Виктор ТИХОНОВ: НА ТОЧКЕ ПРОИГРАЛ ДАЦЮКУ - 0:2

12.10.2012
00:00
Спорт-Экспресс
Нападающий СКА в разговоре с корреспондентом "СЭ" признался, что останется в петербургской команде до конца сезона, и рассказал о нюансах игры в одном звене с Ильей Ковальчуком.

- Недавняя гостевая победа над ЦСКА (4:2) - особенная для вас?

- Да, ведь я играл еще и против отца, а также деда. Хотелось оказаться сильнее.

- Дедушка - Виктор Васильевич - на матче был?

- Конечно, отец находился на скамейке ЦСКА, дед - на трибуне.

- Что они сказали после игры?

- Практически ничего. Расстроились, все-таки их команда вела 2:0, но проиграла. На следующий день я позвонил, и уже нормально поговорили.

- Неужели дедушка даже не порадовался победе внука?

- Да, дед расстроился. Он очень сильно за ЦСКА болеет. Для него идеальный вариант, если бы ЦСКА победил, а я забил. А для меня тот, который и получился (улыбается).

- Создается впечатление, что вы с Тарасенко окончательно нашли общий язык с Ковальчуком. Или можно еще прибавить?

- Прибавить можем, потому что мы пока не так много времени вместе провели. Но чувствовать друг друга уже стали гораздо лучше, это было видно по последней игре. Уже знаем, кто, когда и куда побежит, не глядя можно пас отдавать.

- Вас уже много раз спрашивали о том, каково играть в одном звене с Ковальчуком. Вам вместе легко играется?

- Намного легче, чем я ожидал. Сначала я немного нервничал. Думал, что он ждет от нас с Володей постоянных передач, надо будет его выводить на бросок. Но Илья оказался фантастическим человеком.

Вообще должен заметить, что он к нам в коллектив влился легко, на сумасшедшем позитиве. Сразу сказал: "Не бойся, ошибайся, пробуй, играй в свою игру". И это моментально раскрепостило. Я делаю свою работу, он свою - и пока вроде бы неплохо получается. Плюс мы общаемся вне льда, шутим перед матчами и после них.

- Знаю, что тройка Клименко, Макаров и Кучерявенко перед каждой игрой обсуждает будущие действия. У вас такое есть?

- Мы не так много обсуждаем. Чуть-чуть повспоминаем, что делали в прошлой игре, пару мелочей обговорим. Этого достаточно.

- Вы окончательно определились - остаетесь в СКА до конца чемпионата?

- На сто процентов! Контракт подписан до конца сезона.

- Вы в курсе, что главный тренер Милош Ржига был очень недоволен тем, что вы в прошлом году постоянно пытались уехать, сменить лигу?

- Мне ребята что-то говорили об этом, но я не обращал внимания. На первой тренировке мы с Милошем взглянули друг на друга, он улыбнулся, я - в ответ, и как-то все заработало.

- Ржига часто с вами разговаривает?

- Да, по сравнению с прошлым сезоном он стал мне подсказывать больше. В том году я играл на краю, в этом - в центре, что сложнее. Тренер подсказывает, как действовать на вбрасываниях, в своей зоне.

- Советы у коллег берете?

- Мы постоянно с Тони Мортенссоном и Ваней Непряевым работаем над вбрасываниями. Я у них спрашиваю советы. Перед матчем с ЦСКА, например, интересовался, как персонально действовать против Дацюка.

- Играть против такого мастера, как Дацюк, для каждого хоккеиста настоящее испытание…

- Это правда. Дацюк - мой любимый игрок. На все времена. Я даже не мечтал выйти против него. Очень нервничал перед игрой. А после встречи было приятно сесть на стул и осознать, что я на вбрасываниях стоял против Дацюка. Это действительно честь. Я всем друзьям рассказал (смеется).

- Считали, сколько вбрасываний смогли у него выиграть?

- Он меня 2:0 обыграл.

- То, что он делает на льду, и вправду фантастика?

- Еще бы! Помню один момент в игре, его трудно объяснить сейчас, перед вами... В общем, была ситуация, когда он выходил из зоны, я шел ему навстречу, собирался сыграть в клюшку, но телом не доставал. Он это увидел. В такой ситуации любой другой игрок объехал бы по дуге, а он оставил шайбу и сыграл мне в клюшку, а она у меня просто улетела. Я даже не успел понять, как это получилось, а он уже поехал дальше. Вообще такое первый раз в жизни видел. Ехал обратно и думал, как человеку такой прием в голову мог прийти?

- Разговаривали с ним после игры?

- Не успел, он на интервью ушел, я ему по пути еще раз пожал руку.

- Приехавшие в КХЛ энхаэловцы дали новый импульс лиге?

- Разумеется. И очень хочется, чтобы все они остались до конца сезона. Особенно это касается моих партнеров по команде, потому что у нас идет игра, и СКА на подъеме.

- Что энхаэловцы говорят про локаут?

- Ничего конкретного. Все настроены позитивно, думают, что с декабря сезон в НХЛ начнется. Но гарантий, конечно, никто дать не может.

- Вы не так давно стали отцом. Ждете супругу и первенца в Санкт-Петербурге?

- Они приедут через месяц или полтора. Маленькому только-только выдали документы, сейчас будут делать визу.

- Осознаете уже, что теперь вы - глава семьи?

- Тяжеловато пока. Каждый день общаемся и даже в "скайпе" видно, что жена очень устает. Скоро буду уставать и я.