Выпускники МХЛ: Роман Смирягин.

21.10.2012
00:52
Официальный сайт МХЛ

Родился 19 апреля 1990 года в Москве. Рост: 175, вес: 86 кг. Воспитанник московской хоккейной школы «Русь».

Об игроке

Роман начинал играть в столичной «Руси» - взрослой команды при этой школе нет, поэтому многие ее выпускники рано или поздно оказываются в других клубах Москвы и других городов. Не стал исключением и Смирягин. В 18 лет он дебютировал во второй команде «Крыльев Советов», которые выступали во второй лиге чемпионата России. А уже через год в отечественном хоккее появилась МХЛ…

\"\"

Карьера в МХЛ

МХК «Крылья Советов» - такое название получила молодежная команда клуба. Смирягин стал не только основным вратарем «Крылышек», но и любимцем болельщиков. Как-то он даже получил от них звание лучшего игрока команды месяца, а вместе с ним - специальный приз: свою фотографию в рамке. Еще в первый МХЛовский сезон Роман Смирягин умудрился заработать 4 минуты штрафа:

- На самом деле, там были спорные моменты с судьёй, - объяснял вратарь в интервью. - В площадь ворот заезжал игрок, а за свою площадь я должен отвечать. Пришлось пару раз наказать соперников, чтобы они туда не приезжали.

Летом 2010 года Роман переехал в Череповец и был заявлен в КХЛ за «Северсталь». Правда, в том сезоне ему так и не удалось сыграть в составе главной команды. Зато в «Алмазе» - клубной «молодежке» - он выходил на лед постоянно. А в феврале 2011 года он попал в сборную «Запада», которая готовилась выступить на Кубке Вызова в Уфе.

- Увидел информацию на сайте МХЛ и очень обрадовался, - рассказывал он об эмоциях после приглашения. - Сразу столько эмоций! Я, если честно, мечтал об этом еще с того момента, как лига придумала Кубок. В прошлый раз я попал в расширенный список, но потом меня отсеяли. Я тогда расстроился и решил, что в следующий раз обязательно попаду в состав! Выходит, мечты сбываются…

На вопрос, какой сувенир привезет из Уфы, Роман тогда ответил не раздумывая: «Кубок Вызова!» Правда, сделать это не получилось: «Восток» проигрывал 0:2, но вырвал победу в серии буллитов.

Весной того же года Роман сыграл в сборной МХЛ «Красные Звезды», которые выступили на турнире в Подмосковье, а чуть позже дважды сыграли против сборной Польши и чемпиона Украины ХК «Донбасс». Украинский клуб наша молодежь разгромила со счетом 4:0, а Смирягин был признан лучшим игроком матча.

В сезоне 2011/12 Роман дебютировал в КХЛ, сыграв 3 матча за «Северсталь». Выходить на лед чаще было сложно: конкурентами Смирягина были опытнейший Вадим Тарасов и Василий Кошечкин. В МХЛ молодой голкипер выступал регулярно и считался одним из ведущих хоккеистов «Алмаза». Когда тренеры «Запада» начали формировать состав, тренеры из Череповца рекомендовали в команду именно Смирягина. Так Роман поехал на Кубок Вызова второй раз подряд. На сей раз кубок «Западу» привезти удалось: победа 4:2. Сам Смирягин в ходе игры сменил в воротах Евгения Иванникова.

\"\"

Сейчас

Жизнь в МХЛ у Романа была насыщенной, но рано или поздно из молодежного хоккея пора переходить во взрослый. Сейчас 22-летний вратарь тренируется с «Северсталью» и готов к сезону в КХЛ. Возможно, конкурировать за место в составе Смирягину будет немного легче: из команды ушел Вадим Тарасов.

 

Прямая речь

Вратари – люди, как правило, суеверные. На вопрос корреспондента Allhockey.ru Роман ответил так.

- Не сказал бы, что я прям совсем суеверный, но свои приметы тоже присутствуют.

- Не поделитесь своими ритуалами?


- (Смеётся.) У каждого вратаря свои секреты, правильно? Так что, думаю, оставлю их при себе.

 

Три факта

1) В хоккейной школе «Русь» Роман играл вместе с Филиппом Толузаковым и Ярославом Туляковым, которые также отлично проявили себе во время выступлений в МХЛ.

2) В сезоне 2010/11 Смирягин занял третье место в списке лучших вратарей регулярного чемпионата МХЛ.

3) На шлеме Романа изображен Пегас, приносящий удачу. Выбор рисунка Смирягин объясняет еще и с тем, что родился в год лошади.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022