Защитник СКА Юрий Александров: "Надо взять билетик в кино — на Ковальчука".

23.11.2012
12:40
Спорт день за днем

После матча корреспондент «Спорта» побеседовала с уроженцем Череповца, воспитанником «Северстали» Юрием Александровым. Вот уже вторую игру подряд ему пришлось выходить на лед против своей бывшей команды.

— Признайтесь, Юрий, ждете матчей против команды из родного города?
— Конечно, игры против «Северстали» рядовыми назвать никак нельзя. Все-таки Череповец — мой родной город, а в «Северстали» прошло мое становление как спортсмена. До сих пор знаю многих людей в команде.

— Как, на ваш взгляд, изменилась игра «Северстали» после прихода Андрея Назарова?
— Не сказал бы, что она сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Единственное, появилось больше драк.

— Ну это «Назаров стайл»…
— Вчерашняя драка, на мой взгляд, возникла отнюдь не спонтанно.

— То есть ее «заказывали»?
— Со стопроцентной уверенностью не скажу, но вполне может быть. Я как раз в этот момент был на льду, но кто первый начал — Торесен или Федосеев, — сказать затрудняюсь.

— Зрители любят гладиаторские бои, а у игроков адреналин в кровь выбрасывается...
— Лично я реагировал спокойно. Если бы драка случилась в начале матча, возможно, реакция была бы другой, но к концу встречи мы прежде всего думали о том, как исправить сложившуюся ситуацию и добиться победы.

— Честно говоря, не припомню, чтобы вы сбрасывали перчатки. Судя по всему, вы интеллигентный защитник...
— Бывало, дрался. Но в последние годы как-то не доводилось.

— Нападающий армейцев Федор Федоров признался, что тафгаям, «ломающим» лидеров команды, грубо говоря, руки оторвать надо…
— Правильно Федор говорит, полностью с ним согласен.

— Когда вы приезжаете в Череповец, у вас есть время встретиться с друзьями, побродить по родным местам?
— Вот после игры с «Витязем» мы приехали, так мне только с родителями удалось пообщаться.

— За вас, наверное, на родине много людей персонально болеет?
— Им в любом случае весь стадион не перекричать (улыбается). А вообще было приятно, что диктор в Череповце, который объявлял мою фамилию, произнес ее с особой интонацией — так только своих игроков называют. Из зрителей те, кто меня еще помнит, аплодировали.

— Говорят, в Череповце зимой идет красный снег и смотреть не на что?
— Конечно, с точки зрения достопримечательностей с Питером не сравнишь, но про красный снег — вранье. Для меня этот город родной, так что люблю его независимо ни от чего. А с точки зрения хоккея дворец у нас хороший и люди замечательные в клубе работают.

— Сейчас СМИ только и обсуждают, что хулиганский поступок на футболе, когда во вратаря «Динамо» Антона Шунина петарду бросили. А вы следите за игрой в мяч?
— Конечно, громкие новости до меня доходят, но, признаться, футбол не люблю. Некоторые наши ребята даже дружат с футболистами, но я никого не знаю, так как мне этот вид спорта неинтересен.

— Как думаете, почему на хоккее публика поспокойнее?
— Наверное, на улице людям холодно, вот они и хулиганят, чтобы согреться (смеется). Впрочем, раньше на хоккее тоже дрались, но сейчас это ушло, чему не могу не порадоваться.

— Кого ни спроси, все специалисты в один голос говорят, что локаут скоро закончится. Недавно в интервью нашей газете об этом сказал легендарный Профессор — Игорь Ларионов. По его мнению, уже на днях — 26 ноября — проф союз игроков и руководители НХЛ ударят по рукам…
— Ларионов еще летом говорил, что локаута вообще не будет. Но, как видите, он состоялся. Как он скажется на нашей команде — плохо или хорошо? Считаю, как будет, так и будет. Да, ребята приехали и очень помогают нам. Если они уедут, что ж, будем стараться «за себя и за того парня». У нас в любом случае есть кому играть — состав хороший. Ведь летом никто не знал, что приедут хоккеисты из-за океана, и тем не менее команда играла хорошо.

— Честно говоря, не ожидала, что удастся видеть воочию, как играет Ковальчук…
— Я тоже и предположить не мог, что когда-то буду играть с ним в одной команде. Он для меня — так же как и для вас — был загадочной фигурой. Но в жизни Илья меня очень удивил. Когда с ним общаешься, не возникает ощущения, что перед тобой звезда мирового хоккея. Он совершенно лишен какого-либо превосходства над окружающими. На мой взгляд, такое поведение свойственно только по-настоящему великим людям.

— Разносторонняя личность, он ведь еще и в фильме снялся — «Двенадцать месяцев»!
— Не знал. Надо будет купить билетик в кино. Впрочем, чему удивляться: талантливый человек талантлив во всем.

— И все же вернемся к хоккею. Почему матчи с «Северсталью» получились такими непростыми?
— Согласен, матчи вышли тяжелыми. В Питер гости приехали не просто так, а с огромным желанием победить. Мы повели в счете 2:0, все шло неплохо. Но в третьем периоде буквально на мгновение мы потеряли концентрацию, можно сказать, допустили минутную слабость. Не успели оглянуться, как счет стал равным.

— Наверное, от тренеров всем досталось на орехи за такую «валидольную» концовку?
— Мы и сами понимаем, что совершили ошибки. Хорошо, что удалось забросить шайбу и выиграть матч. А вот ребята из «Северстали» расстроились — ведь они были очень близки к успеху. Видели бы вы доктора их команды! Он всем сердцем за своих подопечных болеет. Вчера на нем буквально лица не было.