Владимир Денисов: С годами время летит все быстрее...

30.07.2014
10:52
Советский Спорт

Защитник «Торпедо» и сборной Белоруссии Владимир Денисов в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой рассказал о том, как встретил свой 30-й день рождения, и чем запомнится «домашний» чемпионат мира в Минске.

НАША СПРАВКА

Владимир ДЕНИСОВ. Родился 29 июня 1984 года в городе Чашники (Белоруссия). Воспитанник команды «Витебск». Выступал за команды «Химик-СКА» (Новополоцк), «Динамо» (Минск), «Керамин» (Минск), «Лада» (Тольятти), «Джонстаун» (ECHL), «Лэйк Эри» (AHL), «Хартфорд» (AHL), «Амбри Пиотта» (Швейцария). В «Торпедо» с 2013 года.

Серебряный призер чемпионата Белоруссии (2005). Обладатель кубка Шпенглера (2009). В составе сборной Белоруссии участник Олимпийских игр (2010) и чемпионатов мира (2006-2012, 2014).

Защитник «Торпедо» Владимир Денисов своим появлением на первом сборе нижегородской команды удивил многих. Во-первых, как участник чемпионата мира он мог присоединиться к одноклубникам на неделю позднее, а во-вторых, приехал в Нижний Новгород... с бородой.

- Владимир, понятно, когда идет плей-офф и хоккеисты не бреются. Но чтобы отрастить бороду летом, в отпуске - это что-то необычное...

- Время побриться, действительно, есть. Но для меня лето - байкерский сезон, на мотоцикле езжу, поэтому и не бреюсь. Вообще, временами бывает, что-то на меня находит - не хочу бриться, и все! К примеру, этой бороде где-то месяц, возможно, чуть больше. Да и то, какая это борода - так, баловство одно. (Улыбается.) Думаю, что скоро побреюсь.

- А что касается байкерства, увлечение у вас серьезное?

- Сейчас у меня в гараже стоит мотоцикл Yamaha Raider S (объем 1900). Техническое обслуживание такого байка не занимает особо много времени, все то же самое, что у автомобиля: поменял масло, фильтры, поставил аккумулятор и поехал. Ничего сложного, в принципе. Есть желание приобрести еще один байк, но пока он не нужен, потому что дома бываю очень редко. Наверное, меня впору считать диким байкером. Есть, конечно, знакомые ребята из Белоруссии и Москвы, и в общении с ними проблем никогда не испытываю: люди на одной волне быстро находят общий язык. Но вот съездить на слеты байкеров, с кем-то еще познакомиться - пока для меня это непозволительная роскошь. Даже в отпуске не получается, потому что либо семейные дела накапливаются, либо какие-то бытовые вопросы надо решать. А начинается подготовка к сезону - тренировки, сборы, разъезды, тоже не до байка... Мне кажется, хорошенько «оторваться» на байке у меня получится только по завершении хоккейной карьеры. Возьму хороший отпуск, и тогда испытаю на себе все прелести байкерской жизни. А сейчас делаю это, как говорится, фрагментами. (Улыбается.)

- У вас на период отпуска приходится еще и день рождения, причем в этом году он оказался юбилейным - 30-м. Подразумевались какие-то особые торжества?

- Не знаю, к сожалению или к счастью, но уже давно свои дни рождения я бурно не отмечаю. И нынешнее лето не стало исключением - все прошло спокойно: посидели за городом в небольшой компании - родственники, друзья, семья. Нормально отметили. Наверное, чем старше становишься, тем меньше хочется каких-то шумных юношеских забав. Но, поймите меня правильно, ветераном себя я тоже не считаю! Понятно, что в таком возрасте надо больше над собой работать, чем когда тебе, к примеру, 20 или 25 лет, тщательнее следить за физической формой, тогда и тренерам не придет в голову глядеть в твой паспорт.

Вот только время стало лететь быстрее, чем когда помоложе был. (Улыбается.) Хочется сделать много дел, а время летит стремительно, и многое не успеваешь. Идей хватает, хочется и туда и туда попасть, и то и то посмотреть. А ритм жизни такой, что каждый день одно и то же, и что-то новое сделать ты просто не успеваешь.

- Минувший сезон для вас завершился участием в чемпионате мира, который проходил в Минске. Для сборной Белоруссии он был особенным?

- Безусловно. Во-первых, страна впервые принимала соревнования такого масштаба, и все понимали ответственность, которая ложится на хозяев чемпионата. Общеизвестно, как тепло относятся в Белоруссии к этому виду спорта - и новые Ледовые дворцы строятся, и команда в КХЛ играет, а результата нет. Молодежь в дефиците, с детскими тренерами проблема. И даже если посмотреть на уровне национальных сборных, последние три года сборная Белоруссии занимала 14-е место, то есть была на грани вылета. Играя дома, при родных трибунах, нельзя было допустить подобного. Плюс, у нас собрался неплохой состав, и мы хотели выступить как можно лучше.

- Выход в четвертьфинал - достойный результат для белорусов?

- Как говорится, аппетит приходит во время еды. После поражения в четвертьфинале я видел разочарование в глазах наших «сборников». Ребята чувствовали, что можем пройти еще дальше. Но чего-то не хватило, проиграли шведам - 2:3, и присутствовало определенно расстройство. Что ж, это игра: кому-то больше везет и тот выигрывает, а кто-то проигрывает. Еще раз повторю, по сравнению с тремя предыдущими годами, когда команда была на грани вылета, 7-е место - это хороший результат, шаг вперед.

- На домашнем чемпионате мира вы отметились голом в ворота сборной России...

- Да, причем это моя первая шайба, заброшенная за сборную Белоруссии в официальных матчах чемпионатов мира. У нас была очень сложная игра со сборной России. Первые два периода россияне «давили», у них было подавляющее преимущество. Потом соперник сбавил обороты, и мы попытались вернуться в игру. Были шансы, и мой гол мог повлиять на результат. Однако не повлиял, и мы проиграли. Жаль, конечно. Но сам гол, ребята говорили, получился неплохим. В любом случае, после взятия ворот ту шайбу отдали мне: теперь будет в личной коллекции напоминать о домашнем чемпионате мира.

- На этом чемпионате мира вы еще и юбилейный, сотый матч за сборную провели. Наверное, выходили на лед с особым волнением?

- Я знал, что в ближайшей перспективе у меня должен состояться такой юбилей, но не знал, в какой именно игре. И о том, что сотым стал матч против сборной Казахстана, мне сказали только после его окончания. Поэтому перед выходом на лед у меня не было никаких юбилейных настроений, и результативная передача - можно сказать, просто стечение обстоятельств, а не какая-то сверхмотивация отличиться.

- Сто матчей за сборную Белоруссии - это солидный рубеж?

- Так сразу не скажу, кто сыграл больше всех матчей за сборную и каков рекордный рубеж. Честно говоря, за подобной статистикой особо не слежу. Но, думаю, что сто матчей - это немало. Дай бог сыграть еще столько же. (Улыбается.) А почему нет? Всегда приятно защищать честь своей страны. За национальную сборную я начал играть с сезона-2005/2006, то есть свою сотню набрал практически за восемь-девять лет. Посмотрите: есть примеры, когда хоккеисты играют и в 40-летнем возрасте. Если здоровье позволит, почему бы не замахнуться на вторую сотню.

- И в заключение, объясните, почему торпедовцы, игроки сборной Финляндии, не торопились с возвращением в команду, а вы приехали к первому сбору?

- Тем, кто выступал на чемпионате мира, торпедовское руководство разрешило задержаться дома еще на неделю. Но я приехал пораньше с целью найти квартиру для семьи, решить какие-то бытовые вопросы, чтобы потом этим уже не заниматься. Насколько я знаю, некоторые ребята, в частности Юусо Хиетанен и Ярко Иммонен, на новый сезон решили остаться жить в прежних квартирах, поэтому им не надо ничего искать. А с другой стороны, не думаю, что они не тренируются самостоятельно. И я, если бы оставался в Минске, уже приступил бы к тренировкам. Раньше начнешь - раньше наберешь форму, и самому же будет легче.