Уроки Ванкувера и загадка Сёмина

09.01.2014
10:44
Чемпионат.com

…Затаив дыхание, я включил ноутбук. Находясь в калифорнийской командировке, ровно в 12 часовых поясах от Москвы, до половины четвёртого ночи ждал публикации окончательного состава хоккейной сборной. Звонки инсайдерам никаких результатов не давали. В итоге всё-таки сломался, заснул. Чтобы, включив компьютер, тут же увидеть в заголовке фамилии Ничушкин и Тарасенко — и вскричать: "Yes!"

БЕЗ РИСКА НЕТ ПОБЕДЫ


Нет, не потому что 18-летнему форварду "Далласа", словно в матче за третье место прошлогоднего молодёжного чемпионата мира с канадцами, суждено будет сыграть в Сочи решающую роль. С тинейджерами на соревнованиях такого ранга подобного почти никогда не происходит – чаще всего они начинают за здравие, а потом олимпийский накал, да и физическая нагрузка их "расплавляют". Эмоции мои были вызваны сразу двумя причинами. 

Во-первых, в нашей хоккейной традиции – брать на Олимпиады талантливейших мальчишек. Давление результата не помешало Виктору Тихонову взять в Калгари-88 19-летнего Могильного, Вячеславу Фетисову в Солт-Лейк-Сити-2002 – 18-летнего Ковальчука, Владимиру Крикунову в Турин-2006 – 20-летнего Овечкина и 19-летнего Малкина… Об Альбервилле и Лиллехаммере и не говорю – там из-за массовых отъездов Тихонову сам бог велел это делать. Он смотрел вперёд и понимал, что участие в таких турнирах даёт парням громадный опыт и стимул к росту. Больше того – к тому, чтобы у нашего хоккея было будущее. 

И ведь тут Ничушкин, в отличие от того же Наиля Якупова, – заслужил. Того, что сейчас Билялетдинов называет "авансом", явно предназначается для ушей самого Ничушкина, чтобы вдруг не зазвездился, — а мы-то понимаем, что никакой это не аванс, а объективная оценка происходящего. Недавно сам Валера, с которым мне во время этой командировки довелось познакомиться, говорил в нашей беседе, комментируя пополнение тренерского штаба сборнойВалерием Белоусовым: "Ещё с детства всегда себе говорил: всё в моей жизни зависит только от одного человека. От меня самого. Что мешает мне выходить и забивать в каждом матче, показывать хорошую игру? Буду это делать – будут шансы. А если сидеть сложа руки и ждать, что Валерий Константинович поможет, — это бред, считаю".

Он доказал. Поехал в 18 лет в заокеанскую неизвестность – и играет в первом звене (!) "Далласа", далеко не последней команды лиги, и забивает, и удостаивается суперкомплиментов от самого Ягра. И Билялетдинов, который, оказывается, умеет реагировать на то, что происходит в реальной, непредсказуемой жизни, рискнул. И это отличный знак, потому что без риска можно не проиграть, но невозможно выиграть.

Вячеслав Фетисов в Солт-Лейк-Сити-2002 взял 18-летнего Илью Ковальчука

Вячеслав Фетисов в Солт-Лейк-Сити-2002 взял 18-летнего Илью Ковальчука



Ничушкина не было в летнем "списке 35-ти", приглашённых на сбор кандидатов в Сочи. Не было там и Антона Белова, так же очертя голову, только не в 18, а в 27, поехавшего покорять НХЛ – на двусторонний контракт с "Эдмонтоном" и без каких-либо гарантий тёплого приёма. Не было и двух динамовцев, Ерёменко с Соиным. А теперь все они есть. Так же, как и группе генеральных менеджеров, выбиравших состав сборной Канады, всё доказал не вызванный на летний сбор партнёр Ничушкина по звену Бенн – и так далее. Кстати, Сёмин, Гончар,Волченков и группа других не взятых в Сочи хоккеистов в том списке была…

Сумеет ли не рисковый, как гласит стереотип, Билялетдинов так же рисковать в самом Сочи – только жизнь покажет. Но она, как видим, горазда на сюрпризы. Скажи кто-нибудь ещё четыре месяца назад, что Ничушкин поедет в Сочи – поверили бы, а? Или если бы кто-то сказал, что именно у него к Новому году окажется лучший "плюс-минус" из всех российских энхаэловцев – притом что его молодая, но ещё только строящаяся команда не будет попадать в зону плей-офф?

Ну а о Тарасенко вообще не говорю. Как бы он ни был молод, его, "двустороннего" форварда, классно играющего в этом сезоне за одного из лидеров лиги, "Сент-Луис", в олимпийском составе просто не могло не оказаться. Кстати, заметьте вот какую вещь. Тарасенко и Ничушкин мигом расцвели в НХЛ под руководством самых "олдскульных", казалось бы, не приветствующих лихой русский стиль хоккея тренеров – Кена Хичкока и Линди Раффа. Вдруг выяснилось, что габаритным россиянам, которые готовы пахать и выполнять тренерскую установку, эти старые монстры очень даже симпатизируют. И ни на какие рельсы предсказуемости парней работа с ними не ставит. 

Подозреваю, что Ничушкину дадут шанс в первом матче со Словенией (иначе зачем брали?), где задействовать Кокарева с Соиным не кажется обязательным – даже с Копитаром уж как-нибудь и без них можно будет справиться. А вот дальше, чтобы не отправиться в запас, нужно себя со словенцами здорово проявить. Штабу же, если это произойдёт, – не отреагировать так, как в печально знаменитом Питере-2000, когда сделавшего хет-трик в ворота французов Сушинского после приезда очередной партии энхаэловцев усадили на лавку. И игроки поняли, что это своего рода конкурс красоты, шоу-тайм, а не спортивное состязание. 

Билялетдинов в том штабе, кстати, тоже был. Должен помнить. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022