В поисках логики или куда движется российский хоккей

19.05.2015
09:41
AllHockey.ru
Сборная России с треском уступила в финале, но завоевала серебро. AllHockey.Ru решил взглянуть на ситуацию под другим углом.

Если мы что-то делаем, априори должен существовать алгоритм действий, если его не существует, то мы методом проб, ошибок и экспериментов его создаем, а потом повторяем, если результат нас устраивает. Если же результат недостаточный, то мы анализируем, выстраиваем новый алгоритм и так оттачиваем действия до бесконечности, до идеала. К чему я это расписал? Какая цель, такой и алгоритм. Вот есть у нас цель стать главной хоккейной державой? Нет. У нас есть локальные цели, типа "выиграть Олимпиаду", "выиграть ЧМ", соответственно люди, ответственные за результат, мыслят категориями медалей.

К примеру, в Кремле ставят задачу: "Ребята, надо постараться выиграть ЧМ". Задача неконкретная, да? Ответственен за задачу товарищ Третьяк, как глава ФХР, так? Товарищ Третьяк идет к наемному генменеджеру сборной господину, например, Сафронову и говорит: "Мне сказали, что нужно выиграть ЧМ, а теперь сделай так, чтоб мы выиграли "золото", потому что я плачу тебе деньги. Господин Сафронов идет к главному тренеру национальной команды Знарку и говорит: "Олег Валерьевич, давай! Тебе надо выиграть ЧМ". По времени реализации данная цепочка действий занимает минут 10.

Что дальше? Мы либо выигрываем и выполняем задачу, либо нет. И тут вся страна говорит: "Молодцы, ребята! Мы гордимся вами" или "Позооооор! Снова проиграли! Нет, ну играли хорошо, но не получилось". Варианта развития алгоритма два, после факта выполненной задачи начинается новой цикл, во время которого вся организация, ответственная за хоккейные задачи, 10 месяцев получает зарплату. С учетом Евротуров весь штаб сборной реально что-то делает максимум два месяца в году, перед ЧМ и все.

Соответственно канадцы поняли: "зачем нам платить целый год огромные деньги целой организации, которая ничем не занимается, кроме просмотра хоккея?". И уже много лет в Канаде со штабом сборной заключается контракт на "аутсорсинг" на время ЧМ. Перед Олимпиадой они, конечно, делают все это немножко пораньше, с сентября, но алгоритм тот же самый.

А вот мы уже тихонько подходим к концу логической цепочки. Вот, например, Канада – ведущая хоккейная держава и у них есть цель – оставаться ведущей хоккейной державой, соответственно они смотрят в статистику и оказывается, что сейчас в краю бобров хоккеем занимается только один ребенок из десяти. Этим озадачились все, начиная с самых верхов, это ведь немыслимо, чтоб в ведущей хоккейной державе только один ребенок из 10 занимался хоккеем, черт возьми. Чтобы решить эту задачу собрали команду спецов, подписали проектный контракт на несколько и лет и поехали. Т. е. получается, что канадцам не надо содержать целое здание, чтоб решать невероятно сложные задачи, а нам надо, чтоб раз в год собраться и посмотреть хоккей?

Так вот, мы сравнили свои задачи, с задачами страны, которую мы так яростно стремимся обыграть. А теперь главный вопрос, чтобы обыграть Канаду, в которой 712 000 зарегистрированных хоккеистов и почти 3000 катков. Нам требуются и катки, и люди, которые смогут научить тех, кто будет обыгрывать – тренеры. Отсюда вывод – если у нас появятся тренеры, значит число квалифицированных пацанов вырастет, значит не нужно будет молиться на одного тренера для сборной, можно будет поставить любого и результат будет таким же. А сейчас нам просто некем выигрывать, ну, т. е. выполнять локальные задачи, мастеровитым игрокам давно под 30, а многим и за 30.

Через 10 лет, к примеру, свои посты покинут люди, которые сейчас отвечают за локальные задачи, и тут мы вдруг поймем, что сборная не может выполнять даже локальные задачи, ибо за нее некому будет играть. Все! Алгоритм не работает! Но, так как, в головах все еще висят локальные задачи, изменить цель невозможно. Соответственно, если человек, отвечающий за результат, заинтересован только в результате в момент своего присутствия на посту, как у нас, тогда крах близко. Но есть и другие варианты. Марку Месье поставили задачу и дали алгоритм, чтоб через 10 лет в Канаде уже каждый третий ребенок занимался хоккеем. Чтобы в наших "национальных особенностях" реализовать подобную задачу, требуется понять цель, воспитать тренеров, воспитать игроков, и только потом решать локальные задачи. Это ж, блин, первый класс: "Чтоб в ямку втекло, надо чтоб из другой ямки вытекло".

Почему Канада - ведущая хоккейная держава? Потому что это их игра. Ну, это как русские танки или русское ядерное оружие, русская художественная гимнастика. Все держится на людях, которые понимают цель, далее идут те, кто может воспитать спортсменов, которые смогут реализовать задачи, и только потом уже идут сами задачи, очевидно же, да?

Так вот, станем ли когда-нибудь ведущей хоккейной державой? Нет. Все завязано на людях, соответственно, если людям такая цель не нужна, значит, решение принято не будет. Нужна нашей стране цель стать ведущей хоккейной державой? Или мы будем довольствоваться локальными задачами? А если всё-таки хотим, то почему продолжаем жить от турнира до турнира, пустив на самотёк всё, что может сделать нас действительно сильными.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024