Викинги против пришельцев

05.02.2013
08:55
Спорт день за днем

Есть какой-то символизм в том, что в домашней серии, обеспечившей армейцам первый в их истории Кубок континента, петербуржцы обыграли и действующих обладателей этого трофея — челябинский «Трактор», и чемпионов КХЛ — московских динамовцев. Правда, если у первых заветную чашу СКА отобрал, то вторым лишь звонко щелкнул по носу, показав, кто нынче в кахаэловском доме хозяин. Кубком Гагарина до сих пор владеют москвичи во главе со Знароком. Покидая питерское поле боя поверженным, динамовский полководец взглянул на Ялонена с хитрым прищуром: дескать, погоди, Юкка, встретимся еще на узкой кубковой дорожке. А там уж — как карта ляжет.

Ялонен, сдержанно улыбаясь, тоже оставался серьезным. Понимает финский наставник, что игра еще не окончена и судить его вместе со всем питерским войском будут по плей-офф. Словом, армейцам расслабляться некогда. Вот и сейчас они отправились в Эмираты вовсе не нежиться на солнышке, а пахать — готовить организм к кубковым нагрузкам. В прошлом-то году «Динамо» Питер в полуфинале банально перебегало.

Нынче же СКА физически, тьфу-тьфу, смотрится отлично, особенно ведущее звено. Замечено: норвежец Торесен вместе со шведским сородичем Мортенссоном сильнее выглядят в родных стенах. Вот и в отчетной серии питерские «викинги», почти как в фантастическом боевике, бились против «пришельцев» с Урала и из Москвы. Сражались они вместе с примкнувшим к мини-отряду Прухой здорово. Именно игра первой тройки легионеров и определила стопроцентный результат СКА в этих домашних матчах.

Вратари

Иван Касутин — не играл/6,7/не играл/7,2 (оценки «Спорта день за днем» за матчи с «Автомобилистом» (4:1)/«Трактором» (5:1)/магнитогорским «Металлургом» (3:0)/московским «Динамо» (3:1))

В атаке легион, а на страже ворот — русский Иван. Так уж сложилось исторически: защищаться у нашего народа получается хорошо, а нападать на кого-то и смысла особого нет. В СКА все обстоит именно так: защищают родную земельку россияне, а завоевывают чужую — варяги. Руководство СКА предпочло проверенного Касутина сомнительным вратарям-иностранцам и, кажется, не прогадало. В дебютной встрече за армейцев с «Трактором» Иван отстоял здорово, не выручив лишь однажды. Но пропустить от Чистова, обладателя самых быстрых рук в КХЛ, не грех. С динамовцами Касутину тоже забили один раз — Бабенко расстрелял кипера в упор. Но сколько же раз Иван в том матче СКА выручал! Самым опасным у гостей было звено Бабенко — Цветков — Касянчук, которое спокойно могло решить исход встречи. И если бы не Касутин, с торжествами в Питере пришлось бы повременить.

Илья Ежов — 6,2/не играл/6,5/не играл

Ялонен, рассудив здраво, решил предоставить обоим своим вратарям равные шансы. Илья и Иван провели по две встречи. С одной стороны, Ежов, пропустивший в двух матчах всего один гол и «засушивший» «Магнитку», Касутина превзошел. Но с другой — ведь и работы у Ежова было гораздо меньше. С аутсайдером «Автомобилистом» он, пару раз серьезно выручив, в эпизоде с голом Жмакина пропустил шайбу между щитков. Технично, конечно, уралец разобрался, но и Илья, пожалуй, мог сыграть чуть надежнее. Результативная «Магнитка», как ни странно, угрожала армейским воротам даже реже, чем аутсайдер, нанеся всего 11 бросков. Кстати, самым опасным у «металлургов» выглядел земляк Торесена Цуккарелло. Миниатюрный норвежец мог пробить Ежова, но Илья «карманного викинга» в свой «дом» не пустил.

Защитники

Кевин Даллмэн — 7,8/6,3/6,1/6,8

Результативный залп Кевина в большинстве в игре с бело-голубыми войдет в историю: эта шайба стала золотой для СКА и принесла команде Кубок континента. Лучшую же игру креативный канадец провел против «Автомобилиста». Там он тоже реализовал лишнего, хладнокровно поразив пустой угол «рамки», а кроме того, дважды ассистировал партнерам. Единст­венный же оборонительный ляп Даллмэна — в моменте с голом Бабенко, когда армеец позволил динамовскому капитану бросить.

Юрий Александров — 6,4/6,8/6,3/6,2

«Держись рядом со мной, парень, не пропадешь», — мог бы сказать Юрию Кевин. Все верно: сначала Даллмэн сам захватил лидерство в лиге по «плюс-минусу», а затем и подтащил в топ-5 напарника. Александров в долгу не остается — пашет сзади за двоих, а при случае и из «пушки» палит удачно. Такой случай подвернулся в игре с «Трактором»: дал осечку Даллмэн, а у Юрия, «зарядившего» повторно, «выстрел» получился на загляденье.

Дмитрий Калинин — 5,7/6,5/6,3/6,1

Капитан свое дальнобойное орудие словно на прочистку перед плей-офф сдал. Мало щелкал Дмитрий, зато надежно отрабатывал в обороне.

Алексей Семенов — 5,5/6,2/5,8/5,8

Самый крупный «солдат» Ялонена преуспел в силовой борьбе. В игре с екатеринбуржцами он смачно впечатал в борт Чистякова, разбив тому губу, а во встрече с магнитогорцами, устраняя опасный выход Ходжмэна, разом смел и противника, и ворота. Хорошо еще, что Ежов успел перепрыгнуть через эту «могучую кучку».

Андрей Первышин — 5,8/6,2/не играл/6,0

Тренер пробует в паре с Калининым то Чудинова, то Первышина. Главный плюс Андрея в том, что он, как известно, опытный кубковый боец. Таковым, правда, считался и Клименко, но остаться в СКА Глебу эта слава не помогла.

Максим Чудинов — 5,6/не играл/6,3/5,8

Парадокс: защитник сборной России не всегда попадает в состав клуба. При Ржиге у Максима было железное место в «основе». Теперь же, особенно с приходом еще одного праворукого оборонца Осипова, ему придется каждый день доказывать свой класс.

Дмитрий Воробьев — не играл/5,7/6,3/не играл

У пана Милоша связка Воробьева с Семеновым тоже считалась незаменимой. Финский же коуч, оценив по достоинству силовые козыри Алексея, в отношении универсального Дмитрия, похоже, еще не определился. Понятно только, что с появлением перспективного Осипова шансы 77-го номера на попадание в состав резко падают.

Нападающие

Патрик Торесен — 7,9/7,6/7,3/6,1

Норвежец творил в этих матчах что-то невообразимое! В четырех встречах на счету Торесена 10 (2+8) очков при шести плюсах полезности. Такой статистике мог бы позавидовать даже Малкин. Что же до Мозякина, то очная встреча Патрика с Сергеем расставила все точки над «i»: без помощи Джино Сергей не так уж и грозен. А Торесен ко всему прочему настоящий воин, вступающий в единоборства на каждом метре площадки. «Автомобилисту» «викинг» забил прицельным «выстрелом» в большинстве, «Металлургу» — подправив с «линии огня» посланный Воробьевым «снаряд». Передачи же он выдавал на любой вкус — и простые, и эффектные, но всегда эффективные.

Тони Мортенссон — 7,2/8,1/7,4/6,0

В Швеции тоже есть викинги, и Тони, судя по всему, одной крови с Торесеном. Понимают они друг друга словно братья. В этом северном братстве — сила СКА. У Тони, как у более оборонительного игрока в скандинавской связке, очков в этих играх меньше (три гола и три паса), зато плюсов полезности больше («+7»). «Трактору» Тони «отгрузил» двушку, а «Магнитке» забил один гол, но какой! После паса Прухи от лицевого борта Мортенссон касанием переправил шайбу в сетку.

Петр Пруха — 7,3/7,2/6,8/6,5

Порой в ведущем звене Пруха действовал как кошка, гуляющая сама по себе, но сейчас стал со скандинавскими «волками» единой стаей. И тут же результативность бригады рванула в космос. «Поехали!» — сказал Петр уже на 25-й секунде игры с «Автомобилистом», преобразовав в гол грамотный вброс Даллмэна. Дубль чех оформил, технично разобравшись с Лобановым на «пятаке», а мог на последних секундах и хет-трик сотворить. Не вышло, но Петр не расстроился: забил по голу «Трактору» и «Динамо». Последняя шайба особенно ценна: у Прухи, находившегося у пустого угла чужих ворот, словно в замедленном повторе, был вагон времени. Он не сплоховал, приведя Ледовый в восторг. В 2007 году победный мяч Радека Ширла сделал чемпионом «Зенит». Вот и у СКА, пусть и не «золотой», но, по сути, решающий гол, принесший армейцам долгожданное «регулярное» чемпионство, тоже забил парень из Чехии.

Виктор Тихонов — 6,0/6,6/6,7/6,6

Виктор чуть ли не в одиночку отдувался за остальные звенья СКА. Обе его шайбы — «Трактору» и московскому «Динамо» — получились трудовыми. Тихонов забивал их «с мясом» — в лучших традициях плей-офф, а значит, и в кубковых битвах возмужавший форвард стушеваться не должен.

Игорь Макаров — 5,7/6,0/5,7/5,7

Еще один силовой игрок, приглянувшийся как Ржиге, так и Ялонену. Жаль только, что Игорь, проделавший приличный объем скоростной работы, очков в четырех играх так и не набрал.

Иван Непряев — 5,4/5,9/5,8/5,6

Тоже ноль баллов при суммарной полезности «-1». При этом в неважной игре четвертого звена Непряев виноват меньше остальных — играть-то на рояле должны партнеры, а таскал его Иван исправно.

Александр Кучерявенко — 5,7/5,5/5,8/5,7

Аналогичные показатели и у центр­форварда третьего звена. Собственно, сказанное о Непряеве в полной мере относится и к этому нападающему оборонительного плана.

Антон Бурдасов — 5,3/5,8/5,8/5,6

Моменты у Антона в атаке есть, да и в старании ему не откажешь. Все портит невысокий КПД.

Максим Рыбин — 5,6/5,6/5,6/5,6

Связка Рыбин — Кучерявенко все четыре матча неплохо разрушала, а вернувшийся после долгого перерыва в строй Максим еще и фирменными «хитами» болельщиков веселил. Нужен этому копью хороший наконечник, но ни Афиногенов, ни Макаров с разящей ролью не справились.

Федор Федоров — 5,4/5,9/5,7/5,4

Не забиваешь ты — забьют тебе. Загубив на пару с Бурдасовым шанс у динамовских ворот, армейцы тут же получили «в ответку» гол Бабенко.

Глеб Клименко — 5,7/6,3/6,6/не играл

Глеба трейданули из СКА в «Атлант», но по крайней мере ушел он красиво. Попрощался с Ледовым Клименко красивейшим «бобровским» голом «Магнитке» — с виражом за ворота.

Теему Рамстедт — не играл/не играл/6,0/6,0

Первые две встречи пропустил из-за простуды, но вернувшись на лед, усилил второе армейское звено.

Максим Афиногенов — 5,7/5,6/не играл/не играл

Виноват в шайбе челябинца Чистова да и в нападении, увы, опять ничего не реализовал.

Михаил Варнаков — не играл/не играл/не играл/6,4

Нижегородский джокер, дебютировавший в СКА в игре с москвичами, с ходу набрал первое очко, подсобив с голом Тихонову. Приятно и то, что Михаил несколько раз порадовал Ледовый красивыми финтами в духе Ильи Ковальчука. Пожелаем Варнакову в плей-офф стать для СКА новым Кови.

|Кстати

Мортенссон стал лучшим нападающим недели

Вчера КХЛ определила лучших хоккеистов прошедшей недели.

Лучшим нападающим стал игрок СКА Тони Мортенссон. В его активе три шайбы и одна точная передача в трех играх. При этом шведский легионер набрал показатель полезности «+5».

Вратарь «Салавата Юлаева» Ииро Таркки признан лучшим игроком своего амплуа на прошлой неделе в КХЛ. Голкипер уфимского клуба выиграл оба своих матча, пропустил одну шайбу, отбив 97,8% бросков.

Самым эффективным защитником назван еще один хоккеист «Салавата Юлаева» — Мирослав Блатяк. Чешский игрок обороны уфимского клуба в трех матчах набрал 4 (2+2) очка при показателе полезности «+4».

Лучшим новичком признан вратарь «Барыса» Павел Полуэктов. В двух проведенных матчах он отразил 95,2% бросков, пропуская в среднем две шайбы за игру.

\"\"

\"\"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022