Воронин: Гласс хочет вывести "Спартак" в плей-офф

14.09.2013
10:07
– Поздравляем с победой. Честно говоря, кроме болельщиков "Спартака", мало кто мог предположить, что после первого дерби вы будете опережать в таблице ЦСКА.
– Спасибо за поздравления. Мы сами ничего не загадывали. Хотя перед нами стоит задача – максимально успешно играть дома. В "Сокольниках" мы должны показывать хороший хоккей и кусаться с каждым соперником. В матче с ЦСКА мы это и сделали.

– В концовке ЦСКА запер вас в зоне. Как считаете, у соперника были шансы отыграться?
– Чуть-чуть нервничали. Даже при счёте 3:1. Всё-таки у ЦСКА такие исполнители: Радулов, Зайцев вообще не уходили с площадки. Постоянно играли и нагнетали ситуацию у наших ворот. Молодцы ребята, которые в меньшинстве оборонялись. Отстояли победный счёт.
Вообще я вижу себя как центрального нападающего. Но сейчас очень большая ответственность. И чтобы получать больше игрового времени, мне лучше играть с краю.

– Вы дружите с Никитой Зайцевым. Перед матчем спор был?
– Пари не заключали. Но много говорили об игре. Никита меня подкалывал, что к нам приехала "команда в полном порядке". Много было взаимных шуток в социальных сетях. Посмотрите фотографии в "Инстаграме" (смеётся).

– Моральная победа в этих шутках на вашей стороне. Теперь о Радулове. Во время игры он сгусток эмоций и энергии. В "Спартаке" есть такие же энергичные ребята?
– У нас тоже эмоциональных много. Но таких, как Радулов, много не бывает. Я его прекрасно понимаю. На него все смотрят, болельщики возлагают большие надежды. В такой ситуации тяжело не нервничать. Я его немного знаю вне льда. Там он совсем другой человек.

– Дерби вновь не обошлось без мата на трибунах. Игроки слышат нецензурные кричалки фанатов?
– Мы всё слышим. Но на соседних трибунах слышно ещё лучше. Представляю, как некомфортно женщинам, родителям, которые приводят на хоккей детей. Хотя, если честно, нас, хоккеистов это заводит. Вот кричат наши фанаты что-то в адрес "армейской" трибуны, и нас это ещё больше гонит вперёд. Просто это дерби. Без этого в таких матчах не обходится.

– Через неделю будет футбольное дерби "Спартак" – ЦСКА. Будете следить за этой игрой?
– Конечно. Мы поддерживаем наших футболистов. Смотрю игру по телевизору, при первой возможности еду на стадион. Этим летом я даже был на презентации формы футбольного "Спартака".

– Тогда какой совет можете дать футболистам в роли победителя хоккейного дерби?
– Лучшая защита – это нападение. Но я думаю, Валерий Карпин лучше меня знает, как обыграть ЦСКА. Я просто пожелаю им удачи.

– Вернёмся к хоккею. Канарейкин вас использует на краю. Уже привыкли к новой роли?
– Вообще я вижу себя как центрального нападающего. Но сейчас очень большая ответственность. И чтобы получать больше игрового времени, мне лучше играть с краю. Поэтому на данный момент мне хотелось бы играть крайнего.
Никита меня подкалывал, что к нам приехала "команда в полном порядке". Много было взаимных шуток в социальных сетях. Посмотрите фотографии в "Инстаграме".
Но я не забываю о центре. На тренировках работаю на вбрасываниях. И если тренер поставит меня в центре, без проблем сыграю.

– Вы сменили не только позицию, но и номер. Почему снова 17-й?
– У меня по школе в "Крыльях" был 17-й номер. В "Спартаке" один сезон тоже под ним играл. Но потом его у меня забрали. Пришлось взять 77-й. А летом Коля Бушуев ушёл, и я вернул свой номер. Хотя не слишком верю в фартовость номера, просто этот мне ближе.

– Как команда благодарит Гласса после побед?
– Мы изначально знали, что он классный вратарь. Открою секрет: когда Гласс переходил к нам, он сказал Никите Зайцеву, что пришёл, чтобы вывести "Спартак" в плей-офф, независимо от того, как будет играть команда. У него запредельный настрой на этот сезон. Я ещё летом знал, что он сделает всё, чтобы мы были в плей-офф.

– Подходит к концу первая домашняя серия. Какой матч получился пока самым тяжёлым?
– В заявке я был только на первой игре. Остальные смотрел с трибуны. Но матч с ЦСКА всё равно ни с чем не сравнить. Здесь дело не в счёте, а в накале борьбы, страсти. Другие матчи тоже были сложными. Но дерби есть дерби.
Артём Воронин