"Витязь" бросает вызов ЦСКА

29.08.2014
07:53
Спорт-Экспресс

ЦСКА – ВИТЯЗЬ – 2:3 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Муршак (мен., Прохоркин), 15:50 – 1:0. Солодухин 22:20 – 1:1. Афиногенов (бул.), 26:00 – 1:2. Андронов (бол.) 38:05 – 2:2.

Вратари: Проскуряков – Сятери.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

НЕ ЛЕТНИЙ ХОККЕЙ

"Стою вот и думаю: что это за большой начальник на черной иномарке прикатил? А это, оказывается, сам "Вэ-Вэ". Великий Владимир Петров", – смеялся легендарный Борис Михайлов, прятавший глаза от ослепительного солнца под стильными черными очками. Экс-звезды ЦСКА и сборной СССР обнимались, раздавали автографы приехавшим детишкам из подмосковных ДЮСШ, зазывали еще одну легенду, Александра Якушева, "выпить кофейку перед матчем". Летнему возвращению хоккея в столицу, чему поспособствовало организовавшее турнир правительство Москвы, радовались все.

Хоккейный бомонд – особенно. VIP-персон в Лужниках на дневном матче было много. Виктор Тихонов уселся в ложе Малой спортивной арены за час до стартового вбрасывания. Президент "Витязя" Михаил Головков от бортика внимательно наблюдал за предыгровой раскаткой будущих соперников по дивизиону Тарасова. Нападающий ЦСКА Радулов во время этой разминки так увлекался виражами, что пару раз заступал коньком за красную линию. И тут же отдергивал ногу – словно на чужой половине была не одна из самых творческих команд лиги, а те "витязи", которые за нарушение "территориальной целостности" бросались наказывать всей своей ратью тафгаев.

Да и хоккей по ходу встречи был с точки зрения качества вовсе не предсезонный. Скорости, конечно, в конце августа у соперников некубковые. Зато мысли и содержательности уже – хоть отбавляй.

Примечательно, что первым номером игру вели именно полпреды Подмосковья. Комбинировали, срывали аплодисменты за хитрый пас или бросок, заставляли соперника хватать один штраф за другим. Армейцы почему-то выглядели тяжеловатыми. И делали ставку на стиль, в котором прежняя команда Дмитрия Квартальнова, "Сибирь", боролась с грандами "Востока". Строгость, упор на оборону, резкость в контратаках.

СЯТЕРИ СТОЯЛ СТЕНОЙ

Правда, у Радулова в нападении не складывалось. "Витязи" прихватывали армейца столь плотно, что заставляли вспомнить о клубном происхождении своего главного тренера. Олег Ореховский – динамовец, и стиль противодействия самым опасным игрокам соперника, который он прививает команде, тоже динамовский. Тот, что помогал бело-голубым наглухо закрывать чужих звезд в плей-офф 2012-го и 2013-го.

Ударным силам "Витязя" свободы досталось побольше. Потому-то и проход Солодухина, после которого красно-белые сравняли счет, получился по содержанию настоящим радуловским: прорыв, смещение с края, бросок под перекладину. Еще одна кружевная комбинация привела к буллиту на Афиногенове. Проскурякова капитан номинальных гостей перехитрил – и завел шайбу в ворота.

Спасать ЦСКА пришлось хоккеистам "второго плана". Словенец Муршак не упустил шанса в контратаке против бригады большинства соперников. Андронов, переехавший летом на Ленинградский проспект из фарм-клуба "Сент-Луиса", пробил финского вратаря Сятери. Которого главные испытания ждали уже после третьего периода.

В овертайме армейцы получили большинство и в формате "четыре на три" выдали свой лучший отрезок в матче. Крутившийся как белка в колесе голкипер "Витязя" вытащил все, что мог, и даже больше. Да и буллит пропустил только от Радулова, обеспечив подопечным Ореховского первую победу на Кубке мэра. Стало понятно, почему даже одному из лучших вратарей прошлого регулярного чемпионата Лисутину в команде нынче не гарантирован железный первый номер. Бригада у подмосковного клуба собрана на загляденье. В летних контрольных матчах русский и финн выходят строго по очереди.

БЕЗЗУБОЕ БОЛЬШИНСТВО

– Мы до сих пор находимся в поиске оптимальных сочетаний, оптимального стиля, – говорил после матча главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов. – ЦСКА сыграл не в тот хоккей, который хотелось увидеть. То ли удаления помешали, то ли усталость. Но во встрече с отлично оборонявшимся соперником появились проблемы. Будем работать.

– В исполнении тактической модели пока получается не все, но позитивных моментов много. Работа, самоотдача, умение добывать результат, – сообщил главный тренер "Витязя" Олег Ореховский.

– Ваш визави из ЦСКА сетовал на постоянные штрафы, которые хватали его подопечные. Вот только превратить удаления соперника смогли лишь в один гол. Клубу, ведущему борьбу за выход в плей-офф, регулярный чемпионат такой реализации не простит. Большинству теперь – особое внимание? – спросил корреспондент "СЭ" Ореховского.

– На самом деле забивать в формате "пять на четыре" у нас во многих контрольных матчах получалось хорошо, – ответил специалист. – Но во встрече с ЦСКА, вы правы, не пошло. Что ж, лишний раз получили напоминание о важности большинства. Есть время кое-что отладить перед стартом сезона.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022