Виталий Давыдов: Как можно говорить, что Знарка назначили в сборную от безысходности?

27.03.2014
10:15
Sportbox.ru

Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов ждет от сборной России под руководством Олега Знарка хороших результатов, утверждает, что новый наставник не будет увлекаться игроками НХЛ, обязательно позовет в сборную Мозякина и Зарипова, а также предлагает ввести запрет на иностранных вратарей.

- Зинэтуле Билялетдинову не удалось стать спасителем российского хоккея. Олег Знарок сможет?

- Все познается в сравнении и результате. Перед любым тренером ставится задача, и если она не выполняется, будь добр, уступи место другому специалисту. Назначение Олега Знарка в сборную – большая честь для всего нашего клуба. Будем ждать от нашего триумвирата хороших результатов, надеюсь, они не за горами.

- Что изменится с приходом Знарка в национальную команду?

- Прежде всего, будет более обширный охват кандидатов. Ориентир не будет держаться на НХЛ. Ошибка Билялетдинова была в том, что он в олимпийский сезон сосредоточил все свое внимание на НХЛ – это неправильно. Перед тренерским штабом Билялетдинова стояла задача подготовить к Олимпиаде два звена из КХЛ, но он ее не выполнил. Отсюда и такой результат. Думаю, что если бы половину сборной составляли игроки КХЛ, именно они стали бы лидерами и повели за собой всех этих Овечкиных, Малкиных и остальных. Перед новым тренерским штабом стоит задача подготовить к Играм в Корее как минимум два звена из нашего чемпионата.

- Как тренер сборной должен эти звенья готовить?

- Это сложившаяся практика, когда тренер сборной контактирует со всеми наставниками клубов, разговаривает, обсуждает кандидатов. Просто надо этой работой заниматься, взаимодействовать с коллегами. Почему этого не делал Билялетдинов? Думаю, он увлекся энхаэловцами, думал, что они его вывезут. И даже в самый последний момент он втащил на подножку олимпийского поезда Ничушкина, Семина, Тарасенко, Никитина...

- Многие специалисты считают, что тот стиль игры, который прививал Знарок «Динамо», не подходит сборной России.

- Журналисты гнут свое, у них своя система оценок. Но если бы Знарок проводил неправильную линию, то никогда бы не выиграл два раза подряд Кубок Гагарина. Чтобы показать такой результат, нужно не только тренерское умение в плане тактических построений, но и умение работать с игроками индивидуально.

- Многие говорят, что Знарка назначили в сборную от безысходности.

- Что значит – от безысходности? Как можно такое говорить? За плечами Знарка огромный опыт, Олег еще с ХК МВД выходил в финал Кубка Гагарина и лишь в седьмом матче уступил «Ак Барсу», находящемуся в самом расцвете! Я считаю абсолютно верным высказывание, что на данный момент альтернативы Знарку и его команде просто нет.

- Президент «Динамо» Аркадий Ротенберг тоже войдет в руководящий штаб национальной команды?

- Нет, Аркадий Романович будет наблюдать за работой штаба сборной со стороны. Безусловно, он будет способствовать удачной работе триумвирата и при необходимости оказывать поддержку в достижения результата и возвращении нашей сборной на достойные позиции.

- Получат ли Мозякин и Зарипов шанс в сборной?

- Уверен, что мы увидим этих игроков в составе национальной команды. Думаю, что и Мозякин и Зарипов доказали свою необходимость сборной России.

- У Александра Еременко есть шанс сыграть на следующей Олимпиаде?

- Все будет зависеть от него самого. Если он сумеет сохранить свою физическую форму и будет показывать высокие результаты, то все возможно.

- В «Динамо» страдают по поводу ухода Знарка?

- Нет, все будет нормально. К тому же он никуда не уходит, а совмещение для хоккея - нормальная практика. Тренер не должен расслабляться, терять профессиональные навыки. У нас и Чернышев, и Тарасов, и Тихонов были совместителями.

- Кажется, вы были одним из сторонников сокращения числа легионеров в клубах?

- Конечно! Мы должны свести их количество к минимуму. На экспертном совете ФХР мы озвучили общую позицию: не больше трех легионеров, причем в их числе не должно быть вратарей. Хватит нам брать вратарей из-за рубежа! У нас своих полно! У нас прекрасная вратарская школа, отличная молодежь, надо давать ей шанс. А разговоры про конкуренцию – это все от лукавого. Какая конкуренция, между кем? Конкуренция должна быть между нашими хоккеистами. Когда клубы приглашают легионеров, которые усиливают нашу лигу, это не страшно. Но в большинстве случаев уровень привозных игроков оставляет желать лучшего – да, они дешевле, не только по деньгам, но и по мастерству. Привлечение таких кадров создает препятствие для наших молодых ребят.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022