Валерий Ничушкин: Спасибо Знарку за то, что помнит

24.06.2015
10:09
Советский Спорт

Форвард «Далласа» и сборной России Валерий Ничушкин рассказал Sovsport.ru – почему не попал на чемпионат мира в Чехию и поделился планами на будущее.

Первая часть интервью Валерия Ничушкина – здесь.

Прошлый сезон в НХЛ для 20-летнего форварда выдался очень непростым. Валерий пропустил почти весь чемпионат из-за серьезной травмы бедра и последующей операции. Нападающий долго восстанавливался. И вернулся на лед только в самой концовке сезона…

- Приходилось даже с тренировки уходить, - вспоминает Ничушкин. - Помню, вышел с командой. Пусть еще в запасной майке, но уже на занятие с основным составом. Начал тренировку. И минут через десять понял – как же я далек от оптимальной формы. Дней через десять опять попробовал – боль перестала возвращаться. Потом сыграл несколько матчей в АХЛ. И все вроде стало хорошо, но…

- Боль вернулась уже в Новогорске, при подготовке к чемпионату мира?

- Да. Я ведь даже не предполагал, что меня могут пригласить на сборы после такого кошмарного сезона. Поэтому после окончания регулярного сезона просто отдыхал. Нога почти не беспокоила. Только, когда сыграл в двух спаренных матчах, немножко совсем заныла. Но я все же решил дать ей отдохнуть. Пять дней ничего не делал. Спокойно готовился лететь на родину, в Челябинск. И вдруг звонок из сборной: «Приезжай». Я никак такого поворота не ожидал. Кинулся собирать вещи. Сразу бытовые проблемы навалились – квартира, машина… Их ведь тоже решать надо. Короче, еще несколько дней не тренировался. Потом прилетел в Москву за два дня до начала сборов – тоже позаниматься толком негде. Слишком большая пауза получилась. Кросики только побегал и все…

- И сразу адские нагрузки по методике Олега Знарка.

- Если честно – не ожидал, что тренировки в сборной такие тяжелые. И уже на первых занятиях нога у меня вновь заболела. Потом еще со шведами две игры подряд… Понял, что с ногой совсем нехорошо.

- И тогда вы поняли, что на чемпионат мира ехать не стоит?

- Нет, я хотел попробовать на уколах поиграть. Надеялся, что это поможет. Если бы меня взяли. Обидно! Но только на себя, на неудачный сезон. А тренерам сборной большое спасибо, что вспомнили обо мне и пригласили на сборы. Большинство других наставников в такой ситуации меня бы в сборную не позвали. Ну что я там сыграл – пять матчей всего после огромного перерыва. Очень сильно хотел в Чехию поехать! Но и тут нога не позволила.

- Кто принял окончательное решение, что вы в Остраву не летите – врач, Знарок, вы сами?

- Все вместе еще раз всё обсудили и не стали рисковать.

- Напоследок задам еще один вопрос – на всякий пожарный случай. В КХЛ возвращаться не думаете?

- Я далеко в будущее не заглядываю. Вот сейчас у меня еще на год контракт с «Далласом». Значит, провести его надо так, чтобы этот год стал лучшим в моей карьере. Буду стараться выложиться и за этот сезон, и за прошлый. За двоих работать.

- Сами себе что пожелаете?

- Отныне только одного – чтоб без травм.

ВОПРОС РЕБРОМ

ЧТО КРУЧЕ – ЧМ В МОСКВЕ ИЛИ КУБОК МИРА?

Через год сборную Россию ждут сразу два ответственных турнира – домашний чемпионат мира и Кубок мира, в котором примут участие все звезды НХЛ. Какой из них более важен?

- Да я сейчас так соскучился по хоккею, что для меня любой матч, даже товарищеский очень важен, - отвечает Валерий Ничушкин. - Тем более, за сборную. Я вообще как-то не делил турниры никогда на важные и не очень. В любом поединке хочется выиграть. Тот, который сейчас проходит – тот и важнее.

ДОСЬЕ ИГРОКА

Валерий Ничушкин. Родился 4 марта 1995 года в Челябинске. Карьеру в КХЛ начал в 2012 году, став серебряным призером в составе «Трактора». С 2013 года выступает в НХЛ за «Даллас». Самый молодой автор гола в составе клуба за последние 26 лет. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2013. Выступал за сборную России на ОИ-2014.