"Вызывающий" счет.

09.04.2012
14:21
Спорт день за днем

Европейский хоккейный «Вызов» (он же «Еврочеллендж») начался для экспериментальной сборной России с нелегкого опыта. Две игры с командой Германии увенчались поражением и победой. Зрители переполненных арен в немецких Фрайбурге и Равенсбурге остались довольными, а тем временем в соскучившемся по большому хоккею Ярославле продаются последние билеты на следующий тур «Вызова». 13 и 14 апреля ­команда Билялетдинова на родной земле сыграет два матча со Словакией.

Зинэтула Хайдарович продолжает просматривать ближайший резерв первой сборной, но уже сознается, что на чемпионат мира все равно будет призвана старая гвардия. Вряд ли неровные игры с Германией как-то изменят это намерение. Вызванная в ­команду шестерка игроков СКА с героем провального плей-офф Андреем Тарасенко во главе запоздала к немецкому выезду, так что тон задавали крепкие торпедовцы, молодые череповчане и армейцы. Во второй игре блеснул Денис Абдуллин, которому в «Автомобилисте» нелегко добиться славы. Максим Пестушко примерил капитанскую повязку сборной. Хоть опыта на международном уровне у него немного, зато он капитанит в клубе и обязанности эти знает.

Пожалуй, в этом составе оборона вызывает больше вопросов, чем атака. Вызов на турнир того же Богдана Киселевича стал неожиданностью. Как раз оплошности защитников вкупе с самоотверженностью немцев привели к обидному поражению во Фрайбурге. Билась наша «подготовительная» команда в полную силу, но усталость после плей-офф чувствовалась по ходу игры и прорывалась пропущенными шайбами по ходу игры в меньшинстве. Удавалось шустрым немецким форвардам и убегать в отрывы от наших тяжеловатых хоккеистов. В свою очередь, наши в большинстве были недостаточно хороши. Любопытно, что Билялетдинов раз за разом отправлял на реализацию лишнего игроков «Северстали», усиленных казанцем Скачковым, а ведь череповецкий клуб в этом деле не блещет. Дважды звено отблагодарило тренера, но множество шансов упустило. Звено Широков — Зубов — Пестушко неплохо комбинировало, но испытывало явные трудности со входом в зону, как и вся команда в целом.

Удержать победный счет 3:2 в первой игре было возможно, но в третьем периоде потеря концентрации дорого обошлась нашим. Энхаэловский ветеран Джон Трипп с партнерами Фишером и Хоспельтом под гром барабанов болельщиков организовал две шайбы в наши ворота. Сборная Германии недостатки мастерства сполна возмещала отличной «физикой» и ломовой самоотдачей.

Игра в Равенсбурге проходила в похожем стиле. Немцы ожесточенно прессинговали, не брезгуя потасовками. У нас в начале матча «чудил» Михаил Бирюков, но по ходу игры сумел взять себя в руки. Трипп и Хоспельт нахально штурмовали российский пятачок, и российские игроки с трудом их оттуда выковыривали. Красивая комбинация звена Бодрова завершилась эффектным голом Абдуллина — для европейского топа горячих моментов недели. Зрители увидели еще и овертайм 4 на 4, который россияне достаивали в меньшинстве, и буллиты. Поймавший кураж Абдуллин хладнокровно разложил вратаря Патцольда, Пестушко перемудрил, немцы дважды промахнулись, а Бирюков закончил затянувшуюся историю сейвом.

«Вторая» сборная России не убедила в том, что достойна занять места ветеранов первой, но и не разочаровала слишком сильно.

Германия — Россия — 4:3 (1:2, 1:1, 2:0)

  • Голы: 0:1 Чудинов (Шипачев, Скачков, бол., 03:07); 1:1 Пьетта (Флаак, Шюле, 15:37); 1:2 Широков (Пестушко, Зубов, 16:42); 2:2 Трипп (Хоспельт, Фюрхер, бол., 26:08); 2:3 Зубов (Рылов, бол., 29:37); 3:3 Трипп (Фишер, Хоспельт, бол., 44:31); 4:3 Хоспельт (Фишер, Трипп, бол., 51:52)

  • Вратари: Кочнев — Кошечкин

  • Штраф: 14 (2+6+6) — 8 (0+4+4)

7 апреля. Фрайбург. «Франц Зигель Штадион»

Германия — Россия — 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1)

  • Голы: 0:1 Шипачев (Чудинов, бол., 19:03); 1:1 Трипп (Хоспельт, 21:10); 2:1 Шютц (39:19); 2:2 Абдуллин (Крикунов, Бодров, 42:24); 2:3 Абдуллин (решающий буллит, 65:00)

  • Вратари: Патцольд — Бирюков

  • Штраф: 12 (6+6+0+0) — 22 (4+12+4+2)

8 апреля. Равенсбург. «Арена-Равенсбург»

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022