Вячеслав Быков: Тренировать без помощника пока не готов

15.10.2012
10:05
Sportbox.ru

Бывший главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России, а ныне консультант национальной команды Польши Вячеслав Быков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову сказал, что, возможно, перестанет работать совместно со своим многолетним партнером Игорем Захаркиным.

— Вы как-то сказали, если Захаркин захочет самостоятельно поработать главным тренером, вы его поддержите и разделите тандем. Разве сейчас не такая ситуация?

- Начнем с того, что в сборную Польши сначала пригласили меня. Но я не хотел полностью посвящать себя хоккею и предложил кандидатуру Игоря, согласившись стать консультантом. Так что тандем пока в силе. На самом деле, очень трудно найти партнера, который будет разделять твои взгляды, спорить, а иногда и конфликтовать, чтобы в итоге докопаться до истины. Рад, что нашел такого человека. Работать с Игорем очень комфортно. Не вижу смысла сейчас разрывать союз и снова искать кого-то.

— И все же вы не согласны, что, может быть, стоит расстаться и раскрыть свой потенциал по отдельности?

- Возможно, вы правы. Игорь сможет реализовать себя как самостоятельный тренер. Так что не исключено, что наши пути разойдутся, но пока все так, как есть. Кстати, рад, что еще один наставник сейчас взял на себя большую ответственность. Говорю про Валерия Брагина. ЦСКА с каждой встречей играет все лучше и лучше. Работа начинает приносить результат. Многие скептически относились к назначению Валеры, но я всегда считал, что это как раз тот человек, который может возродить армейские традиции и стать великим тренером.

— Какие планы на будущее?

- Пока не готов самостоятельно возглавить какую-то команду. Хотя руководители клубов КХЛ приглашали поработать в этом сезоне. Мне надо решить семейные дела и подправить здоровье. Возможно, еще года два не буду тренировать на полную ставку. Нынешняя ситуация меня вполне устраивает.

— Почти пять лет вы «отпахали» одновременно и в сборной, и в клубе. Эксперты утверждают, что это очень тяжело?

— Кто эти так называемые эксперты? Как те, кто никогда не существовал в двух ипостасях сразу, могут знать, насколько это трудно? Даже не могу назвать работу главным тренером работой. Это страсть, увлечение, эмоции. В общем, удовольствие. Если бы не получал удовольствие от наставничества, то не было бы результата. Уже давно «закончился» бы как хороший специалист. Мне нравится ощущать атмосферу на льду, в раздевалке. Безусловно, бывают хорошие моменты, бывают не очень. Но все равно хоккей — это моя жизнь.

— Чем была недовольна федерация, когда увольняла тандем?

- Начнем с того, что мы не показали результат, которого от нас ждали. А в контракте было прописано: «Если сборная не войдет в тройку по итогам турнира, то тандем сократят». Да и нужны были перемены.

— Многое, о чем вы просили федерацию тогда, сейчас вводится на практике?

- Когда-нибудь это должно было произойти. Очень этому рад. Не важно, кто воплощает идеи на практике. Здорово, что руководители все-таки прислушались ко мне и Игорю.

— И все-таки в чем причины не очень хорошей игры нашей команды на том чемпионате мира?

- Не считаю, что у ребят был спад, по сравнению с началом нашей работы в сборной. Просто так сложились обстоятельства. Некоторые хоккеисты не были готовы к турниру психологически. На таких соревнованиях надо действовать через не могу. Но не у всех хватало на это сил, в первую очередь моральных. Многие были опустошены. К сожалению, мы не могли предвидеть такое. Не снимаю с себя ответственности за результат, но каяться в угоду кому-то не собираюсь. У всех бывают ошибки. Хотя на тот момент думал, что все делаю верно. Считаю, что сомневаться надо, когда принимаешь решение, но если ты его принял, необходимо слепо двигаться в этом направлении. Наверное, можно было бы немного изменить подготовительный процесс и в зависимости от состояния парней варьировать тактику на встречу. Тяжело морально выжимать из ребят последнее. Вероятно, где-то я давал слабину в отношении своих подопечных. Может быть, не надо было следовать заранее намеченному плану. Возможно, в этом была наша ошибка.

— Вы говорили, что все время задаете себе вопросы, чтобы расти. На какой вопрос пока не можете ответить?

- Как снова начать тренировать элитную команду? Где найти необходимые для этого эмоции? Ведь, если нет мотивации, лучше не браться за то, что тебе близко и дорого. Сейчас раздумываю, что делать дальше. В хоккее много других возможностей для самореализации. Пытаюсь найти то направление, где я смогу найти эмоции. Для того чтобы получать удовлетворение от работы, самореализовываться, и приносить максимальную пользу. Возможно, много сил ушло на решение внешних задач. Из-за этого подустал. Эти проблемы никак не связаны непосредственно с хоккеем.

— Тренеры, менеджеры, агенты, профсоюз недовольны введением лимита на молодых игроков (на матч должно быть заявлено не менее четырех спортсменов не старше 1991 года). Как вы к этому относитесь?

- Желание федерации понятно. Они хотят, чтобы ребята играли. Но, я так понимаю, что не всех молодых хоккеистов наставники выпускают на лед. А значит, такие ограничения, искусственно уменьшают конкуренцию. Это не правильно. Двадцатилетние должны компенсировать недостаток опыта за счет своей энергии. Когда вы сказали, что в заявке прописано четыре человека, поймал себя на мысли, почему так много? Сейчас решение уже принято, и лиге с ФХР необходимо сесть и проанализировать итоги нововведения. Если действительно молодежь просто просиживает штаны на скамейке, значит, идея не прижилась, и надо что-то менять. Также нужен промежуточный анализ, статистика. Сколько процентов ребят реально играют, а сколько просто числятся в заявке. При этом, чтобы развиваться, лига должна быть гибче. Если что-то не работает, надо меняться по ходу сезона.

— Вы с Захаркиным проповедовали атакующий стиль. Сейчас в основном многие команды играют от обороны, в откат. Это шаг назад?

- Я всегда скептически относился к такому подходу. Считаю, что нельзя перегибать палку в ту или иную сторону. Все должно быть гармонично. Тотальный хоккей подразумевает возможность работы защитников в атаке, а нападающих в защите. Но, конечно, в первую очередь каждый обязан выполнять свои непосредственные функции. Такой стиль игры требует очень хорошей физической готовности. И, на мой взгляд, мало людей, которые могут натренировать команду таким образом, чтобы запас сил позволял работать в тотальном темпе все 60 минут. От обороны «плясать» проще. И, конечно же, хоккеисты должны быть соответствующей квалификации. Если игроки не знают, как действовать в давление, естественно легче встречать соперника у красной линии.