01.12.2012
22:33

Самому результативному словацкому защитнику в истории НХЛ пришлось уже второй раз за карьеру менять новый клуб из-за локаута

\"Здено

Автор самого мощного броска в НХЛ, звездный защитник Здено Хара в эксклюзивном интервью «Известиям» поделился секретом, как пережить локаут, трудностями капитанской доли и раскрыл, зачем игрокам чешского «Льва» усы.

— В НХЛ вы обладатель самого мощного броска, но в КХЛ у вас два серьезных конкурента: Рязанцев из «Северстали» и Куляш из «Ак Барса». Совсем скоро «Льву» предстоит встреча с этими командами. Готовитесь к негласному соревнованию с ними?

— Я не обращаю на это никакого внимания. Просто играю в свою игру и не оглядываясь. Не пытаюсь кого-то перебросать или переплюнуть. Я сконцентрирован на своей игре, на игре команды.

— Напомните, что вы делали во время первого локаута в своей карьере?

— Ничего особенного, в 2004 году произошло то же, что происходит сейчас. Профсоюз хотел для нас лучших экономических условий, но предложения, выдвинутые им, не нашли поддержки со стороны лиги. В прошлый раз я играл в шведском «Ферьестаде» и дошел с ним до финала плей-офф. Шведы и на этот раз звали меня, но я захотел попробовать что-то новое и остановил свой выбор на КХЛ.

— В этом году история с локаутом повторилась. Почему вновь стороны так долго не могут прийти к консенсусу?

— Боссы захотели изменить условия контрактов, которые уже были подписаны с НХЛ. Игроки, конечно же, не готовы пойти на это. Это главная причина, почему мы сейчас не играем в НХЛ.

— По вашим прогнозам, удастся ли спасти сезон в НХЛ?

— Я надеюсь, что лига и профсоюз все-таки смогут договориться и сезон в НХЛ еще состоится. Но мы видим, что сейчас дела идут не очень хорошо.

— От каких команд кроме «Льва» получали предложения?

— Было несколько предложений от других команд, но я бы не хотел их называть, это будет непрофессионально. И какая разница, сколько их было, я же могу играть только за одну команду. Поэтому я выбрал «Лев».

— В последнее время в матчах вас почему-то практически не видно. Экономите силы для НХЛ или играете с травмой?

— Прекрасно понимаю, что моя игра небезупречна сейчас, но я не стою на месте и стараюсь зарабатывать очки в каждом матче. Делаю все, что могу для команды. Часто болельщики оценивают игру хоккеиста по количеству голов, но не надо забывать, что я защитник, а не нападающий. И всегда помогаю команде, вношу свой вклад.

— У «Льва» довольно звездный состав, да и стартовала команда очень удачно. Почему сейчас игра не складывается?

— Не могу говорить про всю команду, только про свою пятерку. Иногда нашему звену не хватает последовательности. Если каждый из нас сконцентрируется именно на своей игре и будет выполнять свои задачи, то игра будет успешнее. Мы создаем много моментов для взятия ворот, но не можем их реализовать.

— Как смена тренера сказалась на игре команды? Что нового привнес Вацлав Сикора?

— Я лично не заметил каких-то больших перемен. Нельзя полностью изменить игру команды за несколько тренировок.

— Это ваш первый сезон в КХЛ — оправдала ли лига ваши ожидания? Не думали остаться в Европе насовсем?

— Да, я в КХЛ первый сезон. Мне нравится экспериментировать и узнавать что-то новое. Но у меня контракт с «Бостон Брюинз» на шесть лет, так что я просто не могу здесь остаться. Не могу все бросить и уехать из Америки — там живет моя семья. Поэтому, когда закончится локаут, вернусь в НХЛ.

— Вам легко быть капитаном?

— Прежде всего это большая ответственность. Ты должен находить пути решения всех проблем в команде. Всегда должен думать о своей команде и ее интересах.

— Почему с 1 ноября хоккеисты «Льва» начали отращивать усы? Расскажите об этой акции.

— Усы — визитная карточка благотворительной кампании, направленной на борьбу с мужскими заболеваниями. С ноября клуб «Лев» поддерживает эту акцию.