Вайсфельд: я противник пауз на Евротур

06.07.2014
12:07
Чемпионат.com
Генеральный менеджер «Автомобилиста» — о проблемах селекционной работы, задачах на сезон, календаре и бессмысленности Евротура.
— Вы говорили, что у «Автомобилиста» нет грандиозных планов по изменению состава, а нужно лишь решить локальные задачи. Всё удалось?
— Всё сделать невозможно никогда. Вопрос в том, чтобы сделать максимально возможное. Я думаю, что в основном мы сделали то, что хотели. Конечно, что-то и не удалось, но так всегда бывает.

— Есть какие-то проблемные позиции в команде?
— Дыр у нас нет никаких. Но если на рынке появятся игроки, которые окажутся значительно сильнее наших, то будем думать, может, обмены проводить. Не могу сказать, что мы кого-то ищем. Разве что праворукого атакующего защитника с российским паспортом. Но таких в принципе нет. Я не особо обольщаюсь на этот счет.

— Вы подписали Кагарлицкого, потому что он хорошо вам знаком по работе в «Атланте» и «Кузне»?
— Да. Дмитрий – это тот игрок, который может существенно изменить команду. Он может забить, у него хорошая скорость и руки. Год назад он принимал участие в Матче звёзд. Да Кагарлицкий просто сильный игрок. У него
«Если на рынке появятся игроки, которые окажутся значительно сильнее наших, то будем думать, может, обмены проводить».
был лишь неудачный сезон из-за серьезной травмы. Его потенциал нам понятен.

— «Ванкувер» выбрал Никиту Трямкина на драфте. Но игрок сказал, что следующий сезон проведёт в «Автомобилисте». Ему ещё рано пробовать свои силы за океаном?
— Рано или поздно – это абстрактные понятия. У Никиты ещё контракт на два года. Мне кажется, что в НХЛ надо ехать, будучи игроком первой сборной. Чтобы было понятно, что ты едешь не в фарм-клуб, а в основной состав. Думаю, у Никиты есть все возможности для этого при правильной работе и отношении.

— Вы подписали Виктора Козлова, на которого рассчитываете как на лидера в раздевалке. Какие перед ним будут стоять задачи? И чего ждёте от него?
— С Козловым примерно такая же история, как с Кагарлицким. Виктор пропустил прошлый сезон из-за серьёзной травмы, характер которой требовал длительного срока восстановления. После консультации с нашими врачами мы пришли к выводу, что он готов. С Виктором у нас существует договорённость: он обещал подготовиться, но если из-за его травмы возникнут проблемы, то мы пожмём друг другу руки и расстанемся. Но я надеюсь, что такого не будет. Мы брали его и для порядка в раздевалке, но помимо этого Виктор просто сильный игрок. Его мастерство не вызывает вопросов. Главное – чтобы травма не мешала.

— Такой опытный игрок может быть капитаном команды?
— Почему нет? Ну, у нас в команде капитана выбирают игроки. Не исключено, что им будет и Виктор.

— Вице-президент клуба недавно в интервью сказала, что задача-минимум для «Автомобилиста» — второй раунд плей-офф…
— Я приеду и скажу Эльвире Андреевне, что нам надо готовить запасной аэродром, где мы будем прятаться, если эту задачу не выполним (смеётся). Я не люблю разговоры о задачах, но моё видение следующее: надо всегда делать шаг вперёд. Если мы в этом году сработаем лучше, чем в предыдущем, то я буду считать, что задача выполнена.

— Когда вы подписали Петружалека, то сказали, что он потенциально может стать лидером первого звена. Первое звено команды, как в прошлом, будет состоять из легионеров?
— Я говорил это до подписания Кагарлицкого и Козлова. Какое теперь решение примут тренеры, я не знаю. Думаю, лишь «предсезонка» покажет.

— Малыхин ушел в «Ак Барс». Кто из молодых ребят сможет повторить его путь, добиться такого же прогресса и стать ведущим игроком команды в следующем сезоне?
— Лазарев такого же возраста, как Малыхин. И, с моей точки зрения, он играл не хуже. При всем уважении к Феде,
«Если мы в этом году сработаем лучше, чем в предыдущем, я буду считать, что задача выполнена».
велика заслуга Лазарева и Чернова в том, что Малыхин добился таких показателей.

— Сейчас обсуждается новый календарь КХЛ. Какое количество матчей кажется вам наиболее оптимальным? Должен ли чемпионат идти в два круга, или лучше, когда проводят больше матчей внутри дивизионов?
— Лучше играть, чем тренироваться, но, с моей точки зрения, определяющим является не количество матчей, а их ритмичность. Когда постоянно промежутки между играми — легче подготовиться. А если 5 дней перерыв, потом два матча подряд, то такой рваный график сказывает негативно.

— А как быть с паузами на Евротур?
— Я противник пауз на Евротур. Нам рассказывают, что надо наигрывать сборную. Но вы проанализируйте состав на Евротурах и Олимпиаде. Кого наиграли? Малкин с Овечкиным что-то не наигрываются никак.

— И как решить вопрос с Евротурами?
— Не останавливать чемпионат. Ну, или брать по два игрока из команды, или ограничивать количество вызовов в сборную. Разные есть варианты. Или вообще отказаться от Евротуров! Что мы ставим во главу угла? Если мы хотим придать значимость нашему чемпионату, то о каких Евротурах может идти речь? Наигрывание сборной во время Евротура — сомнительный посыл.
Леонид Вайсфельд