Величкин: Война с "Трактором" у нас может быть только на льду

19.08.2013
10:17
Чемпионат.com
Вице-президент магнитогорского \"Металлурга\" Геннадий Величкин в интервью Allhockey.ru рассказал о том, кого надо ругать за приглашение Кинэна, почему \"Магнитка\" проиграла \"Салавату Юлаеву\" в плей-офф, а также о том, что в клубе всегда будут ждать Евгения Малкина обратно.

– Довольны ли вы тем, как идет предсезонка команды?
– Идет обычная предсезонная подготовка. Недоволен только тем, что начало получилось достаточно травматичное. Думаю, это из-за высокой конкуренции в команде, ребята борются за себя, за контракт, за право играть. С одной стороны, это хорошо, но травмы напрягают. В принципе, все идет нормально, как мы запланировали, тьфу-тьфу-тьфу.

– Какие у вас впечатления от работы Майка Кинэна с игроками?

– Повторюсь, все идет так, как мы представляли. И не просто представляли – как договорились перед подписанием контракта.

– Говорят, что он стал спокойнее?
– Не знаю, каким он был раньше. Могу сказать, что спокойным его вижу с первой нашей встречи в мае.

– В составе \"Магнитки\" много молодых игроков. Ставилась цель привлечь как можно больше своих ребят?

– Это не самоцель, но такая двуединая задача. А иначе зачем мы создавали школу, зачем столько времени уделяем молодежной команде? Это показатель сбалансированности нашего труда. Мы понимаем, что спорт – это не игра двор на двор или город на город, это профессиональная игра, где должен быть баланс своих воспитанников и удачных селекционных приобретений. Стараемся, чтобы было именно так. В этом году действительно идем на рекорд – который матч уже на льду как минимум 12 магнитогорских воспитанников. Думаю, что такого у нас еще ни разу не было.

– Виктора Антипина у вас не пытаются переманить?
– Я даже не знаю, пытается кто-то или нет. Перекупить или выкупить его контракт никто не может. Витя работает, нас это устраивает, и его, думаю, тоже. Он как спортсмен и даже как человек родился в Магнитогорске. Прекрасно помню момент, когда его отец Володя Антипин приехал к нам, он нес маленького Витьку на руках. Будем считать, что Витя – наш, доморощенный.

– Сейчас уже много критики в адрес Кинэна, многие не верят в него. Николишин вот назвал его приглашение пиар-ходом…
– А за что его пока критиковать? За то, что его пригласили, получается, надо ругать меня или клуб. Пусть что хотят, то и говорят. А цыплят по осени считают.

– Говорили, что главным тренером команды мог стать Вячеслав Быков. В этом есть доля правды?
– Я не могу сказать определенно, у нас был слишком большой список кандидатов. Сейчас нет необходимости разглашать их фамилии. Скажу так: из многих кандидатов мы выбрали Майка.

– Многие команды хотели бы видеть Даниса Зарипова в своем составе – как удалось его \"заманить\"?
– Никто особо никого не заманивал. У нас была возможность подписать приличного игрока, а у Даниса – желание играть в хорошем клубе. Я уверен, мало кто скажет, что магнитогорский \"Металлург\" – нехороший клуб. Может быть, одной из причин стала давняя дружба Даниса с Сергеем Мозякиным, потому что игрок идет в клуб под многие условия – зарплата, команда, тренеры. Хоккеистам важно, с кем работать. Наверное, и менеджмент у нас не самый плохой, отвечу нескромно.

\"Мы должны были обыгрывать \"Салават\"

– Прошлый сезон вас расстроил?
– Конечно, расстроил, но мы не свернули с выбранного пути. Перед тем сезоном мы понимали, что с первого года ничего не добьемся, но хотелось пройти дальше – и мы должны были обыгрывать \"Салават\". Я уже где-то говорил фразу из Булгакова – \"Аннушка пролила масло, и у Берлиоза слетела голова\". Если бы Ахонен тогда не выронил эту злосчастную шайбу, которую мы пропустили в седьмом матче, то неизвестно, чем бы все закончилось.

– Не было тогда сожаления, что локаут завершился?
– Конечно, было. Хотелось смотреть на то чудо, которое творилось на льду. И не потому, что у нас тогда было больше шансов – хотя их действительно было гораздо больше – дойти до финала. Овечкин и Малкин, и Дацюк – все лучшее, что есть в мировом хоккее. Как можно не жалеть, что лучшие мастера уезжают за океан?

– Вы говорили, что КХЛ уже соперничает с НХЛ. Имелось в виду – по размерам контрактов?
– Нет, не только. Потихоньку мы начинаем соперничать по условиям, контрактам, перелетам, отелям, аренам. Единственное, чем отличаются наши арены: одни – на 8 тысяч зрителей, другие – 10, третьи – 20. И условия жизни, вы же сами видите: Россия приподнимается.

– А может быть такое, что в один момент КХЛ станет престижнее для игроков, чем НХЛ?

– Ну что загадывать? Такой момент не стоит ждать сегодня, завтра или послезавтра. Но, думаю, когда-нибудь да настанет. Ведь все в этом мире когда-нибудь начинается или заканчивается.

\"Предложение для Малкина бессрочное\"

– А возвращения Малкина или Гончара в \"Магнитку\" стоит ждать?
– Гончара, думаю, вряд ли, потому что у Сережи критичный возраст, он уже принял свое решение. А по Жене Малкину – загадывать не буду, чем черт не шутит? Предложение для Жени бессрочное, мы его ждем.

– В будущем сезоне также намечается серьезное дерби \"Трактора\" и \"Магнитки\"?
– Почему намечается – оно есть. Дерби было, есть и всегда будет. Могу сказать, что с каждым годом у нас теснее взаимопомощь, взаимосвязь между клубами. Наконец, мы наладили цивилизованную работу между школами Магнитогорска и Челябинска. Сейчас мы активно работаем с менеджментом \"Трактора\". Как мы мечтали, как договаривались, что война с челябинским \"Трактором\" у нас может быть только на льду. Как с площадки ушли – партнеры, коллеги, мы должны друг другу во всем помогать в развитии нашего любимого вида спорта. Мы тоже челябинцы, в конце концов, живем и работаем в Челябинской области, делаем одно дело.

– Год назад вы говорили, что \"болельщики двух клубов должны сблизиться\". Что изменилось за это время?
– Все болельщики мира должны дружить до начала матчей и после. Надо соперничать в лозунгах, в скандировании, в поддержке любимых команд от свистка до свистка. Должна объединять любовь к своему виду спорта.

– В последнее время активно обсуждается тема открытия контрактов. Вы как к этому относитесь?

– В принципе и сейчас все открыто, ни от кого нет никаких тайн. У руководителей клубов есть база, я могу зайти под ключом в Центральное информационное бюро КХЛ и прочесть текст любого контракта. Единственное, к этому не имеют доступ простые люди. Но, думаю, всем и так все известно. То, что сейчас публикуется по части финансов, практически все совпадает.

– Писали, что Кошечкин – самый высокооплачиваемый вратарь КХЛ.
– Я считаю, это не так. Думаю, у него третий контракт в лиге из вратарей.