ВРАТАРСКИЙ ХЕТ-ТРИК

20.10.2012
10:34
Спорт-Экспресс
Благодаря третьему в сезоне матчу на ноль голкипера Растислава Станы ЦСКА вчера выиграл у "Льва" - 3:0 .
 

Для ЦСКА каждый матч в чемпионате - сродни экзамену. После грандиозного трансферного усиления в летний период, которое продолжилось позднее благодаря грянувшему локауту, любители хоккея и специалисты смотрят на команду уже совершенно иными глазами, чем в прошлом сезоне. Ожидания ныне от клуба совсем другие.

Болельщики у арены на Ленинградском проспекте перед поединком со "Львом" радовались как дети! Накануне впервые вышел на лед капитан ЦСКА, чемпион мира-2012 Широков, отсутствовавший почти месяц из-за травмы. Также приступил к тренировкам и другой нападающий - Перссон, которого во встрече с невскими армейцами на Ходынке "сломал" силовой форвард Артюхин. Да простят меня поклонники красно-синих, но эти двое на роль прим сейчас при всем уважении к ним не тянут. Всю "погоду" в сегодняшнем ЦСКА делают другие - более мастеровитые хоккеисты. И, похоже, будут продолжать это делать и дальше, благо очередной раунд переговоров НХЛ с профсоюзом игроков о новом коллективном соглашении ни к чему не привел.

Только вот не все гладко бывает у армейцев. "Иногда мы выдаем хорошие отрезки, но нужно играть системно", - не устает повторять Валерий Брагин. Впервые он сказал такое по ходу предсезонного Кубка мэра. То же самое продолжает говорить и сейчас. Наставник ЦСКА молвит истину. И за примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы предпоследний матч армейцев в Казани. Провалив первый период, они здорово выглядели во втором, а в третьем вообще сумели сравнять счет. Однако из-за собственной безалаберности прошляпили потом разящие выпады "Ак Барса", а вместе с ними и всю игру.

В домашнем поединке со стремительно набирающим популярность "Львом" все было иначе. Во-первых, дома и стены помогают. Во-вторых, в воротах ЦСКА появился давно освоившийся в команде Стана. Наконец, в третьих армейцы старались неукоснительно выполнять тренерскую установку. Во всяком случае, в первом периоде ни одного ляпа они не совершили.

Сигналом к наступлению послужил малый штраф Немеца. Не забив при игре в большинстве, хозяева потом сами стали держать оборону: за задержку клюшкой был удален Григоренко. Стана за тот двухминутный отрезок наглядно успел показать, что он по-прежнему находится в игровом тонусе. Правда, позднее, наверное, голкипер ЦСКА при всем желании не смог бы помочь своей команде, но выскочивший на "пятак" Репик не попал в створ из убойной позиции. Рулевой "Льва" Яндач на скамейке запасных с досады махнул рукой…

Не впечатлял у гостей и Хара. Однажды ему выдали пас к синей линии, однако двухметровый гигант будто находился в спячке - пытаясь остановить шайбу, он пропустил ее в "домик", упустив, таким образом, из зоны хозяев. Чешский коллега тотчас шепнул: мол, Здено недавно в команде, еще входит в ритм, а в Москву после двух выездных игр прибыл выжатый как лимон.

Москвичи в отличие от пражан до середины матча смотрелись куда интереснее. У ворот "Льва" по ходу встречи частенько возникал пожар. И всякий раз армейцам не хватало последнего штриха. Потом гости игру выравняли. Более того, не раз прилично нагружали Стану, но тот все время выручал свою команду. Причем оставаясь даже без клюшки!

Удаление защитника Микуша на исходе второй двадцатиминутки стало для пражан роковым. Всего лишь 12 секунд потребовалось армейцам для того, чтобы реализовать численный перевес. Шайбу выкатили под бросок Рылову - и тот неотразимым щелчком в угол заставил капитулировать Пепперле.

Дальше - больше. Когда москвичи после очередного перерыва вышли на лед, Радулов-младший что-то долго говорил защитнику Рясенскому. Кто знает, может, рассказывал, как надо действовать во время следующего большинства. И надо же такому случиться - вскоре при игре ЦСКА "пять на четыре" именно Рясенский, используя четкий пас Александра (Радулов-младший после этого матча возглавил список бомбардиров), поразил пустой створ. А следом, выскочив в гордом одиночестве на ворота "Льва", Пепперле буквально раздел Дацюк! Зрителей, ничуть не сомневающихся в победе армейцев, интересовал уже только один вопрос: выдаст ли свой третий "сухарь" в сезоне Стана? Словацкий голкипер ответил на него положительно. Считайте, он сотворил своеобразный вратарский хет-трик.

Брагин, наверняка торжествуя в душе, направлялся в раздевалку с невозмутимым видом. Хочется отметить, что Валерий Николаевич прежде никогда не работал с клубами-грандами. Но ведь когда-то нужно начинать. Главное, грамотно сложить мозаику из того материала, что есть под рукой. Временами у него это очень даже неплохо получается. Поставил же он выменянного у "Салавата" Григоренко в первое звено к братьям Радуловым. И не прогадал…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022