«Янг бойз»: пробуждение Косова и поздний Глазков.

02.12.2014
19:55
Чемпионат.com

Конец сухой серии Косова, первые шайбы Лещенко и Верещагина, награда для Коледова и прогресс Глазкова — в рубрике «Янг бойз».

 

КОСОВ: МЕДВЕДЬ ВЫШЕЛ ИЗ СПЯЧКИ


Для Ярослава Косова этот сезон начинался многообещающе. Магнитогорский здоровяк в последний момент отказался от затеи с отъездом за океан, отложив поездку во «Флориду» до следующего лета. Первые шесть матчей чемпионата выдались для него фантастическими! Косов, которые ранее находился в родном «Металлурге» на вторых ролях, принялся набирать очки без остановки. Однако стоило ему прервать результативную серию в игре с московским «Динамо», нападающего «сталеваров» как отрезало. 24 матча Косов не мог не то что забить, но даже набрать балл за результативную передачу! Не воодушевил его даже вызов в первую сборную на Кубок Карьяла. Кризис в игре уральского медведя явно затянулся.

Казалось бы, матч против «Трактора» в соседнем Челябинске ничем не отличался от тех двух десятков игр, в которых Косов хранил голевое молчание. Ему давали привычное количество игрового времени, а сам Ярослав нанёс всего два броска за три периода и последующий за ними овертайм. Однако одним из редких шансов ему всё-таки удалось воспользоваться. Когда американский ветеран Дерон Кутинт подключился к атаке, Косов доказал всю опрометчивость этого поступка. 20-летний форвард «Магнитки» подхватил шайбу, протащил её через всю площадку и вонзил гвоздём в ворота Майкла Гарнетта! Через два дня он вновь не набрал очков в матче с «Югрой», но гол в южноуральском дерби может вывести большого парня из Магнитогорска из продолжительной спячки.

БУЧНЕВИЧ: ДЕСЯТКА ДЛЯ АЛМАЗА


Наверное, ещё немного, и мы перестанем отмечать каждый гол Павла Бучневича. Когда парень из Череповца дорастёт до снайпера, которому по плечу выбивать «двадцатку» за сезон, это потеряет малейший смысл. Однако пока Бучневич находится только в начале пути — мы будем отслеживать каждый его шаг. На прошлой неделе форвард «Северстали» не только забросил юбилейную для себя, 10-ю в сезоне, шайбу. Отличившись в Подольске, 19-летний нападающий стал лучшим снайпером команды. Перед тем как Бучневич отправится в молодёжную сборную, у него ещё будет время, чтобы оторваться от одноклубников и создать приличный задел. А в том случае если Паша вернётся из Монреаля и Торонто с золотой медалью на шее, череповецкий алмаз засверкает ещё ярче. Проверено на Кузнецове и Тарасенко.

ЛЕЩЕНКО: ПЕРВЫЙ ГОЛ НА ГЛАЗАХ У СЛОВАКОВ


Бучневич — лидер «молодёжки», и если всё будет в порядке, лёд в Монреале и Торонто начнёт плавиться под этим парнем. А вот присутствие Вячеслава Лещенко в составе молодёжной сборной пока находится под большим вопросом. Конкуренция среди игроков 1995 года рождения зашкаливает! Ещё полгода назад Лещенко не было в числе кандидатов на поездку в Канаду, но стоило ему провести пару турниров под присмотром Валерия Брагина, в том числе Subway Super Series, как он ворвался в обойму. Ключ к успеху Лещенко нашёл в напористости и бойцовском характере, который так ценит Брагин.

В этой же манере молодой парень из Мытищ соорудил свой первый гол в КХЛ, который пришёлся на матч против «Слована». Увидев шайбу под ногами у Мартина Штайноха, Лещенко бросился на неё, словно хищник на кусок сырого мяса. У защитника словацкой команды не было шансов. Слава выгрыз шайбу у Штайноха, а через мгновение вогнал её с разворота в сетку! Гол выдался куражный и напористый, как и его автор. Кто знает, может быть, через несколько лет подобную манеру назовут «стилем Лещенко»?

КОЛЕДОВ: ЛУЧШИЙ В НОЯБРЕ


Павел Коледов не сделал на минувшей неделе ничего сверхъестественного. Тем не менее обойти этого парня стороной мы не могли. Если хотите узнать, каково это, в 20 лет играть в клубе КХЛ и постоянно оставаться в плюсе по показателю полезности, спросите у защитника «леопардов». Прошлый сезон выдался для парня хуже некуда: ему не только не нашлось места в основе «Локомотива», но и Михаил Варнаков не взял Коледова на молодёжный чемпионат мира. Это не выбило Павла из колеи, а переехав в Сочи, он начал новую жизнь. Вячеслав Буцаев доверяет Коледову, словно прожжённому ветерану, а он отвечает своему тренеру не по годам зрелой игрой. В победной серии ХК «Сочи» есть заслуга и этого защитника, признанного лигой лучшим новичком ноября.

ВЕРЕЩАГИН: КОРОЛЬ ПОДОЛЬСКОГО БОЛЬШИНСТВА


Олег Ореховский создал в Подольске симпатичную команду, которая способна собрать стадион искренней игрой, а не только за счёт кровавого месива. Прежде всего Ореховский привил хоккеистам «Витязя» характер, в результате чего они совершенно неожиданно стали самой волевой командой КХЛ. Однако отличия от периода под руководством Юрия Леонова не только в этом. Будучи самым молодым тренером в лиге, Ореховский активно подключает молодёжь. Его персональным открытием стал долговязый защитник Иван Верещагин, который имеет все шансы отправиться на молодёжный чемпионат мира.

Верещагин и до поездки на «бутербродную» серию получал немало игрового времени, а теперь и вовсе становится ключевым игроком подмосковной команды. Много ли в КХЛ команд, где 19-летнего защитника выпускают в спецбригаде большинства? Ореховский с подобными стереотипами не знаком. Верещагин не просто скромно стоит в сторонке, помогая старшим партнёрам, но уже успел отличиться в большинстве. Произошло это в домашнем матче с «Северсталью».

После этого Иван осмелел настолько, что и в подмосковном дерби с «Атлантом» нанёс пять бросков по воротам. Однако первую шайбу в КХЛ подопечный Ореховского забросил чуть раньше и в равных составах. Верещагин зарядил по воротам «Медвешчака», тем самым став автором единственной шайбы его команды в Загребе.

ГЛАЗКОВ: ОСВОБОЖДЁННЫЙ ШЕПЕЛЕВЫМ


Иван Глазков никогда не привлекался в сборные, не выходил на драфт НХЛ, да и большинство его сверстников давно заявили о себе на высшем уровне. В конце концов, этот защитник давно преодолел возрастной рубеж, которым мы ограничили рубрику «Янг Бойз». Глазкову уже 22 года, а он только-только начинает пробиваться сквозь асфальт Континентальной хоккейной лиги. Однако мы не можем не сделать исключение ради столь неординарного защитника. Глазков ещё в МХЛ проявил себя как человек, на котором, словно на плечах Атланта, держится всё большинство команды. Теперь через тёмные коридоры Высшей лиги он пробился в КХЛ.

Глазков — высокий, сильный защитник. Мало ли таких парней во всей России, скажите вы? И будете правы. Но помимо габаритов у Ивана есть запоминающееся катание, великолепное видение площадки и дирижёрские способности. Его, нестандартного защитника, не смогли вписать в систему родной «Сибири», не оценил талант этого парня и Душан Грегор. Но стоило к штурвалу «Адмирала» прийти Сергею Шепелеву, как вчерашний резервист стал получать по 20 минут игрового времени в каждом матче. В трёх играх на прошлой неделе он набрал 3 (1+2) очка. Глазков с завидной регулярностью наведывался в чужую зону, а в матче с «Барысом» забросил свою первую шайбу в КХЛ!

Кто-то выбивает дверь во взрослый хоккей с петель, а Глазков слишком долго возился с замком, подбирая ключи. Теперь он — защитник второй пары «Адмирала», и есть ощущение, что в Новосибирске ещё не раз пожалеют, что расстались с этим незаурядным игроком.

ТЕРЯЕВ: ГЕРОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ДЕРБИ


На протяжении всей своей истории «Амур» был лишён настоящего дерби. Ну не считать же таковыми матчи с сибирскими командами, до которых нужно добираться не менее пяти часов? С прошлого сезона у хабаровчан появился принципиальный соперник в лице «Адмирала». Нынешний сезон, когда календарём уготовлено восемь матчей между дальневосточными клубами, способен разжечь костёр этого противостояния. Не секрет, что в дерби, будь то футбол или хоккей, ярче других проявляют себя воспитанники. Вот и в последнем матче между «Амуром» и «Адмиралом» счёт удалось открыть парню, который вдоль и поперёк знает «Платинум Арену». Сергей Теряев вколотил шайбу в ворота Ильи Проскурякова, после чего бросился на стекло так, словно это совсем не рядовой матч «регулярки». Для 20-летнего защитника этот гол стал третьим в сезоне и первым в дальневосточном дерби. Почему бы ему не стать специалистом по «Адмиралу»?

ГОЛЫШЕВ: ЕГО ОСТАНОВИТ ТОЛЬКО ВИРУС

 
«Как остановить этого парня?» — этим вопросом впору задаваться всем тренерам, которые готовятся к матчу с «Автомобилистом». Анатолий Голышев, безусловно, один из самых ярких новичков этого сезона. Его слаломный проход не смогли остановить защитники «Салавата Юлаева», а когда в матче с «Авангардом» перед Голышевым распахнулись пустые ворота, он не упустил шанса пополнить свой голевой счёт. В этом сезоне он нанёс уже восемь точных бросков, что всего на четыре меньше, чем у его тёзки Никонцева в сезоне-2009/10. Пять лет назад, выступая за клуб из Екатеринбурга, он стал лучшим новичком КХЛ, наколотив дюжину шайб.

Кто же остановил Голышева? На первый взгляд — «Югра», которая не позволила отличиться ни нападающему молодёжной сборной России, ни его партнёрам по «Автомобилисту». Однако, как выяснилось позднее, на результат матча в Ханты-Мансийске серьёзно повлияла кишечная инфекция, скосившая почти всю уральскую команду. Если в субботу Голышев и Ко ещё кое-как волочили ноги, то следующий матч в Челябинске пришлось перенести. Впрочем, наследник Гулявцева и последователь Никонцева сможет возобновить результативную серию совсем скоро. Состояние здоровья позволит Голышеву выйти на лёд в игре с «Ладой».
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022