Юкка ЯЛОНЕН: ХОЧУ СТАТЬ ПЕРВЫМ ИНОСТРАНЦЕМ, ВЫИГРАВШИМ КУБОК ГАГАРИНА

29.11.2012
00:00
Спорт-Экспресс

- А вы что, не верите нашим газетам? - рассмеялся Ялонен, услышав вопрос "Это правда?". - Без ложной скромности замечу, что в последние пару часов эту новость взахлеб обсуждает вся Финляндия. Мы со СКА обо всем договорились и уже поставили подписи под контрактом. Соглашение вступает в силу 1 декабря. Хочу заметить, что я безумно рад переменам в своей карьере.

- Еще неделю назад вариант с вашим переездом в КХЛ показался бы фантастикой. Но контакты с питерскими менеджерами начались, судя по всему, куда раньше минувших выходных?

- Вести переговоры со СКА мне было очень приятно. Все прошло быстро, без разногласий и споров. А на вопросы из серии "Когда впервые узнали об интересе из КХЛ?" отвечать, извините, не буду.

- В том, что контакты со СКА вы наладили еще во время Кубка "Карьяла", сомневаться почти не приходится. Не зря в начале ноября генменеджер армейцев Алексей Касатонов гостил на матчах сборной Финляндии в Турку, а ваша федерация столь быстро определилась со следующим тренером сборной.

- Поймите, детали и подробности переговоров вправе комментировать только руководители СКА, но никак не я. Вы и сами знаете, кому нужно задавать этот вопрос. Касатонов, если пожелает, расскажет все в лучшем виде.

- Это так, но комментариев о вашем будущем в сборной Финляндии клуб из Петербурга не сможет дать при всем желании.

- Контракт со сборной я доработаю до конца. Уйду в отставку в мае, после домашнего чемпионата мира - как и планировал. Вроде бы СКА придется заплатить нашей федерации хоккея компенсацию - за разрешение совмещать два поста. Но это уже не мой вопрос, подробностей не знаю.

- Когда приедете в Санкт-Петербург?

- В ближайшие выходные.

- Что знаете о новой команде?

- Я регулярно смотрю матчи вашей лиги, а за СКА довелось понаблюдать даже вживую. То, что это одна из сильнейших команд чемпионата КХЛ, в составе которой много звезд, вам объяснять не надо. Знаете и без меня. Так что лучше расскажу про Ковальчука.

Его присутствие в команде - одна из важнейших причин того, что я сказал Питеру "да". Убежден: Илья входит в тройку лучших хоккеистов мира! Оказаться рядом со звездой такого масштаба всегда было моей заветной тренерской мечтой. Совместная работа с Ковальчуком - из тех славных моментов, которые с удовольствием вспоминаешь на пенсии. Видите сколько заманчивых перспектив! Вот поэтому отказать СКА я просто не мог. Еду в новый клуб с большими ожиданиями и серьезными амбициями.

- Но знаете ли вы, что Кубок Гагарина ни одному из тренеров-иностранцев КХЛ пока не покорился?

- Тем не менее мои соотечественники Хейккиля и Сумманен подобрались к этому трофею совсем близко. Не могут же финские тренеры постоянно проигрывать седьмые матчи финала! Я, кстати, сразу вспомнил об этом, когда узнал, какая задача передо мной поставлена. Боссы СКА будут ждать от нас только борьбы за чемпионство.

В общем, теперь у меня есть большая хоккейная мечта - стать первым иностранцем, завоевавшим Кубок Гагарина. За этим, можно сказать, и еду в Россию. Но пока это лишь сладкие сны.

- Летом по маршруту "сборная Финляндии - КХЛ" проследовал ваш помощник по работе на ЧМ-2012 Петри Матикайнен. Советовались с ним, размышляя над предложением СКА?

- Конечно. Его номер набрал первым делом. После общения с Петри уверенность в том, что нужно перебираться в Россию, сильно окрепла.

- Что, если не секрет, он вам посоветовал?

- Сказал: "И ты еще раздумываешь? Собирай вещи и давай к нам!" Петри рассказал много позитивного о КХЛ. Что в лиге много азарта, что уровень клубного хоккея - однозначно лучший во всей Европе, а игроки не только талантливы, но и трудолюбивы. Петри просто в восторге от атмосферы внутри своего "Авангарда". "Приезжай в Россию, не пожалеешь", - сказал он мне. После этого отпали последние сомнения. Не станет же Матикайнен меня обманывать!

- Финских легионеров топ-класса в СКА не было никогда. Теперь появятся?

- Если локаут в НХЛ затянется на целый сезон, почему бы и нет? Но этот вопрос для меня не принципиален. Не собираюсь создавать в своей новой команде каких-то колоний - буду дружно и плодотворно работать с русскими, чешскими, шведскими звездами. Да и о чем мне мечтать, если капитаном у нас в составе - Ковальчук!

- За матчем новой команды в Донбассе (эта встреча завершилась вчера поздно вечером. - Прим. "СЭ") будете смотреть уже другими глазами?

- К сожалению, подключиться к телеканалам, которые показывают эту игру, мне, как ни пытался, не удалось. Так что буду следить за СКА по текстовой трансляции в интернете, а позже изучу видеозапись. Но, по сути, вы правы: исполнять свои новые обязанности начну уже сегодня, не дожидаясь первого декабря. Пусть пока на расстоянии - но только до ближайших выходных. До скорой встречи в КХЛ!