Вспомнить Стокгольм - и победить!

24.05.2014
10:11
Спорт-Экспресс

Внимание, вопрос: кому последнему удалось победить сборную Олега Знарка?

Ответ: именно шведам и удалось. В матче последнего этапа Евротура-2013/14, состоявшемся за пять дней до старта чемпионата мира. Причем "Тре крунур" по составу была та же, что в Минске – разве что седьмой защитник, Рахими, с тех пор травмировался. И россияне проводили ту встречу своей "мировой" обоймой. Только без Малкина и Бобровского.

Совпадения на этом не заканчиваются. В матче "Шведских игр", который мы с вами припомнили, наша сборная действовала в том же стиле, за который ей в столице Белоруссии аплодируют, сбивая ладони. Быстром, азартном, творческом. Два периода из трех Россия просто уничтожала скандинавов на льду стокгольмского "Глобена". Плотников поражал штангу, Дадонов – перекладину, Овечкин – и штангу, и перекладину. Временами казалось, что в соперниках у нас то ли Польша, то ли Япония...

Но после финальной сирены на табло горел счет 2:0. В пользу хозяев. "Сухарь" заработал голкипер Нильссон. Который уже здесь, в Минске, рассказал мне, что считает одноклубника по "Айлендерс" Набокова своим хоккейным наставником. Именно Нильссону играть в сегодняшнем полуфинале против главного фаворита.

Информация к размышлению. Все тот же голкипер сообщил мне, что шведская защита знает, как остановить Овечкина со товарищи. Тогда как шведская атака способна забить пару голов даже гениальному на этом ЧМ Бобровскому.

На самом деле это очень хорошо, что нынешняя сборная России уступила в рамках Евротура "Тре крунур", получив грустный, но полезный опыт. Потому что шведы опасны не куражным вратарем. И не обученными спецбригадами меньшинства. И даже не тем, что умеют играть "на автомате", не расклеиваясь и не позволяя себе эмоциональных перепадов.

Шведы как соперник опасны тем, что на них очень трудно настроиться.

Если России в плей-офф супертурнира достается Канада – тут ничего и объяснять не надо. Если в Минске нам предстоит встретиться с финнами, лучшим раздражителем станут воспоминания о проигранном олимпийском четвертьфинале. Мотивировать Малкина и К на чехов тоже нетрудно. Кому не хочется остановить силовым приемом Ягра?

А как заставить себя завестись на игру со шведами?

В их составе нет вратаря, которому мечтаешь забить. Да и суперзвездного нападающего, которого стремишься оставить на сухом пайке. "Тре крунур" вяловата, без громких имен, не будит в российских игроках воспоминаний о какой-нибудь знаковой ледовой бойне. Если поддаться на усыпляющие факторы и выйти на лед с горящими вполнакала глазами, эти обученные правильному хоккею роботы вынесут тебя со счетом 4:1 и не поперхнутся. Доказано многочисленными поражениями сборной Билялетдинова от шведов в матчах того же Евротура.

Потому-то и ценно, что Овечкин и его партнеры по команде наверняка не забыли о полученных на стокгольмском "Глобене" 0:2. К тому же Знарок с Витолиньшем наверняка расскажут, какой стабильностью отличаются шведы в Минске-2014. Показательно, например, что они ни разу не позволили себе пропустить от аутсайдеров своей группы (норвежцев, датчан, итальянцев, французов, словаков) больше одной шайбы.

Даже шведские эксперты соглашаются с тем, что Россия – лучшая команда этого чемпионата мира. И что ее участие в финале было бы справедливым. Сборная в желто-синих свитерах на пути к золотому матчу при всех своих козырях – абсолютно проходимый соперник. Но лишь в том случае, если наши сумеют разбудить в себе медальный настрой. Если вспомнят, как вхолостую откатывали большинство "пять на три" в матчах с немцами и французами, – и поймут, что "Тре крунур" такой щедрости не оценит и обязательно накажет. Если постараются превращать в заброшенные шайбы хотя бы каждый третий выход один на один с вратарем.

В Минске-2014 Россия хороша всем, кроме одного: она транжирит стопроцентные шансы. Чтобы завтра участвовать в споре не за бронзовые, а за золотые медали, с этой благотворительностью нужно заканчивать.

Выздоровление Овечкина нам в помощь. А еще – воспоминания о хет-трике Малкина в ворота "Тре крунур" на предыдущем чемпионате мира с участием российской звезды "Питтсбурга".

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022