Встряска в Уфе

18.12.2014
09:28
Официальный сайт КХЛ

Обзор событий КХЛ с 8 по 15 декабря.

Матч недели 
«Ак Барс» – СКА 3:1

Все-таки Зинэтула Билялетдинов – удивительный тренер. Уверенный в своей правоте, не позволяющий себе ни на йоту не отходить от плана, не обращающий внимания на то, что говорят посторонние. Идет к своей цели, как будто знает, что будет в конце. Как бы ни ругали «Ак Барс» за то, что команда показывает скучный хоккей, в нужную минуту казанцы демонстрируют свою подлинную мощь, от которой страшно. Никогда в сезоне СКА не били так – без шансов, без возможностей что-то изменить.

Теперь уже на «Ак Барс» смотришь с уважением, понимая, как он может играть на самом деле. И ясно, что Билялетдинову просто не нужно идеального хоккея сейчас, в декабре. Вот в марте он будет таким, каким мы его увидели во встрече со СКА.

 

Отставка 
Владимир Юрзинов

Это не было никаким техническим сбоем, и новость об изменениях в составе появилась не в результате ошибки. Владимир Юрзинов действительно был отправлен в отставку с поста главного тренера «Салавата Юлаева», а потом решение отменили. Может быть, это как раз и взбодрит команду? При новом Юрзинове она обыграла «Медвешчак», а хоккеисты получили сигнал – кредит доверия тренеру неограничен. В любом случае, такая встряска пойдет на пользу коллективу, переживающему кризис.

 

Обмен 
«Югра» – «Торпедо»

Вратарь «Югры» Михаил Бирюков был очень несчастен в Ханты-Мансийске, потерял место в составе, а приобретение Барри Браста поставило крест на его перспективах. Все знали, что клуб просто ищет удовлетворительный вариант обмена. С «Адмиралом» не получилось, так как не было смысла усиливать прямого конкурента за место в плей-офф, и тут «Торпедо» предложило свой вариант. За Бирюкова и защитника Алексея Пепеляева нижегородцы отдали Георгия Гелашвили и Павла Валентенко. Сейчас не скажешь, кто больше выиграл от обмена – значит, он получился равноценным. Михаил сыграл 120 минут и принес команде три очка, на счету Пепеляева передача. Новобранцы «Югры» пока не появлялись на льду.

Уникальность сделки в том, что на данный момент в «Торпедо» пять хоккеистов, которые на начало чемпионата числились в «Югре».

 

Бой 
Гареев – Цибульскис

У Артема Гареев всегда был отличный пример для подражания – отец. Алик Гареев свои лучшие годы провел в «Салавате Юлаеве», никогда не считался тафгаем, но вспыхивал моментально, реагируя на хамство соперника. Артем тоже бросился в бой, хотя соперник превосходил его и по габаритам, и по мастерству. Это та драка, в которой проявляется характер. Жестокости тут нет.

 

 

Талисман 
Кошка во Владивостоке

«Адмирал» быстро сообразил, что одного только хоккея не хватит для популярности, и взял на довольствие самую знаменитую в стране кошку декабря. Животное прославилось тем, что пробралось в магазин и съело деликатесных продуктов на 60 тысяч рублей. Представители клуба возместили собственникам ущерб атрибутикой, а кошку сделали едва ли не клубным символом. В итоге об «Адмирале» говорили и в Британии, и в Северной Америке. Блестящая работа!

 

Потери 
«Атлант» меняет игроков

Подмосковный клуб, переживающий нелегкие дни, продолжает отказываться от игроков, чтобы облегчить платежную ведомость. В ЦСКА отправились Ондржей Немец и Андреас Энгквист, в Казань – Петр Врана, в Санкт-Петербург – Дмитрий Шикин, в Нижнекамск – Дмитрий Коробов. До возобновления турнира состоится еще несколько сделок.

Что поделаешь, положение клуба сейчас не самое лучшее, а подобные трансферы - единственная возможность доиграть сезон. Важно завершить его без долгов, чтобы летом переговоры с потенциальными спонсорами проходили легче.

 

Силовой прием 
Андрей Миронов на Александре Радулове

Александр Радулов любит хороший хоккей и ценит в нем все. Сразу же после того как земля для него перевернулась, он не поехал драться с защитниками, а после матча говорил, что Миронов провел очень хороший прием по всем правилам. Молодой игрок обороны в очередной раз показал, что только он может идеально провести «мельницу».

 

 

Тренер 
Олег Браташ

Известный хоккейный эксперт, бывший вратарь Олег Браташ после победы «Спартака» в Кубке Харламова получил приглашение возглавить молодежь Ярославля. Но уже в декабре его пригласили в первую команду, чтобы помочь Дэйву Кингу решить хотя бы минимальную задачу на сезон – попасть в плей-офф.

 

Серия 
«Металлург» из Новокузнецка прекратил проигрывать

После 10 поражений подряд команда Германа Титова, наконец, одержала две победы. Молодому тренеру очень тяжело с коллективом, где выступают либо потенциальные мастера, либо люди, чьи звездные годы позади. И плюс иностранцы, к которым Титов относится крайне требовательно. Он уже отказался от третьего легионера, справедливо полагая, что человек, приехавший зарабатывать деньги, должен быть на голову сильнее местных игроков. Беда только в том, что молодежь не всегда способна показать качественный хоккей, но, кажется, самое тяжелое время позади.

 

Цифра 
10

Столько побед подряд одержал новичок КХЛ – ХК «Сочи». И это не поддается никакому объяснению. Вячеслав Буцаев пока главное открытие года.

 

Цитата 
Игорь Никитин

Нет смысла дословно приводить слова тренера ЦСКА Игоря Никитина. Просто послушайте. И неужели вам не стало ясно, почему нет Лаланда в составе?

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022