ВАШИНГТОН В ЯРОСЛАВЛЕ

23.10.2012
10:06
Спорт-Экспресс

За день до матча команды обменялись "любезностями": "Локомотив" запретил представителям "Динамо" присутствовать на своей вечерней тренировке, а в ответ бело-голубые наложили право "вето" на желание клубного фотографа железнодорожников поснимать утреннюю раскатку команды Олега Знарка в день поединка. Впрочем, постепенно градус напряженности спал, и как раз утром в понедельник бывший защитник "Локомотива" и любимец ярославской публики Илья Горохов свободно наблюдал со своей скамейки запасных за разминочным занятием волжан. Подходил к бортику и Знарок, но все-таки большого ажиотажа со стороны динамовцев тренировка хозяев не вызвала.

А вот болельщицкий интерес к матчу вновь побил все рекорды. Билеты в свободной продаже закончились спустя три часа после появления в кассах. Что неудивительно - ведь посмотреть в игре лидеров "Запада" было на что, а самое главное - на кого!

Этот матч вполне можно назвать "вашингтонским междусобойчиком". В составах обеих команд в общей сложности 6 человек совсем недавно защищали цвета "Кэпиталз". У хозяев это голкипер Семен Варламов, защитники Сами Леписто и Стаффан Кронвалл, а также форвард Виктор Козлов, а у москвичей - два действующих лидера "Столичных" - форварды Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем. Для последнего, кстати, матч в Ярославле - это дебют в КХЛ. Только утром в день игры "Динамо" успело внести звездного новичка в заявку под номером "99". Сам Бэкстрем, кстати, держался в команде довольно скромно, больше общаясь с Овечкиным, а также с соотечественником Рихардом Гюнге.

Не стали зацикливаться на проблеме "Овечкина - Бэкстрема" и сами игроки "Локомотива". "Тренер подскажет, как правильно против них играть, даст установку, которой и будем придерживаться. А вообще, у бело-голубых есть и другие хоккеисты, поэтому "Локомотив" не забивает себе голову только Овечкиным и Бэкстремом", - заявил за несколько часов до игры Варламов.

В справедливости слов голкипера можно было не сомневаться. "Локомотив" сам приготовил сопернику сюрприз, перекроив практически все звенья атаки. И это после трехматчевой победной выездной серии! Перед игрой с действующим чемпионом Том Роу решил оставить в запасе опытных форвардов Козлова и Людучина, а также восстанавливающегося после травмы защитника Пашнина. В одно ударное звено были сведены лучшие на сегодняшний день бомбардиры "Локомотива" Калюжный и Аверин, вернулся в состав Трунев, занявший место на левом фланге в тройке разрушителей. И, наконец, все естественно ждали долгожданного появления на ярославском льду вернувшегося в "Локомотив" защитника Александра Гуськова, который, как и Бэкстрем, выбрал себе 99-й номер.

Сразу после традиционной для Ярославля памятной церемонии, предваряющей каждый матч, зрители погнали свою команду вперед. Напора и страсти в действиях железнодорожников было хоть отбавляй, а вот мысли не хватало. Поэтому в зоне гостей до реально опасных моментов дело не доходило. Динамовцы же спокойно переждали в обороне бурю первых минут, а затем методично стали расшатывать защиту противника резкими выпадами, жесткими силовыми приемами и превосходным прессингом.

Естественно, тон в игре гостей задавало звено Бэкстрема, где по краям сыграли Овечкин и Гюнге. Правда, счет открыли не они, а четвертая тройка бело-голубых. Касянчук здорово поборолся за шайбу на чужой синей линии, Пестунов не смог реализовать выход один на один, но затем навязал борьбу Кронваллу и выдал пас-конфетку на пятачок. Бабенко оставалось не промахнуться, подставляя клюшку, - 0:1.

Тут пыл и жар раскочегаренного "Локомотива" сразу остыл, чем и воспользовался Овечкин. Спустя пять минут после гола Бабенко гости получили численное преимущество, и 32-й номер "Динамо" показал высший пилотаж: Александр подобрал шайбу на красной линии и, едва войдя в зону противника, неотразимо бросил с кистей на неудобной для Варламова высоте - 0:2.

Во втором периоде железнодорожники сделали все, чтобы отыграться. Вновь были высокие скорости, отличный содержательный хоккей, но без моментов. Гости здорово блокировали броски, а когда и полевые не справлялись, за Еременко вступалась штанга - так было после атак Куликова от синей линии и Хагмана с пятачка.

Ярославцы продолжали гнуть свою линию, наседали на чужие ворота и никак не могли справиться с уверенно действовавшим вратарем соперника. Зато Овечкин творил на льду все, что хотел: сделал гол для Гюнге, отдав тому пас на пустой угол, а позднее грубо атаковал кулаком в лицо Гуськова, получив за этот "прием" две минуты штрафа. "Динамо" без проблем довело матч до закономерной победы.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022