявил, что в его команде есть сытые коты. Помнится, Вячеслав Быков никогда не критиковал подопечных. Но главное – Билл прямо сейчас получает шанс взять реванш за оплеуху (1-4 в серии) в финале Кубка Гагарина-2015 от СКА, который возглавляли Быков – Захаркин. Поражение в «зеленом дерби» для любого клуба – однозначный провал сезона.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022