Якуб Коварж: Хорошо, что в «Автомобилисте» нет чехов

26.07.2013
10:27
Sportbox.ru

Чешский вратарь Якуб Коварж, который в нынешнем сезоне будет защищать ворота екатеринбургского «Автомобилиста», в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о том, что ждет от новой лиги и новой команды, о соперничестве с младшим братом и нереализованной мечте поиграть в НХЛ.

- Вы практически всю карьеру провели в Чешске-Будеевице. Почему все же решились на перемены?

- Все просто. Мне давно хотелось попробовать себя на более высоком уровне, в более сильной, качественной лиге, нежели чешская. Играть долго на одном месте, считаю, вредно для любого хоккеиста, словом, я решил сделать шаг вперед, как только появился шанс. Сейчас всем доволен.

- Но «Автомобилист» - аутсайдер КХЛ. Разве это шаг вперед?

- Конечно, об этом я знал. Но решение принято и обратного пути нет. Надеюсь, что в этом сезоне «Автомобилист» аутсайдером не будет. Верю, что он станет конкурентоспособной командой. Постараюсь ему помочь в этом. И не соглашусь с тем, что мое решение это не шаг вперед. Все-таки КХЛ - самая качественная хоккейная лига в Европе. К тому же, здесь можно заработать хорошие деньги.

- К слову, в Чехии многие фанаты считают, что вы погнались за длинным рублем. Да вы и сами не скрывали, что сейчас самое время заработать как можно больше…

- Деньги в данном случае не являлись для меня ключевым фактором. Сумма, которую мне предложили в «Автомобилисте», была примерна такой, какую предлагали и в некоторых других командах. Я перешел туда, где, надеюсь, мне будут доверять, где у меня будет достаточно игровой практики. Не уверен, что был бы на первых ролях в других клубах.

- Перед подписанием контракта с кем-то советовались?

- В прошлом году в Екатеринбурге играл Йозеф Страка, который и был моим главным советчиком. Три последних года я также принимаю участие в международных турнирах с нашей сборной, поэтому знаю многих ребят, которые выступают в КХЛ. Кроме того, в прошлом сезоне наша команда играла в Екатеринбурге, поэтому я лично познакомился с городом, с ареной и кое-какое представление составить успел. Это обстоятельство также стало одним из аргументов в пользу «Автомобилиста».

- Новый дизайн маски для КХЛ приготовили?

- Есть только проект. Хочу подождать, пока освоюсь в России, начну тренироваться. Надо посоветоваться с местными людьми, может, у них возникнут пожелания, и тогда можно будет внести коррективы в проект. Но к началу сезону маска будет готова. А вообще мне нравятся простые незамысловатые линии, также хочу, чтобы на максе было то, что ярко характеризует меня, как игрока. Но пусть пока все останется секретом.

- Ваш брат в этом году также отправляется в КХЛ – в магнитогорский «Металлург», одну из самых сильных команд лиги. Не завидуете?

- Если бы это был мой товарищ по команде, то определенно кусал бы локти, но за брата лишь порадуюсь. Да я уже и привык: в Чехии Ян всегда играл в  лучших командах, а я всегда в клубе, который чаще считался аутсайдером.

- Он вам часто забивал?

- Забивал, конечно, но не часто. Не забывайте, в минувшем сезоне он был назван лучшим хоккеистом лиги и лучшим игроком плей-офф. Кстати, секретов, как против него играть я не знаю – он всегда непредсказуем.

- В Россию отправляетесь один?

- Да. И пока так будет лучше. Надо найти квартиру, обустроиться, а потом ко мне прилетит моя девушка. По-русски пока не говорю. Мои родители в школе еще учили ваш язык, а я нет. Но, думаю, быстро освоюсь, все-таки чешский похож на русский. И хорошо, что в команде не будет чехов. Процесс изучения языка пойдет быстрее.

- Вам недавно исполнилось 25. Как отпраздновали первый юбилей?

- Дома, но именины пришлось совместить с прощанием – на следующий день отправлялся в Россию. В саду с друзьями устроили небольшую гриль-вечеринку, попили пива, хорошо посидели.

- Большинство вратарей люди особенные. Вы не исключение?

- Может быть. По натуре я человек спокойный, индивидуалист, мне нравится уединение, не люблю кого-то беспокоить, стараюсь решать свои проблемы сам. Но если проводятся какие-то командные мероприятия, то с удовольствием к ним присоединяюсь. Сам о себе говорить не умею.

- Вы четыре года ждали предложения из НХЛ, но оно так и не поступало. А как только контракт с «Автомобилистом» был подписан, пришла и весточка из-за океана. Обидно?

- Стараюсь об этом не думать. Рад, что подписал контракт с клубом из КХЛ. Конечно, играть в НХЛ я всегда хотел, это была мечта детства. Но зачем думать о том, что могло бы быть, если… Когда закончится контракт в Екатеринбурге, мне будет 27 лет, не так много, тогда и посмотрим.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022