Вертеть на крюке клюшки.

03.02.2012
11:38
AllHockey.ru
Да кто такой этот какой-то там финский какой-то там тренер каких-то там вратарей? Вертела его ярчайшая звезда нашего хоккея на крюке клюшки!

И ни капли стёба. Радулов - бесспорно лучший нападающий Континентальной нашей хоккейной. Тупо смотрим на верхушку статсов снайперов, ассистентов и бомбардиров этого сезона. Вот такую.
 
\"\"

Держим в голове, сколько недобрал он по «гол+пас» в регулярке плюс плей-офф прошлого сезона. Представляем, кем нужно быть, чтобы абсолютно выделяться на фоне такого ростера, какой у «флагмана хоккея республики», действующего Кубка Гагарина обладателя.

За Радулова будут драться после окончания сезона. Не сомневайтесь, за Радулова уже дерутся, и кое-какие щепки от этой рубки долетают до нас. Не случайно в ярости он сам бегал после поражения от ЦСКА в Москве, что-то, как показалось, выкрикивая про «обмен отсюда», и даже, кажется, «к такой-то матери».

Во-первых, конечно, СКА. СКА у нас практически всегда и везде «во-первых» - с «Газпромом»-то. Не просто так Радулов битый час провел в Риге, на матче звезд, за разговором с коучем Ржигой в раздевалке. О погоде там тоже, наверное, было, но в основном не о ней.

Во-вторых, пожалуй, ЦСКА, с «Роснефтью»-то, да вкупе с шикующимся приходом туда на следующий сезон никого иного, как Вячеслава Быкова. Такого дыма без хоть какого огонька не бывает..

И в Питере, и в Москве Радулову способны, - и предложили уже, не сомневаюсь, - никак не меньше, чем в Уфе. Больше. В «Салавате», говорят - целых шесть миллионов не целковых. Говорить-то, положим, могут всякое. Но если вы не совсем недавний пришелец с естественного спутника Земли, то хорошо понимаете, что речь не о сотнях тысяч, и не о миллионе - о многих миллионах. Стоит ли Радулов столько, кстати? Конечно, стоит! В рамках тех цен, какие накрутились в КХЛ - очень даже.

За Радулова уже в свое время неплохо так помахались юная наша лига с вечной североамериканской. Но тогда речь не столько за Радулова шла, сколько вообще, в контексте. Вспомним весь неповторимый пафос и революционный задор тех дней: мы наш, мы новый мир построим, «Куппок Гагарина почетнее Куппка Стэнли», и - хоккей на Красной Площади символом наступающего «нового уровня». С тех пор, воплощаясь из слов в дела, блеск деклараций, - и декораций, - мечтателей с Бережковской набережной существенно померк, риторика поскромнела, дабы совсем уж анекдотом не звучать. А то самое яркое самое-самое лицо КХЛ отчалило к прежним заокеанским берегам куда с меньшей фурией, чем причаливало сюда.

А наш герой все эти годы только расцветал - на полях России, Канады и Европы, в Уфе и Казани, в Квебеке и Берне. Обрастал выдающимися результатами. Нарастая единоличной лидерской ролью - ролью звездищи в команде звездищ. Шлифуя неповторимую харизму множеством штрихов, - тут вам и что угодно, включая нашумевшую «птичку-невеличку» после гола «Авангарду», которую видели, наверное, все. И всё то, о чем, - о нем, - говорят-говорят-говорят. Короче, становясь без всяких вопросов первым и лучшим в Континентальной нашей хоккейной.
 
Кубок Гагарина и 98 очков по итогам прошлого сезона лишь зафиксировал это окончательно: Радулов - наш намба ван.

А намба вану можно практически всё. Всё, что хочешь. Потому что его хотят все. Радулов - больше чем просто хоккеист, и даже больше, чем лучший хоккеист. Он может влиять, - и влияет, - не просто на судьбу матчей, - своим личным мастерством, и своей личной ролью в команде, - но на судьбы клуба. Снимая одних главных тренеров, добиваясь неназначения других, и назначая третьих. Он не желания соизмеряет с возможностями, но возможности использует для исполнения желаний - практически любых.

Не хочешь тратить время в сборной, например - ну и не тратишь себе. Можешь себе позволить. Ну, а как? Если в сборной этой ты не просто лучший, но - безусловно незаменимый в этом качестве. Что бы там тренеры ни говорили, и с какими бы иными, в отличие от прежних, философиями к формированию команды ни подходили.

Единственное, чего не может Радулов - и, очевидно, не может с этим и смириться, - так это в одиночку все решить в сезоне. А с другой стороны, на кого, как не Радулова там всё крепенько так завязано, повторюсь, не только по непосредственно игроцкой линии? Был в «Салавате» в этом поначалу главный тренер, который считал, что игрок Радулов - это игрок, пусть лидер, пусть звезда, но всё-таки - не больше. И довольно быстренько так этот главный тренер, - не без очевидного участия Радулова, - сплыл. А руководству клуба на Радулова только молиться остается - как молятся на сумасбродные, но могучие божества.

«Салават Юлаев» после выигрыша Кубка Гагарина представлял собой один очень большой бардак, в котором и с поллитром не разберешься. А теперь представляет собой его последствия, от которых они и сами не знают, чего ждать. Гремучая такая смесь, а Радулов в ней запалом. Они влегкую могут разорвать этот плей-офф в клочья, как прошлый. Но так же легко могут и разорваться сами - как двумя годами назад, или даже тремя.

А после, - зависимость от результата присутствует, разумеется - Радулов может взять, да и махнуть «туда-обратно», в Америку. Если взбредет. Для него это, конечно же, не вопрос денег, которых он тут рубит и срубит всяко больше, чем там. Но если он туда сдёрнется, полагаю - то только потому, что тут ему станет совсем скучно (и для Континентальной нашей лиги объективно его отъезд станет самым серьезным, с точки зрения имиджа прежде всего, ударом - хотя самой лиге на свое реноме, как кажется, уже стало практически всё равно).

Хотя - какие его годы-то? Он спокойно может срулить за океан и через год, а еще через пару-троечку так же спокойно сюда вернуться, быть может уже не настолько, но все равно звездищей. В Олимпийской сборной Сочи Радулов попросту незаменим, а значит ничего, кроме его собственного желания, ни в России его не держит, ни тянет его в Америку.

Радулов - просто лучший. И он просто купается в этом, ни в чем себя не ограничивая. И уж тем более в эмоциях и их проявлении - хоть каком. Ровно так, как он привык вертеть крюком клюшки.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022