Вячеслав Фетисов: В России создам лучшую хоккейную систему в мире

13.06.2014
10:40
Sportbox.ru

Сенатор от Приморского края, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в преддверии предстоящих выборов главы ФХР подробно объяснил свои претензии к действующему президенту организации Владиславу Третьяку и поделился основными пунктами своей программы.

- Самый главный вопрос: зачем вам это надо?

- Этот же вопрос мне задал мой отец: «Сынок, зачем тебе тянуть этот воз?» Мне скрывать от людей нечего, — начал Фетисов. — Но позора, который я вместе со всей страной пережил в Сочи, я больше не хочу. Поэтому я и принял это, признаюсь, непростое решение. Поднимать разваленный колхоз с красивым фасадом Сельсовета — моя миссия. Кризисный менеджер — моя судьба. Вы должны понимать, что персонально я ничего не имею против Третьяка. Он был моим партнером по команде, мы вместе защищали ворота сборной СССР. Тем не менее, я не могу подвести своих единомышленников, целые регионы, которые меня выдвинули, болельщиков, которые переживают за сборную, родителей, которые понимают, что у их детей нет перспективы, и от отчаяния увозят их за границу. Накануне мы общались с министром спорта Виталием Мутко. Разговор получился конструктивный. Мы активно взаимодействуем с КХЛ, ВХЛ и МХЛ, у нас есть общий взгляд на ситуацию. Я достаточно уверенно себя чувствую. И, самое главное, я понимаю меру ответственности и отвечаю за свои слова: с помощью своих партнеров я создам лучшую хоккейную систему в мире.

- Не так давно вы заявили, что уходите из хоккея и всех руководящих структур. Что вас заставило передумать?

- Олимпиада в Сочи. После вылета нашей команды в четвертьфинале, мы все собрались и поняли, что у нас очень большие проблемы. Стали обсуждать, как нам из этой ситуации выходить. Жребий в итоге пал на меня. Сказать, что я совсем уходил из хоккея, наверное, нельзя. Как вы знаете, я работаю в Ночной хоккейной лиге, развиваю любительский хоккей в стране. Уже год существует проект под названием «Адмирал», в создании которого я принимал самое активное участие. Команда, которая создана с нуля, на ровном месте, без всяких традиций, полюбилась жителям Владивостока и всего региона. Так что, я полностью в теме.

- Как оцениваете свои шансы в борьбе с действующим президентом ФХР?

- Если говорить о честных выборах — это одна ситуация. А если о спланированном выборном процессе-то это совсем другая тема. Например, я знаю, что 30 человек, которые живут в Москве и работают в ФХР, заявлены как представители региональных отделений — понятное дело, кого они будут поддерживать. Согласитесь, эта информация никак не красит моего партнера и оппонента. Люди из ФХР представляют регионы, где нет никакого развития. Но я чувствую серьезную поддержку, прежде всего, со стороны Континентальной хоккейной лиги и лично Александра Медведева, который также активно меня уговаривал подать документы. Я надеялся, что будет честная борьба, что можно будет убедить людей с помощью своей программы, очаровать своей харизмой, но я теперь вижу, что это не работает. В ФХР действуют по принципам подковерной борьбы. К примеру, я не ожидал, что Борис Александрович Майоров на голосовании будет представлять Карелию. Мне интересно, был ли он там вообще? Знает ли, что там происходит? Главный финансист ФХР Сергей Шалимов зарегистрирован как делегат то ли от Камчатки, то ли от Сахалина. А Валерий Фесюк, если не ошибаюсь, будет голосовать как представитель Волгограда. Ну и так далее. Странно, что такой великий человек как Третьяк поддался на все эти трюки.

- Каковы основные тезисы вашей программы?

- Главный аспект моей программы — регионы. Мы не можем развивать хоккей только в Москве и крупных центрах. Хорошо, что они есть, но у нас в стране зарегистрировано 72 региона, которые практически не имеют никакой поддержки из центра, от ФХР. Я понимаю, что это наш путь к росту, хоккей должен развиваться на всей территории России. Помимо методических материалов, огранизационной поддержки, мы будем оказывать конкретную финансовую помощь, назначать гранты для лучших хоккейных школ, для лучших тренеров. Я понимаю, как должна работать система, ведь я создавал всю систему спорта в нашей стране в начале 2000-х годов. В этом плане у меня есть полная уверенность в своих силах. Иначе я бы не пошел на выборы.

- Где планируете брать дополнительное финансирование?

- Насколько я знаю, у ФХР достаточно денег, которые она получает от КХЛ. Кроме того, мы планируем привлекать бизнес. Но люди, которые приносят деньги, должны видеть отдачу, должны видеть, что их деньги доходят до адресата. Один из приоритетных моментов в моей программе — тесное сотрудничество с КХЛ. Мы понимаем, что сейчас только консолидация всех усилий, средств, возможностей — единственный путь к выходу из тупиковой ситуации. При этом, готовясь к выборам, я с неудоумением обнаружил, что ни МХЛ, ни ВХЛ, ни Ночная лига, ни Профсоюз хоккеистов никаким образом не представлены на отчетно-выборнойконференции. Имеем системный кризис, имеем огромные проблемы в детско-юношеском хоккее, имеем провал в подготовке тренерских кадров, но отстраняем от выборного процесса заинтересованные стороны. Странно, что люди, которые вкладывают реальные средства и рулят процессом, не имеют права голоса на выборах президента. На мой взгляд, президент ФХР должен быть объединяющей силой.

- Третьяк писал свою программу два года…

- Можно и десять лет писать. Вопрос в том, как эту программу воплощать в жизнь. Владислав Александрович имел возможность за восемь лет свою программу осуществить. Я точно знаю, что ни один регион не имеет поддержку из центра, они предоставлены сами себе. И я хочу помочь регионам, чтобы ни один мальчишка или девчонка, играюшие в хоккей у нас в стране, не потерялись. Кстати, женским хоккеем у нас вообще никто не занимается. А это, между прочим, государственная политика, прямая отвественность федерации. Насколько я знаю, это направление выделено отдельной строкой в бюджете Минспорта.

- Третьяк говорит, что объездил всю страну, что знает все проблемы, что он строит катки. Звучит убедительно.

- Я вам совершенно четко и официально заявляю: ни одного катка Федерация хоккея России в стране не построила. Строит государство, строят регионы, строит частный бизнес. На всю региональную политику ФХР выделяет копейки. А вот я в свое время, будучи руководителем российского спорта, построил по федеральной программе сотни катков по всей стране, с помощью регионов, с поддержкой президента. Их можно потрогать, в них можно покататься.

- Если вы зайдете на сайт любой национальной федерации хоккея, вы увидите массу методических пособий для всех уровней подготовки. Европа и Северная Америка объединились на уровне разработки и обмена методическими материалами для детско-юношескогохоккея. Россия нигде не участвует. У меня за плечами большой опыт. Я был тренером олимпийской сборной в 2002 году. И именно я пригласил невостребованного Владика Третьяка, который тогда тренировал вратарей в Чикаго, третьим тренером, поставил его на лавку. По сути, это я его вернул в российский хоккей. Мы уже имели горький опыт, когда в полуфинале с США нас засудили американские судьи. Моя принципиальная позиция — не могут судьи какой-то страны обслуживать матчи с участием своей команды. По этому поводу готов биться и с Фазелем, и с кем угодно. Но кому-то не хочется ругаться с Международной федерацией, ведь у всех естькакие-то интересы. Хотя ни один вид спорта не допускает таких вариантов. И я бы никогда не позволил, чтобы в Сочи нас судили представители той страны, с которой мы играем. Эту ситуацию можно было просчитать заранее, и решать ее надо было не в Сочи, а за год до Олимпиады. Поверьте, у меня достаточно авторитета и влияния, чтобы эту ситуацию поменять.

- Какие первые шаги?

- Я знаю, что людей на местах запугивают: мол, придет Фетисов и всех выгонит. Но я хочу заявить: я не сторонник репрессий. Почему мы должны спрашивать с людей, которые не имели ни поддержки, ни полномочий? Они на своем горбу тащили воз, который ФХР считала обузой, за таких людей надо держаться! Главный критерий для меня — профессионализм. Я могу с увереностью сказать: для начала я соберу все структуры, задействованные в процессе и постараюсь разобраться. Я не реваншист, и не собираюсь разбрасываться профессионалами. Бояться никто не должен.

- Вы были одним из тех, кто ратовал за кандидатуру Билялетдинова. Чувствуете свою ответственность за сочинское фиаско?

- Третьяк хотел назначить Билялетдинова еще в 2006 году, после Турина. Но Казань его не отпустила. Тогда я предложил Быкова, человека с современным, европейским менталитетом. Слава сработал очень хорошо, но потом случился провал в Ванкувере. И, кстати, если бы Третьяк в 2010 году по собственной инициативе не перенес выборы на начало февраля, до Олимпиады, он бы не был президентом, ведь после позорного выступления в Ванкувере вылетели практически все президенты спортивных федераций. Да, мы все — и Третьяк, и я, и Медведев, и Тихонов, и Юрзинов, и многие другие вплоть до высшего руководства — уговаривали Билялетдинова взять сборную. На тот момент Зинэтула Хайдарович был самым успешным тренером. И Исполком единогласно проголосовал за отставку Быкова и назначение Билялетдинова. Кстати, я на днях встретил Билялетдинова. И он мне сказал: «Знаешь, Слава, с момента последней игры на Олимпиаде из Федерации хоккея мне никто ни разу даже не позвонил». Представьте состояние человека, который принял на себя ответственность, который понимал всю тяжесть ситуации и которого «слили». И он теперь должен с этим жить. Минниханов, президент Татарстана, мне сказал: «Слава, парня убила эта ситуация». Я с ним играл, он мой товарищ. И я бы на месте Третьяка своего друга не подставил. Я бы ушел с ним, по-мужски, потому что так не делается. Мы человека растоптали. А в чем он виноват? Он собрал все, что было, проверил весь резерв. И не его вина, что мы сейчас молимся, чтобы Овечкин с Малкиным вылетели из Кубка Стэнли и приехали в сборную на чемпионат мира.

- Знарок — такой же стрелочник?

- Ничего себе, стрелочник! Знарок сам взял на себя ответственность, они сами с Сафроновым пришли к министру и сказали: дайте нам сборную, мы ее поднимем. Это не Третьяк их рекомендовал. Такой майдан произошел в момент безвластия. А если бы они проиграли? Всю вину свалили бы на них. А вот выиграли, и Третьяк молодец. Так же не бывает, это же не правильно.

- Мы за последние восемь лет выиграли один молодежный чемпионат мира. Один! В советское время мы выигрывали 70 процентов таких турниров. Мы не выиграли ни одного чемпионата мира до 18 лет. А это наше будущее. Но дело даже не в этом. Все как-то молчат о том, что наши тренеры, которые выиграли последний чемпионат мира — иностранцы. И Быков с Захаркиным были подданные иностранных государств. То есть, у нас нет тренеров, способных возглавить сборную, которые получили образование в России. А ведь по закону подготовка кадров — это прямая ответственность ФХР. У них это прописано в уставе, как и разработки и внедрение методик, как взаимодействие на всех уровнях с регионами, подпрограмма «хоккей» не работает. Мы постоянно слышим разговоры в пользу бедных, что у нас меньше катков, чем в Канаде. Но у нас их больше, чем в Швеции, Финляндии и Швейцарии. Однако, надо говорить о другом, что Россия за последние десять лет вложила в развитие хоккея больше, чем любая другая нация в мире.

- Этот же вопрос мне задал мой отец: «Сынок, зачем тебе тянуть этот воз?» Мне скрывать от людей нечего. Но позора, который я вместе со всей страной пережил в Сочи, я больше не хочу. Поэтому я и принял это, признаюсь, непростое решение. Кризисный менеджер — моя судьба. Так было в Росспорте, в ЦСКА и в «Адмирале».

Напомним, что выборы главы ФХР пройдут 18 июня на отчетно-выборной конференции организации. За этот пост поборются Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.