В Питере ждут будущую звезду НХЛ.

06.04.2012
11:38
Спорт день за днем

Молодежная сборная России приступила к тренировкам на базе в Новогорске, где будет готовиться к «Большому призу Санкт-Петербурга», который пройдет в Северной Пальмире с 11 по 14 апреля.

Серебряные призеры молодежного чемпионата мира минувшего сезона — россияне готовятся к первой серьезной проверки перед первенством планеты, которое пройдет в декабре-январе в Уфе.

Неудивительно, что в Питер Валерий Брагин повезет во многом экспериментальный состав, в котором найдется место и многочисленным новобранцем российской дружины. Из числа хоккеистов, которые уже были засвечены в сборных командах страны стоит отметить защитников Альберта Яруллина, Андрея Педана и нападающих Наиля Якупова и Максима Шалунова, которых болельщики уже видели в майках с цветами российского триколора.

В остальном же — россияне проверят в деле малоизвестных широкому кругу болельщиков игроков.

Главной экспериментальной линией команды Брагина является вратарская, где компанию Павелу Шегало («Локомотив») и Денису Перевозчикову («Ак Барс») составит екатеринбуржец Олег Дятлов.

На турнире в Питере Брагину предстоит определиться, кто из круга вышеочерченных кандидатов сможет составить конкуренцию тандему Андрей Макаров — Андрей Василевский, который уже прошел один молодежный чемпионат мира. Впрочем, не стоит скидывать со счетов петербуржца Ивана Налимова, который в эти дни готовится в составе юниорской сборной России к чемпионату мира в Чехии.

В линии обороны обращает на себя внимание присутствие защитника Ивана Дьякова. Сверхгабаритный хоккеист, чей вес уже давно ушел за сотню при росте в 183 сантиметра, был ведущим защитником клуба «Мамонты Югры» и пробовался в главной команде Ханты-Мансийска.

На хорошем счету в своей команде и брат голкипера сборной России Андрея Василевского — Алексей. Пробиться в основной состав уфимского «Салавата» в следующем сезоне ему будет сложно, но заиграть в нефтекамском «Торосе», одном из сильнейших клубов ВХЛ — он просто обязан.

В нападение сборной России звездой номер один обязан стать Наиль Якупов, которому пророчат один из первых номеров грядущего драфта НХЛ. Наиль совсем недавно вернулся из Северной Америке, где выступая за «Сарнию» был одним из лучших в регулярном чемпионате OHL.

Однако, проявить себя в плей-офф ни Якупову, ни его канадской команде не удалось. В итоге, вылет в первом раунде и досрочный отъезд в Россию. Несколько лет назад на уровне Якупова, который рассматривается за океаном в качестве потенциальной звезды НХЛ, котировался и челябинский форвард Максим Шалунов. Но ставка на сверхдорогих и амбициозных ветеранов в итоге привела к тому, что одаренный крайний нападающий остался без практики в КХЛ.

Главным же откровением сборной Брагина образца турнира в Питере обещает стать форвард череповецкой «Северстали» Павел Бучневич, который стал главным открытием сезона в МХЛ.

Выстрелив в играх за «Алмаз» Бучневич попал на заметку скаутам многих энхаэловских клубов, и уже в следующем сезоне этот хоккеист может получить хороший рейтинг на драфте НХЛ 2014 года.

На турнире в Питере помимо российской сборной также сыграет сборная Санкт-Петербурга, составленная на базе игроков СКА-1946, «Серебряных львов» и ХК ВМФ, а также словаки, финны, чехи и шведы.

Шесть команд поделенных на две группы в первые три дня проведут между собой по две игры, а затем сойдутся в стыковых играх плей-офф, за первое, третье и пятое места.

Болельщик же получит уникальную возможность увидеть в разгар весны всех лучших европейских игроков своего возраста.

Состав сборной России на турнире «Большой приз Санкт-Петербурга»

  • Вратари: Шегало («Локо»), Дятлов («Авто»), Перевозчиков («Барс»).

  • Защитники: Железнов («Барс»), А. Василевский, Мазитов (оба — «Толпар»), Осипов («Локо»), Кузнецов («Химик»), Яруллин («Нефтяник», ВХЛ), Дьяков («Мамонты Югры»), Педан («Гольф», ОХЛ), Паленга, Сорокин (оба — «Спартак»).

  • Нападающие: Федоров («Химик»), Файзуллин, Байкеев, Ткачев (все — «Барс»), Капустин, Шубин, Шамин, Романцев (все — «Локо»), Шалунов («Трактор»), Якупов («Сарния», ОХЛ), Перескоков («Белые Тигры»), Хамматов («Толпар»), Чувиляев, Бучневич (оба — «Алмаз»), Аркадий Кучерков («Спартак»).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022