Защитник сборной России Антон Белов: «Меня в СКА давно зовут Белым»

17.12.2014
11:07
Спорт день за днем

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» игрок обороны петербургского СКА рассказал, что общего есть в работе Олега Знарока и тандема Быков — Захаркин, а также высказал мнение, почему команда из Питера традиционно делегирует большую группу игроков в национальную сборную.

Нет оснований не доверять Быкову и Захаркину

— Антон, вы некоторое время не играли из-за травмы, как сейчас чувствуете себя?
— Нормально. Хорошо, что перед отъездом в сборную успел сыграть два матча за СКА, можно сказать, втянулся в игровой режим.

— Какой нашли атмосферу в сборной? Ничего в команде не поменялось со времени минского чемпионата мира?
— Нет, упражнения на тренировке те же самые. И атмосфера, как и прежде, уютная и комфортная (улыбается).

— Наверное, комфорта добавляет и тот факт, что Олег Знарок собрал в одной пятерке сразу четверых игроков СКА?
— В общем, да. Но даже если бы сложилось по-другому, я всех ребят, которые сейчас находятся в расположении сборной, знаю хорошо. И, уверен, чувствовал бы себя так же в любом сочетании на льду.

— Как думаете, почему СКА после весьма успешного старта сезона в последнее время чаще проигрывает, чем побеждает?
— Скорее всего, какой-то одной причины нет — тут сразу несколько факторов сказалось. В частности, «подсели» немного физически. Тренерский штаб команды говорит, что это такой запланированный спад. Что ж, верим им полностью. Быков и Захаркин выиграли много титулов и трофеев, так что у нас нет оснований им не доверять. Как говорится, идем правильной дорогой. И цель у нас есть — Кубок Гагарина.

— А тот факт, что вы проиграли почти всем основным конкурентам, лидерам обеих конференций, не настораживает?
— Разумеется, эти поражения были неприятны. Но время до старта плей-офф еще достаточно, можно исправить ошибки, улучшить игру и подойти к матчам на вылет в хорошем состоянии.

— Методы работы Олега Знарока сильно отличаются от тренер­ских принципов тандема Быков — Захаркин?
— У каждого тренерского штаба свои особенности и нюансы построения тренировочного процесса, в каких-то мелочах любой специалист, наверное, уникален. Но главное, что присутствует и у Знарока, и у Быкова с Захаркиным, — комфортная, дружеская обстановка в коллективе. Все открыты по отношению друг к другу, все постоянно общаются, шутят. Это сейчас можно сказать и о нынешней сборной, и о СКА. На мой взгляд, это определяющий фактор для достижения серьезных целей, которые ставит перед собой команда.

В Питер приглашают людей, которые что-то собой представляют в хоккее

— После того как в Петербург из Нижнекамска переехал ваш однофамилец и тоже защитник Николай Белов, возможно, возникали какие-нибудь смешные ситуации или партнеры по ­команде шутили по этому поводу?
— Разве что пару раз были случаи, когда мы оба в раздевалке откликались, услышав свою фамилию. А шуток особо и не было. Да меня уже давно ребята Белым зовут, так что перепутать, наверное, нас сложно будет.

— Понятно, что главная цель любого клуба КХЛ — Кубок Гагарина. А важен ли для вас, для СКА титул чемпиона России, который с нынешнего сезона разыгрывается по итогам регулярного чемпионата?
— Давайте пока не будем так далеко забегать вперед. Хотя, безусловно, для команды с таким именем, как СКА, и с таким финансированием других мест, кроме первого, не может быть в любом турнире.

— На первый этап Евротура — Кубок «Карьяла» — чемпионат КХЛ не прерывали, и это вызвало массу претензий у тренеров и руководителей клубов. Сейчас ради Кубка Первого канала в «регулярке» наступила пауза — и снова есть недовольные. А вы что думаете по этому поводу?
— Это палка о двух концах, всем никогда не угодишь. В руководстве нашего хоккея есть люди, которые занимаются этими вопросами. Они принимают решения, а мы стараемся к этим решениям приспособиться. По моему мнению, наверное, ради сборной все же стоило бы делать небольшие паузы в чемпионате. А то получается так, что клубы, из которых в сборную уехало несколько ведущих хоккеистов, вынуждены играть в ослабленном составе.

— Вот, например, как СКА сейчас: если бы паузы в чемпионате не было, питерцам пришлось бы обходиться сразу без семи игроков. Кстати, на ваш взгляд, объективно ли эта цифра отражает соотношение сил СКА и, к примеру, «Ак Барса» и «Магнитки», лидирующих на «Востоке», но делегировавших в сборную лишь по два-три человека?
— Этот вопрос лучше задать тренерскому штабу сборной. Хотя у нас и среди журналистов, и среди болельщиков хватает специалистов (улыбается). Все они знают, как выигрывать и кого для этого в команду приглашать. А если серьезно, то СКА, по-моему, всегда отправляет немало игроков в сборную, и это никого не удивляет. Таков уж уровень хоккеистов в этой команде. В Питер стараются приглашать людей, которые уже что-то выиграли в хоккее и что-то собой представляют.

— Как вы относитесь к такой практике в сборной, когда перед началом первой тренировки к игрокам с напутствием обращаются наши прославленные ветераны? Сегодня, например, с такой речью выступил Борис Майоров.
— У российского и советского хоккея большая история, и здорово, что мы по сей день остаемся большой хоккейной семьей. Даст Бог, в этом залог наших будущих больших побед.

Новогорск

|Кстати

Тихонов, Панарин и Радулов не едут в Сочи

16 декабря расположение сборной России покинули трое ведущих нападающих — форвард ЦСКА Александр Радулов и нападающие СКА Виктор Тихонов и Артемий Панарин. Об этом сообщил главный тренер сборной России Олег Знарок.

— Мы говорили о тяжелой ситуации с травмами перед Кубком Первого канала — и вот ситуация нашла свое продолжение. Штаб сборной вынужденно принял такое решение, чтобы наши ведущие форварды смогли восстановиться и помочь национальной команде на следующих турнирах, в частности на мировом чемпионате, — отметил Знарок, слова которого приводит официальный сайт ФХР.

Тренерский штаб сборной поблагодарил хоккеистов, а также форварда «Авангарда» Сергея Широкова, накануне прибывшего на сбор с достаточно тяжелой травмой и морально поддержавшего ­команду, за профессионализм.

Место травмированных заняли в атаке Денис Паршин («Аванград») и Максим Карпов (московское «Динамо»).

|В тему

Армейцы потренируются на шведах

СКА продолжает подготовку ко второй половине регулярного чемпионата КХЛ. В ее рамках армейцы 19 декабря вылетят в Швецию, где проведут товарищеский матч с ХК «Альмтуна» из города Уппсала. В этой игре примут участие хоккеисты СКА, не вызванные в свои сборные на Кубок Первого канала. Встреча пройдет 20 декабря в городе Марста и начнется в 17.00. На данный момент «Альмтуна» занимает восьмое место во втором по силе шведском хоккейном дивизионе.

Звезды дня

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ назвала лауреатов заключительной перед паузой на Евротур игровой недели регулярного чемпионата в четырех номинациях.

Лучшим вратарем признан канадец Майкл Гарнетт («Трактор»), из двух матчей один проведший «на ноль», отразив 95,12 процента бросков при коэффициенте надежности 1,47 шайбы за игру.

Лучшим защитником назван швед Патрик Херсли («Сибирь»), в четырех матчах набравший 7 (3+4) очков при показателе полезности «+3».

Лучшим нападающим стал чех Ян Коварж («Металлург» Мг), в трех играх набравший 8 (4+4) очков.

Лучшим новичком признан экс-армеец Иван Налимов («Адмирал»), из трех встреч одну проведший «на ноль», пропуская в среднем 1,95 шайбы за игру и отразив 92,21 процента бросков.

Аккаунты дня

Талисман «Адмирала» кошка Матроска обзавелась аккаунтами в «Инстаграме» и «Твиттере». За жизнью Матроски теперь можно следить по адресу @koshka_matroska. У нового пользователя «Инстаграма» в графе «О себе» указано: «Предпочитаю мышкам клюшки, люблю дорого поесть». Ранее стало известно, что кошка, съевшая морепродуктов на 63 тысячи рублей в аэропорту Владивостока, стала новым талисманом «Адмирала». Кошка будет жить в КСК «Фетисов Арена».

Дисквалификация дня

На 35-й минуте матча ЦСКА — «Динамо» нападающий армейцев Евгений Артюхин атаковал «колено в колено» Глеба Корягина. Спортивно-дисциплинарный комитет, изучив эпизод, оставил без изменения большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5 + 20 минут, правило 536 б), а также наложил на него дополнительную дисквалификацию на одну игру. С учетом ранее полученных 20-минутных штрафов Артюхин подвергнется автоматической дисквалификации еще на один матч и, таким образом, пропустит две встречи, сообщает официальный сайт КХЛ.

Контракт дня

Экс хоккеист СКА нападающий Глеб Клименко, начинавший сезон в «Нефтехимике», продолжит карьеру в «Автомобилисте». Соглашение с хоккеистом рассчитано до конца текущего сезона. В ВХЛ воспитанник хабаров­ской хоккейной школы выступал за клубы «Липецк», «Торпедо», «Нефтяник», «Белгород», «Дмитров», «Губкин», «Химик». В 2007 году нападающий перешел в клуб Суперлиги «Спартак». В КХЛ Клименко выступает с момента основания лиги в клубах: «Витязь», «Ак Барс», СКА, магнитогорский «Металлург», «Атлант», «Северсталь» и «Нефтехимик». В составе казанского клуба в 2009 году стал обладателем первого в истории Кубка Гагарина. А в сезоне-2010/11 Клименко стал лучшим снайпером плей-офф, тогда он выступал в Магнитогорске и в 20 играх забил 10 шайб и отдал 4 передачи. Всего нападающий провел в КХЛ 324 матча, в которых забил 91 шайбу.

— Так получилось, что нападающий Глеб Клименко оказался свободен. Не знаю почему, но «Нефтехимик» расторг с ним контракт, а нам нужно было усиливать атаку. Ждем, что Клименко поможет команде побеждать, — прокомментировал переход генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022