Виктор Тихонов: Перед каждым матчем дед дает свою установку.

16.12.2011
16:29
Sportbox.ru

Нападающий сборной России и СКА Виктор Тихонов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной сказал, что не жалеет о возвращении из Америки, поделился впечатлениями о дебюте в сборной, а также заметил, что команда не хотела подвести Зинэтулу Билялетдинова.

— До того, как получить вызов в национальную команду, вы успели поиграть во второй сборной. Насколько неожиданным или ожидаемым стало для вас это приглашение?

- Во второй команде, в принципе, проявил я себя неплохо. Шайбы забрасывал. После чего стал подумывать о первой сборной. Конечно, не был на сто процентов уверен в том, что приглашение получу. Просто счастлив от того, что все же оказался в национальной команде.

— Судя по всему, вряд ли жалеете о том, что в этом году приняли решение вернуться из Америки в Россию? Играете в первом звене СКА, в сборной.

- Совсем не жалею. Как-то так получилось, что на меня обрушилось все сразу. Хоть я присоединился к СКА в течение сезона, но пока все складывается как нельзя лучше. И я очень благодарен своим партнерам — Патрику Торесену и Петру Прухе за то, что они помогли мне адаптироваться. Петра давно знаю, еще в «Финиксе» вместе играли. С Дмитрием Калининым тоже. Что касается игры здесь, то она другая из-за размеров площадок. Мне все же кажется, что на российских коробках хоккей интереснее. Можно сыграть красивее. Там импровизациями заниматься некогда, раздумывать времени нет. В общем, поначалу перестроиться мне было непросто. Но на данный момент чувствую себя уже как рыба в воде. В СКА все хоккеисты очень хорошие. И особенно приятно, что тренер мне доверяет, ставит в первое звено. И игра вроде бы идет.

— Если бы не шла, вряд ли бы приглянулись наставнику сборной.

- Конечно. В сборную просто так не попадешь. В свое время я выступал за «молодежку». Но национальная команда — это совсем другой уровень. Тренерский штаб у нас замечательный. Команда — класс! Кого-то из ребят я раньше знал. С Колей Жердевым, например, в свое время пересекался в ЦСКА. С Вадимом Шипачевым играл в «Северстали» на протяжении двух лет. И сейчас оказался с ним в одном звене. Нам комфортно, все-таки наигранность уже какая-то была. А с Володей Тарасенко нигде раньше не играл. Но уже тоже хорошо чувствуем друг друга, словно когда-то в таком сочетании вместе на лед выходили. Я многих ребят в команде не знал, но общий язык с ними уже нашел. Здорово, что в составе есть четверо игроков из СКА. Это для меня является дополнительной поддержкой.

— Как оцениваете дебют в сборной?

- Раз выиграли, значит, дебют удался. Настрой у меня был отличный. Эмоции переполняли. А из-за того, что не забил, ничуть не расстроился. Впереди еще есть матчи, где можно будет отличиться. Главное — забросить первую шайбу, а потом голы придут. В поединке с финнами меня, кстати, и в большинстве на лед выпускали. И парочка моментов все-таки была. В одном из них попал в штангу. Вся команда не хотела тренера подвести, выполняли установку. Не зря так досконально разбирали игру в обороне.

— Финны — горячие парни. Ощутили?

- Да. Действовали они жестко, порой даже жестоко, иногда грязновато. Достаточно посмотреть эпизод с Ильей Зубовым и все станет ясно. Саша Радулов правильно сделал, что заступился за партнера. После чего завязалась драка. Что касается игры, то мы их опережали за счет грамотной игры в пас.

— Вы как-то рассказывали, что ваш знаменитый дедушка — Виктор Васильевич Тихонов - старается посещать все матчи с вашим участием, которые проходят в Москве.

- Да, он сказал, что будет приходить на все матчи этапа Евротура с участием сборной России. И такое событие как дебют внука в национальной команде он, конечно, пропустить не мог. Накануне мы с ним говорили, он посоветовал мне не нервничать. И еще добавил, чтобы мы обязательно выполняли установку тренера. Дед перед каждым матчем мне тоже своего рода установку дает. А после игры всегда меня ждет, чтобы сказать, что я делал правильно, а что нет. Порой даже в раздевалку сразу по окончании матча приходит. Но даже если, как мне кажется, все было хорошо, он всегда найдет то, за что бы меня хоть немного, но покритиковать. Конечно, деда своего я очень уважаю и ловлю каждое его слово. Он всегда говорит только правильные вещи. И что мне очень нравится, никогда на меня не кричит.

— Как дед и отец — известный хоккейный специалист - отнеслись к вашему возвращению?

- Они давно этого желали. Изначально не очень хотели, чтобы я уезжал в Штаты. Считали, что надо было подготовиться к НХЛ здесь. Но мой роман с «Финиксом» еще, конечно, не окончен. Ведь играть в НХЛ я мечтал с детства. Еще буду пробовать пробиться в основу «койотов». Поэтому и заключил контракт со СКА пока лишь до конца этого сезона. Но если все будет складываться удачно, может, продолжу свою карьеру здесь. Признаться, соскучился и по России, и по нашему хоккею.

— Как сами оцените свою игру? После матча с финнами Зинэтула Билялетдинов подчеркнул, что вы можете играть лучше.

- Полностью согласен. Кое-какие ошибки я все же допускал. А в концовке заработал удаление из-за того, что потерял позицию. Когда сидел на скамейке штрафников, конечно, сильно переживал, что оставил ребят в меньшинстве. И очень надеялся, что финны не забьют. Я же постараюсь свою игру улучшить. Хочу забивать так же много, как Русская ракета Павел Буре. Он ведь мой кумир. Поэтому я и играю под «десяткой».