Виделл: АИК продал меня, чтобы заплатить полиции

23.09.2012
10:12
Защитник "Югры" Марек Трончински и форвард Линус Виделл рассказали, как оказались в КХЛ.

– Давайте лучше по-русски, чем по-английски. Что не пойму, скажите на английском, – сказал нам Марек по-русски с сильным чешским акцентом.

– Когда вы успели выучить русский?
– В команде стараюсь по-русски говорить, разговаривать с ребятами, слушаю, запоминаю слова. Русский и чешский – похожи. А я хочу говорить по-русски очень хорошо.

– Как вы оказались в "Югре"?
– Я сказал агенту, что хочу играть в России. Он позвонил и сказал, что есть вариант поехать в Ханты-Мансийск. И я подписал контракт на два года. КХЛ – одна из лучших лиг в мире, поэтому и хотел приехать.

– Тем более тут много чехов.
– Да, в России играет много моих друзей, как и в пражском "Льве". Здорово, что и там есть клуб КХЛ. Мне здесь нравится, но нам надо побеждать!

– Не боялись ехать в далекий Ханты-Мансийск?
– Нет, я совершенно спокойно к этому отношусь. Хотя меня уже предупредили, что зимой будет чуть-чуть холодновато (смеется).

– Знали о Ханты-Мансийске раньше?
– Нет, ничего о нём не знал. Меня ждал сюрприз (смеется). Маленький город, но мне всё понравилось.

– Что-то вас удивило тут?
– В принципе, нет. Только мы тут много бегаем. В Чехии столько не бегают. Вот главное отличие.

– У вас уже пять очков (1+4). Любите участвовать в атаках?
– Очень. Люблю отдавать шайбы. Пока наша команда не очень хорошо выступает, мало побед. Бывает, что тренеру не нравится, что я так часто подключаюсь к атакам. Что ж, будем работать. Мы же хотим выигрывать.

– Вы – единственный чех в команде. Не сложно из-за этого?
– Нет. С нами ещё играет Томаш Староста. Он – словак, а это почти то же самое,
\"Марек

Марек Трончински

что чех. Он мне помогает.

– Из-за произошедшего локаута в НХЛ чешские игроки в большинстве своём едут в клубы Чешской экстралиги. Наверное, она станет невероятно популярной в Чехии…
– Конечно! На матч между "Кладно" и "Славией" 15 тысяч болельщиков пришло. Много людей в Чехии стали ходить на матчи.

– При этом чешские игроки не едут в КХЛ
– Например, Ягр – президент клуба "Кладно". Захотел туда. Чехи уверены, что локаут быстро закончится, и месяца через два сезон в НХЛ начнётся. Но если чехи спросят моего совета, то я порекомендую ехать в КХЛ. Мне нравится, что тут большая площадка, а игра не такая агрессивная, как за океаном.

– Какие у вас ожидания перед вторым сезоном в КХЛ? – Вопрос Линусу Виделлу.
– Я надеюсь, что мы будем играть лучше, чем на старте сезона. И я надеюсь, что мы сможем улучшить наш прошлогодний результат. Вообще главное — попасть в плей-офф, а дальше уже будет видно.

– В чём причина не самого удачного старта сезона?
– В каких-то матчах мы играли плохо, где-то хорошо в нападении, но неудачно действовали в защите, а в каких-то – наоборот. Нам надо вместе собрать всё лучшее. Тогда мы сможем побеждать. Вот в матче с ЦСКА мы неплохо играли в первом и в третьем периодах, но полностью проиграли во втором.

– Против ЦСКА было сложно играть?
– Да, у них в составе есть очень хорошие игроки. И я думаю, что они могут играть ещё лучше, чем сегодня. Тем более у них в резерве такие игроки, как Дацюк и Брызгалов.

– Локаут сильно изменит ситуацию в лиге, на ваш взгляд?
– Конечно, какие-то клубы станут сильнее. Но и тут есть нюанс – размер площадки. Игроки из НХЛ за столько лет привыкли играть на маленьком льду, может, какое-то время у них уйдет на адаптацию. Так что не всё сразу.

– Но в "Югру" из НХЛ никто не приедет...
– Не думаю, что это станет для нас проблемой. Мы лишь лучше сыграемся все вместе. У нас довольно ровный состав, и мы будем биться друг за друга. А в других командах всё может, знаете, как повернуться – игроки просто будут надеяться на игроков из НХЛ. Может, нападающие московского "Динамо" будут рассчитывать на Овечкина, что он забьёт. И так далее. Не думаю, что игроки из НХЛ дадут неоспоримое преимущество своим командам.

– Всю свою игровую карьеру до приезда в КХЛ вы провели в Швеции. В чём основная разница игры здесь и там?
– Уровень мастерства в КХЛ выше. Это главное. Остальное, в принципе, теряется на этом фоне.

– Читала, что вы приехали в "Югру", потому что ваш предыдущий клуб АИК должен был расплатиться с полицией. Не могли бы вы объяснить, как такое возможно?
– Раньше в Швеции по закону присутствие полиции на матчах чемпионата оплачивалось правительством. В прошлом сезоне приняли новый закон, согласно которому клубы должны оплачивать эти расходы сами. Знаете, сколько это стоило? Если говорить о центральном матче, как АИК против "Юргордена", то цена бы составила около 200 тысяч долларов. Столько денег за один матч!

– И чтобы достать деньги, вас отправили в "Югру". Не были шокированы таким поворотом событий?
– Нет. Я хотел поехать в КХЛ. Я знал, что КХЛ по уровню стоит выше шведской лиги. И мне хотелось расти как игроку. Так что я был рад.
\"Линус

Линус Виделл