За «Шериф» – по-суворовски. Воспитанники военного училища – желанные гости в Тверском дворце спорта.

19.11.2010
12:31
Советский Спорт

На домашних матчах молодежной команды московского «Динамо» – «Шерифа» в Твери пока собирается не самая многочисленная аудитория. Все-таки в городе есть свой клуб – ТХК, пусть и не играющий на высшем уровне. Но благодаря суворовцам «Шериф» недавно приобрел таких фанатов, которыми вряд ли кто-то еще может похвастаться!

ДО ДВОРЦА? ИЛИ ДО УЧИЛИЩА?

На вопрос корреспондента «Советского спорта»: «Как доехать до Дворца спорта?» водитель тверской маршрутки не задумываясь выдал встречный: «Это до суворовского училища?»

– Да нет же, до Дворца спорта. Хоккейного.

– Ну правильно, до суворовского училища, – невозмутимо ответил шофер и предложил занимать место.

За забором ребята в форме тщательно драили территорию, мальчишки помладше то вбегали, то выбегали хохоча из дверей. «И вовсе не казарма, – подумалось. – Они, наверное, еще и на хоккей ходят, благо до него обычным шагом – две минуты, а строевым – наверное, одна».

А почему бы, собственно, суворовцам не поболеть за «Шериф»? Мало того что ведомства у них исторически дружественные, да еще и сам Дворец спорта располагается на набережной с подходящим названием – Краснофлотская. Но это, конечно, только предположения. Все-таки суворовское училище – это прежде всего порядок, режим.

УСПЕТЬ С ХОККЕЯ ДО ОТБОЯ

Каково же было удивление вашего корреспондента, когда за пять минут до стартового вбрасывания на трибуны буквально ворвалась ватага пацанов в сапогах, форменных куртках и черных шапках с кокардами. Хотя почему ватага? Рота! Мальчишки, громыхая сапогами, помчались на верхний сектор трибун. Следом за ними бодро шествовал военный с погонами подполковника.

Только ребята расселись – пришлось вставать: зазвучал Гимн России. Знаете, некоторым хоккеистам МХЛ, да и КХЛ тоже, можно было бы показать для примера, как эти пятиклашки слушают гимн. Вытянувшись в струнку, шапка на одной руке, другая – у сердца. Интересно, а болеть разрешит им строгий воспитатель?

– Конечно, пусть кричат, да хоть скачут, это же мальчишки! – восклицает подполковник Александр Шепет. – Они весь день отучились, просидели за партами, потом делали уроки на завтра, надо же хоть немного дать волю эмоциям.

– И как же вам удалось втиснуть хоккей в военный распорядок дня?

– Это была идея нескольких воспитателей, в том числе и моя. Руководство училища нас поддержало. Надо же как-то разнообразить быт ребятам, приобщить к спорту. А то весь день, считайте, в казарме проводят.

– И давно вы ходите на «Шериф»?

– Сегодня второй раз. Как раз «Спартак» у нас в гостях. Вон, смотрю, его болельщики подъехали. А как же мы свою тверскую команду оставим без поддержки? Когда пришли в первый раз, «Шериф» красно-белых победил. Надеемся, что с нашей помощью и второй матч у «Спартака» выиграет.

– Хоккей – это поощрение для отличников боевой и политической подготовки?

– Нет, тут весь наш пятый класс, третья рота.

– Постойте, а как же вы успеете до отбоя? Ведь матч закончится в десятом часу вечера!

– Не только к отбою, мы еще и к ужину успеем. Попросили, и нам его сдвинули на 15 минут. Идти-то до училища – всего ничего. Уроков на завтра тоже задали не так уж и много.

– Ребята очень ответственно слушали гимн…

– Стараемся воспитывать в них патриотические чувства. Хорошие ребята, любознательные. Вот вы их сфотографировали пару раз, они сразу засекли: «Товарищ подполковник, а кто это нас снимает, а зачем»?

– В буфет отпустите ребят в перерыве?

– Конечно! Тем более они сегодня богатые. Получили денежное довольствие – 330 рублей плюс компенсация за каникулы. Итого у каждого в кармане порядка тысячи рублей. Так что хорошая выручка местному буфету гарантирована…

НЕТ СУВОРОВЦЕВ – НЕТ ПОБЕДЫ

Как раз в это время зазвучала сирена на первый перерыв. Дальнейшее напоминало старый сюжет из киножурнала «Ералаш». Буфетчица в исполнении Натальи Крачковской пыталась прикрыть подносом, а потом и собой лоток от лавины детей, жаждущих мороженого. Но ее все-таки смели.

Здесь – другое дело. Все-таки хоть и пятиклассники, но военные, в форме. В общем, буфет выдержал. Но пацаны скупили почти весь ассортимент. Не прогадал и продавец атрибутики. Шарфы, дудки, флажки, даже значок «Дружинник» – все нашло своих покупателей.

Дети, что поделать? – улыбается воспитатель. – Сейчас всю тысячу и просадят на соки да чипсы. Правда, кому-то родители подкидывают деньжат. А есть и сироты. Кто-то до прихода к нам вообще в коллекторах жил, беспризорничал. Так они на все это – на училище, форму, сейчас вот на хоккей – широченными глазами смотрят. А первое время спрашивали меня: «А платить не нужно?»

«Шериф» – чемпион, победит сегодня он!» – горланят, покончив с чипсами и газировкой, суворовцы. И «Шериф» – один из аутсайдеров дивизиона «Центр» – забивает гол «Спартаку». Красно-белые, правда, в самом конце матча отыгрываются и переводят игру в овертайм. Вот этого подполковник Шепет явно не ожидал. Несколько раз посмотрев на часы, он решительно произнес: «Ребята, уходим!». Что поделать, и так уж сделали мальчишкам послабление в уставе.

Спустя минуту так же стремительно и шумно суворовцы скатились с трибун к выходу. И вот незадача: лишившись поддержки юной армии, «Шериф» быстренько пропустил гол в овертайме. Может, руководству команды стоит наладить с училищем более тесный контакт? Ведь на глазах таких болельщиков плохо играть невозможно в принципе. Не поймут.

– Товарищ корреспондент, сфотографируйте нас с Михой!

– И нас с Лехой!

– А теперь всех четверых!

– А когда фотографии будут? Сегодня сделаете? Не успеете? Жалко. Ну тогда запоминайте адрес: Тверь, суворовское училище, пятая рота, второй взвод. Клянетесь, что пришлете?

Я присягу, ребята, не принимал, признаюсь честно. Но фотографии, как обещал, высылаю. А вы приходите на хоккей почаще.

ТАБЛО ДНЯ

Юность (Минск) – ХК Рига (Рига) – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0). Голы: Абметка-2, Левша, Семочкин – Калвитис.

Сибирские снайперы (Новосибирск) - Омские ястребы (Омск) – 0:6 (0:2, 0:2, 0:2). Голы: Смагин-2, Жеребцов, Ткачев, Майданюк, Бердников.

Минские зубры (Минск) – МХК Химик (Воскресенск) – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). Голы: Малявко-2 – Карлин.

МХК Спартак (Москва) – Красная Армия (Москва) – 2:4 (0:2, 2:1, 0:1). Голы: Пуголовкин, Толузаков – Грудаков, Прохоркин, Плотников, Ожиганов.

Газовик (Тюмень) – Авто (Екатеринбург) – 3:2 (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 1:0). Голы: Хамидулин, Смольянинов, Костоломов (решающий буллит) – Чистяков, Устьянцев.

Чайка (Нижний Новгород) – Реактор (Нижнекамск) – 5:3 (0:2, 2:1, 3:0). Голы: Зеленко-2, Апполонов, Швецов, Вырин – Леванов, Бобиков, Ефремов.

Олимпия (Кирово-Чепецк) – Барс (Казань) – 3:4 (0:0, 2:1, 1:2, 0:0, 0:1). Голы: Ногих, Загидулин, Козловский – Файзуллин-2, Садриев, Шавалеев (решающий буллит).

СКА-1946 (Санкт-Петербург) – Алмаз (Череповец) – 2:4 (0:0, 0:1, 2:3). Голы: Тополь, Барабанов – Земченко-2, Попов, Монс.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022