ВАРЛАМОВ ПОБЕДИЛ СУХОГО БРЫЗГАЛОВА

19.11.2012
10:03
Спорт-Экспресс

Семь побед подряд, но из них три в овертайме или на буллитах, и семь викторий в восьми встречах - с такими показателями подошли к очной встрече лидеры дивизиона Тарасова. В воскресенье в Ярославле "Локомотив" закрывал первый круг регулярного чемпионата матчем против ЦСКА. Если вспомнить не столь давнюю историю, то в голове всплывает дата 1 августа этого года. Именно в этот день в Москве эти же соперники открыли для себя игровую программу нынешнего сезона, проведя контрольный матч, в котором армейцы оказались сильнее своего оппонента - 4:1.

К слову, это был первый матч возрождаемого "Локомотива". И ту оплеуху, конечно, парни Тома Роу забыть не могли. К тому же минимальный отрыв в турнирной таблице - а накануне отчетного поединка соперников разделяло лишь 3 очка - заставлял железнодорожников максимально ответственно подойти к этой игре.

Несколько осложняли ярославцам жизнь проблемы с составом - из-за травм пока не могут выходить на лед защитник Дмитрий Куликов, нападающие Микелис Редлихс и Дмитрий Мальцев. Плюс тренеры решили оставить в запасе агрессивного и результативного Никласа Хагмана, а вот вместо прекрасно отыгравшего накануне Кертиса Сэнфорда (сам Роу признал, что если бы не его канадский голкипер, то "Локомотив" крупно бы уступил пражскому "Льву") на площадке планово появился Семен Варламов.

Что касается ЦСКА, то у Валерия Брагина кадровых проблем не было, а потому преследователи "Локомотива" смогли выставить оптимальный состав. Так что ярославские болельщики воочию увидели всех звезд столичного клуба - Радулова, Дацюка, Грабовского.

Конечно, нынешнему подбору игроков в легендарной команде может позавидовать любой. С такими мастерами тренеры могут варьировать тактику не то что от матча к матчу, но и по ходу игры, внутри периодов. Правда, в этот раз "брагинцам" изобретать велосипед не пришлось. Спокойно отоборонявшись после удаления Спруктса, гости использовали первую же ошибку ярославской обороны - Яковлев и Кручинин не разобрались с выходом из зоны защиты, случился обрез, шайбу подхватил защитник Рылов, который беспрепятственно доехал до Варламова и бросил тому под рукой - 0:1.

После этого практически сразу в меньшинстве пришлось поиграть железнодорожникам, но и эта стандартная для хоккея ситуация закончилась без гола. Во второй части периода острота вообще сошла на нет, а к разряду полумоментов можно было отнести бросок Радулова-младшего в ближний угол и выпад Черникова.

Впрочем, понятно было, что долго так продолжаться не может. Все-таки ЦСКА - команда атакующая, да и хозяева при своих трибунах уже вынуждены были играть активно. Развязка периода случилась на последней минуте. И вновь в центре внимания оказался молодой защитник "Локомотива" Егор Яковлев. Теперь уже он нарушил правила, и армейским НХЛовцам хватило всего несколько секунд, чтобы упрочить преимущество: Дацюк отдал в центр на Грабовского, и белорус неотразимо бросил в "девятку" - 0:2.

Ход игры в стартовом отрезке, ее характер ну никак не располагали ярославские трибуны. И каково же было удивление тех зрителей, которые несколько задержались в фойе за обсуждением хоккея и лишним бокалом чая. Спустя всего минуту и 11 секунд хозяева счет уже сравняли. И сложилось ощущение легкого дежавю: сначала ошибка гостей при выводе шайбы из своей зоны позволила Галимову и Плотникову разыграть на пятачке быструю комбинацию, а через считаные секунды Петров подставил клюшку перед воротами, и снаряд вонзился в сетку над плечом Стани.

Не прошло и трех минут с этого момента, а словацкого кипера пришлось менять - за его спиной очутилась и третья шайба. Теперь уже Анисимов в борьбе отвоевал себе снаряд, вышел один на один и на паузе обыграл стража последнего рубежа. Тут, кстати, надо оговориться, что сразу после второй шайбы гости потратили еще и тайм-аут, так что смена вратаря, по сути, стала последней мерой шоковой терапии от Валерия Брагина. На какое-то время она подействовала. При Брызгалове в воротах москвичи несколько мобилизовались, отодвинули "боевые действия" в среднюю и чужую зоны и до перерыва минимальное отставание от разогнавшегося "паровоза" сохранили.

И вот на сей раз никто из болельщиков около точек питания лишние секунды задерживаться не захотел. К первому вбрасыванию в заключительной трети основного времени матча чаша "Арены-2000" была полна, а напряжение буквально висело в воздухе. Ясно было, что сейчас хоккей пойдет до ошибки - кто первый ее совершит, тот может и поплатиться победой.

28 секунд отсчитало табло, и шанс представился гостям. Один чемпион КХЛ-2011 зацепил другого - Козлов сфолил на Григоренко и отправился отдыхать в бокс для плохих парней. ЦСКА возможность не использовал, но давление создавать начал. Вплоть до коммерческой паузы вся игра шла у владений Варламова. Затем, правда, удаление заработал сам Григоренко, и "Локомотив" здорово нагрузил Брызгалова - все безрезультатно. Градус подогрело и удаление Александра Радулова, последовавшее буквально тут же.

Команды выплескивали эмоции, но целостности всей игре не хватало. За пять с половиной минут еще один штраф у хозяев - за лишнего игрока на площадке. Вторая команда чемпионата по розыгрышу большинства отрядила на площадку лучшие силы - четырех нападающих во главе с Дацюком и защитника Рылова. Не сработало. В последние две минуты ЦСКА плотно насел на ворота хозяев, оседлал одну комбинацию с проездом форварда за воротами против часовой стрелки и прострелом на дальнюю. Однако ярославцы быстро разгадали замысел соперника, спасал своих и Варламов. Пришлось гостям менять вратаря шестым полевым, но и тут ничего оригинального Брагин Роу не предложил.

"Локомотив" удержал победу и еще больше оторвался от конкурента в своей подгруппе. Правда, шанс реабилитироваться ЦСКА представится уже в среду, когда команды встретятся на старте второго круга в Москве.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022