Западный фронт.

13.07.2012
11:04
Спорт день за днем

С расширением КХЛ на запад борьба за попадание в плей-офф в конференции станет еще более жаркой. Если в прошлом сезоне одиннадцать клубов Западной конференции разыгрывали восемь кубковых путевок, то теперь за право попасть в заветную восьмерку поспорят уже 14 коллективов. Сомнений в том, что питерские армейцы попадут в кубковую восьмерку, конечно же, нет никаких, но завоевать первый номер посева и дойти до финала конференции СКА будет намного сложнее. Между тем трех главных западных конкурентов невского клуба можно обозначить уже сейчас.

Энергетика «Динамо»

Начнем с основного соперника — с действующего чемпиона КХЛ. Московское «Динамо» в межсезонье скорее чуть ослабилось, нежели укрепилось. Все-таки Лео Комаров был для бело-голубых своеобразным моторчиком, особенно в плей-офф. Не секрет, что главные козыри дружины Олега Знарока — максимальная самоотдача и работоспособность. Неугомонный Комаров, решивший попытать счастья в «Торонто», исполнял в «Динамо» функцию камертона. Многие недооценивали роль финского форварда в клубе. Вот и поглядим, кто был прав — сторонники нападающего-провокатора или же его критики. Но кажется, полноценно заменить Комарова в «Динамо» нынче некому.

Еще одна динамовская потеря — уход капитана Алексея Кудашова, завершившего карьеру. Алексей в сезоне-2011/12, не входя в число лидеров команды по игре, был лидером по духу. А для «энергетического» хоккея Знарока такие «зажигалки», как Комаров на льду и Кудашов в раздевалке, очень важны. Без них игра москвичей может потухнуть. Покинул «Динамо» и автор «золотого» гола в финале Кубка Гагарина — 2012 Якуб Клепиш. Чех, как ни крути, игрок фартовый, и разбрасываться такими хоккеистами опасно. Наконец, не очень понятная картина вырисовывается вокруг главного динамовского «джокера» Михаила Анисина. Позавчера миниатюрный форвард не явился на командный медосмотр, при том что этим летом динамовцы выкупили у «Витязя» все права на 24-летнего снайпера. Анисин, разумеется, найдется, но осадок останется. Проблемы с дисциплиной у Михаила возникали не раз. Вопрос: хватит ли ему мотивации на новый сезон, после триумфального прошлого?

Конкурентом Анисина за право быть главным голеадором «Динамо» наверняка станет шведский новичок Рихард Гюнге. 25-летний нападающий, выступая на родине за АИК, в прошлом чемпионате наколотил 28 шайб в 55 играх. Вернулся в Москву и Роман Дерлюк. У воспитанника питерского хоккея не заладилось за океаном, но возвращается в Россию он возмужавшим. Дерлюку по силам стать сильнейшим защитником клуба. В целом же повторимся: «Динамо» в новом сезоне будет очень не хватать энергетики Комарова, харизмы Кудашова и фарта Клепиша.

Мотивация «Локомотива»

Если бы не трагедия, случившаяся с «Локомотивом» в сентябре прошлого года, расклады на Западе в минувшем сезоне были бы совсем другими. Теперь у вернувшихся в КХЛ «железнодорожников» с мотивацией проблем точно не возникнет. Они будут сражаться и за себя, и за память погибших в авиакатастрофе. В противовес этому козырю — отсутствие сыгранности у ярославцев. Фактически весь обновленный состав команды собрался только сейчас. Трудно сказать, как проявит себя в России и главный тренер «Локомотива» Том Роу. Правда, помогать американцу приглашен воспитанник ярославского хоккея Дмитрий Юшкевич, что существенно облегчит Роу задачу. Вообще в Ярославле подобралась очень приличная компания — во всяком случае, по именам. Вратарская бригада Колесник — Сэнфорд на бумаге выглядит очень мощно, как то будет на льду? Цементировать защиту призван экс-армеец Вишневский, как и Юшкевич, прошедший ярославскую школу. Вероятно, пару Виталию в ведущей связке составит швед Кронвалл, здорово проявивший себя в «Северстали». Силен и финский защитник Леписто, перебравшийся на берега Волги из «Чикаго», а также экс-минчанин Коробов. Королев и Пашнин по кахаэловским меркам крепкие середняки, а потому для третьей пары защиты вполне сгодятся.

В нападении «Локомотива» первую тройку могут составить забивной форвард из Риги Микелис Редлихс и опытнейшие нападающие — Виктор Козлов с Алексеем Калюжным. Вот только, в отличие от латыша, последние двое минувший сезон провели не блестяще. Калюжный набрал мало очков, да и Козлов разочаровал. Если все дело в возрасте, то и в новом чемпионате ждать от ветеранов чудес глупо.

Бывший спартаковец Людучин, как и Редлихс, играет на правом фланге и забивать умеет. Проявить себя в прошлом первенстве Роману не дали травмы, которые к нему, увы, липнут. Но если Людучин залечит свои болячки, то, действуя в одной упряжке с работящими Авериным и Юрием Петровым, вполне может забить два десятка голов за «регулярку». Однако, как видите, рисков в нападении у «Локомотива» много. С одной стороны — возрастные Козлов и Калюжный, с другой — травматичный Людучин. Пожалуй, верная тактика для Ярославля, исходя из его текущего состава, — игра в откат, с контратаками, которые должен разгонять реактивный Редлихс.

Деньги ЦСКА

Благодаря солидным финансовым вливаниям ЦСКА, как встарь, входит в число фаворитов. Главный тренер Брагин, сделавший себе имя в молодежной сборной, и генеральный менеджер Федоров, один из лучших форвардов в истории отечественного хоккея, — такой руководящий тандем внушает уважение. Важно, что Федоров долгое время «варился» в эталонной для клубного хоккея системе «Детройта», изучив ее досконально. Брагин же доказал, что умеет работать с талантливой молодежью и выжимать из нее максимум. Ставку на молодых ЦСКА делал все последние годы. Отказываться от избранной стратегии клуб не собирается, но и без мастеровитых «дедов» серьезных высот достичь нельзя. Главная трансферная удача армейцев — приобретение Александра Радулова, за которого москвичи выложили «Салавату» приличные отступные. Отработает ли Радулов эту сумму? Поживем — увидим. Но то, что на Александра избалованная московская публика пойдет, — сто процентов. Если не на него, то на кого еще? Столичный хоккей потихоньку пробуждается — титул «Динамо» и приезд Радулова должны вдохнуть в него новую жизнь.

Эффектно играет и мощный Кваша. Он хорош в силовой борьбе у бортов и особенно — на «пятаке». В «Нефтехимике» Олега преследовали травмы. Только они могут помешать Кваше блеснуть в ЦСКА. В плане уровня игры и самоотдачи этот форвард держит марку по сей день. Так что нижнекамская связка Кваша — Архипов должна прижиться и в Москве.

Сложнее с тандемом Радуловых. В отличие от брата, Игорь — хоккеист нестабильный. Александр, скорее всего, попросит у Брагина создать «семейное» звено, но пойдет ли на это коуч? В Уфе связка Радуловых отработала не эффективно, прежде всего по вине Радулова-старшего. От данного сочетания «Салават» быстро отказался, а потому и в ЦСКА оно не выглядит перспективным. Александр Радулов — лидер атак, Игорь — в третьем-четвертом звене. Подобный расклад, пожалуй, оптимален.

В заключение — о ведущей паре защиты ЦСКА. Ей может позавидовать любой клуб КХЛ. Великолепно отыгравший в «Амуре» финн Мяенпяя и экс игрок питерских армейцев Денисов. Эта оборонительная связка — сильный трансферный ход москвичей. Теперь дело за малым: за мастеровитым голкипером. Вратарская бригада Ключников — Проскуряков пока вызывает вопросы. Впрочем, если у вышеупомянутых киперов игра не пойдет, ЦСКА с его-то финансовыми возможностями сможет спокойно подписать именитого вратаря уже по ходу «регулярки».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024