10:47
Советский Спорт

ФЕДОТЕНКО:
В 2004‑м ЗАБЫЛ РОДНОЙ ЯЗЫК…

Капитан «Донбасса» Руслан Федотенко уехал из Киева в 1996 году. Сначала в Финляндию. А уже оттуда махнул в Северную Америку, где два раза брал Кубок Стэнли – в 2004 и 2009 годах.

– Мне до сих пор вспоминается, как отец в детстве брал меня на хоккей – в Ледовый дворец Киева и мы болели за «Сокол». Игроки казались большими, а арена – и вовсе огромной. А сейчас все такое маленькое… – с легкой улыбкой возвращается в далекое прошлое Федотенко. – Был как-то в столице Украины, зашел на каток и нашел на трибуне те места, на которых мы тогда сидели. Ностальгия накрыла…

– Атмосферу на том стадионе с нынешней ареной «Донбасса» можете сравнить?

– Вы переоцениваете мою память, – на лице Руслана снова появляется улыбка.

– Насколько интересно двукратному обладателю Кубка Стэнли играть в КХЛ?
– Зря вы недооцениваете свой хоккей. Хотя, признаюсь как на духу, и сам ожидал худшего. Почему? Да потому что американцы, которые сюда приезжали, представляли Россию не в самом лучшем свете. Когда же увидел все своими глазами – обрадовался. Наши страны на правильном пути.

– Правда ли, что в 2004 году, когда вы привезли Кубок Стэнли в Киев, у вас возникли проблемы с русским и украинским языками?
– Было дело. Из-за того, что в Америке у меня было мало практики. Потому в разговоре с журналистами постоянно приходилось переводить фразы в голове с русского на английский и обратно.

– Как с этим сейчас?
– Когда приехал в октябре, было немного тяжело. Но не настолько, как в 2004‑м. А сейчас уже адаптировался.

– Спустя 10 лет вы вернулись в сборную Украины. Гимн еще цепляет?

– Это ж моя родина, как я могу такое забыть?

ПОНИКАРОВСКИЙ:
СМОТРЕЛ КХЛ ПО ТВ

Алексей Поникаровский в 15 лет уехал в московское «Динамо», где и начался вертикальный взлет форварда. Во время предыдущего локаута в сезоне-2004/05 он выступал за воскресенский «Химик».

– Когда я уезжал из Украины, местный хоккей разваливался и никаких перспектив не было, – вспоминает дела давно минувших дней Поникаровский. – Советский Союз прекратил существование, наступил упадок, и никому не было дела до спорта.
И что же я увидел, когда вернулся! В Донецке появилась команда КХЛ, есть чемпионат и даже национальный хоккейный телеканал – это те шаги, которые помогут нам наверстать упущенное. Понятно, что на это уйдут годы: нужно время, чтобы на полную катушку заработали школы, появились сильные тренеры. Но, согласитесь, главный шаг-то уже сделан!

– Как вам уровень КХЛ?

– Я неплохо знал, что представляет собой лига. Смотрел чемпионат по телевизору. Не скажу, что все матчи подряд, но финал Кубка Гагарина-2012 между «Авангардом» и «Динамо» видел. Сложнее было со сборной Украины (в ноябре команда прошла первый этап отбора к Олимпиаде, второй отборочный турнир – в декабре. – Прим. ред.). Последний раз я играл за нее еще 10 лет назад – на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002. С тем же Дмитрием Христичем, который давным-давно закончил карьеру. Я был молод, и спрос с меня тогда был небольшой, а теперь… Роль лидеров целиком и полностью на ребятах моего поколения.

– Можно ли сравнить атмосферу на матчах КХЛ и НХЛ?

– Тяжеловато. Все-атаки арены разной вместимости – за океаном намного больше. Но, знаете, мы не во всем проигрываем. Объясню: есть в НХЛ такая специ­фика, когда большое количество мест на стадионе выкупается корпорациями. И приходят на них люди – я называю их «галстуками», – которые заняты переговорами, бизнес-встречами, еще какими-то своими делами, но никак не хоккеем. Сидят как в театре. И таких – ползала. А в КХЛ, куда ни приедешь, все болельщики отрываются на полную катушку и выплескивают эмоции. Потому что на хоккей ходят обычные люди.

– Донецк только привыкает к хоккею?

– Возможно. Обратил внимание на один момент: на сильных соперников приходит больше зрителей, чем на менее раскрученные команды. Это все-таки неправильно – в первую очередь надо ходить на своих. Но, согласитесь, это исправимо – надо только побеждать чаще.

– Знаете, что в Донецке скоро появится своя арена вместимостью, как в НХЛ, порядка 20 тысяч человек?

– Слышал об этом. Что ж, возраст позволяет мне выйти на ее лед в качестве игрока. Загадывать так далеко, конечно, глупо. Но сравнить атмосферу на ней с НХЛ было бы любопытно…

ПЕРСОНА
ВРАТАРЬ СО СПИЦЕЙ В ПЛЕЧЕ

«Донбасс» давно мечтал заполучить в свои ряды голкипера Яна Лацо. И летом смог договориться с ним о контракте. Но на первом же сборе в Финляндии словак… сломал ключицу…
Дальше была операция, во время которой Яну в плечо была внедрена спица. И долгий период реабилитации. Дебютировал в новой команде Ян только 14 ноября. И принес команде три победы подряд! В том числе над «Салаватом» и «Ак Барсом».
– То, что я потерял за четыре месяца простоя, нельзя вернуть за две-три недели тренировок, – уверен Лацо. – Поэтому у меня еще очень много работы. Но главное, что с ключицей все в полном порядке. И диапазон движения руки не изменился. А для вратаря это очень важно.
– Как вы узнали, что дебютируете за «Донбасс» в матче с «Неф­техимиком»?
– Я спокойно набирал форму, тренировался. А дня за три до игры с Нижнекамском мне позвонил наставник команды Юлиус Шуплер и поинтересовался, готов ли я выйти на лед в матче. Ответил утвердительно, тем более знал, что «сломался» мой напарник Эрик Эрсберг. А что было дальше, вы уже знаете…

ДОБРОЕ ДЕЛО
ЗАЧЕМ В ДОНЕЦКЕ
ОТПУСКАЮТ УСЫ?

С каждым годом все больше хоккеистов участвуют в благотворительной акции «Movember» (от слияния двух английских слов «November» – ноябрь и «moustache» – усы). Или как ее принято называть в русскоязычных странах – «Небритый ноябрь» или «Усабрь». Она призвана привлечь внимание общества к сбору средств на борьбу с раком предстательной железы. Не остались в стороне и игроки донецкого клуба.
Отпустили усы – а именно в этом и заключается суть акции – четыре скандинава: вратарь Эрик Эрсберг (на верхнем фото слева), защитник Паси Пуйстола (на нижнем фото слева) и форварды Фредрик Петтерссон (на верхнем фото справа) и Яни Туппурайнен (на нижнем фото справа). И пусть вас не смущают едва различимые полоски над губами хоккеистов. Во-первых, еще только середина месяца, а акция длится до его конца. А во-вторых, скандинавы, как правило, блондины и светлые волосы в любом случае меньше заметны, чем темные.
Поддержал «соотечественников» и директор Академии «Донбасса» швед Джим Бритен.