Участники ЧМ-2012: Канада.

04.05.2012
10:11
AllHockey.ru
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с командами-участницами чемпионата мира. На этот раз пришла очередь обратить внимание на канадскую дружину, которая, как ей это и свойственно на подобных турнирах, пышет молодостью. Что ждёт сборную кленового листа в Хельсинки?

Родоначальники хоккея продолжают гнуть свою линию. На нынешний чемпионат мира они вновь везут молодёжную ватагу, немного разбавленную опытными игроками, которые знают цену победе. При этом руководить всем этим доверено Бренту Саттеру, наглухо провалившему последние три сезона в НХЛ, где он до недавнего времени возглавлял "Калгари".

А теперь та же мысль, но в развёрнутом формате.

Вратари

Последний рубеж сборной Канады на этом чемпионате мира, вероятнее всего, будет доверено голкиперу "Каролины" Кэму Уорду. Любопытно, что для него это мировое первенство станет уже третьим в карьере, а на двух предыдущих он не оставался без медалей – в Москве в 2007-м году он выиграл золото, а через год в Квебеке серебро.
Быть может, Уорд и не провёл свой лучший сезон в НХЛ в плане статистики, однако не стоит забывать, что особой помощи от своих защитников в "Каролине" он не получал.

Его дублёром будет голкипер "Эдмонтона" Деван Дабник. В этом году он сыграл рекордные для себя 47 матчей в "регулярке" НХЛ и отразил 91,4% броска по своим воротам, пропуская в среднем по 2,67 шайбы за матч. Как и для Уорда, для него это уже третий "взрослый" чемпионат мира в карьере, но на двух предыдущих он провёл всего одну встречу.

Защита

После громкой истории с приглашением в тренировочный лагерь 18-летнего капитана "Эверетта" (WHL) Райана Мюррея, сборная Канады решила всё-таки не испытывать судьбу и внесла в итоговую заявку только проверенных игроков. Напомним, что появление Мюррея в тренировочном лагере было неожиданным уже только потому, что он ещё даже не был никем задрафтован – по прогнозам специалистов, его выберут в первой пятёрке на грядущем драфте в Питтсбурге.

По состоянию на третье мая в заявке "кленовых" было пять защитников – Дион Фанёф, Люк Шенн (оба – "Торонто"), Джей Боумистер ("Калгари"), Марк-Эдуард Власик ("Сан-Хосе") и Кейт Данкан ("Чикаго"). Все перечисленные ранее уже выступали на мировых первенствах. Любопытно, что Боумистер в последний раз выступал на этом турнире ещё будучи игроком "Флориды".

По большому счёту, ничего сверхъестественного канадская оборона из себя не представляет. Фанёф и Шенн провели в лучшем случае посредственные сезоны, а Боумистер с переходом в "Калгари" присмирил свою былую удаль в атакующих действиях. Власик провёл этот сезон на хорошем уровне и смотрелся лучше, чем в предыдущем сезоне.

В свою очередь Кейт хоть немного и сдал в плане результативности, всё равно остаётся одним из лучших защитников своей страны. В качестве доказательства он может предъявить золотую медаль из Ванкувера и перстень обладателя Кубка Стэнли.

Нападение

В атаке у канадцев будет сразу пять дебютантов чемпионата мира – ДжемиБенн ("Даллас"), Райан Ньюджент-Хопкинс ("Эдмонтон"), Александр Барроуз ("Ванкувер"), Тэдди Пёрселл ("Тампа") и РайанО’Райлли ("Колорадо").

Бенн (@jamiebenn14) провёл второй подряд мощный сезон в "Старз", набрав 26+37=63 очка в 71 матче, что весьма неплохо для 22-летнего форварда. В свою очередь Барроуз уже давно зарекомендовал себя одним из самых неуступчивых игроков лиги. Если у вас есть два технаря, которым нужен человек, терпящий тумаки на пятаке, - вам к Алексу.

26-летний Пёрселл выдал свой лучший сезон в НХЛ, впервые забросив более 20 шайб (24), а всего за 81 встречи регулярного чемпионата он набрал 65 очков.

О Ньюдженте-Хопкинсе (@RNH_93) слышали, наверное, все. Этот 18-летний самородок один из главных кандидатов на звание лучшего новичка НХЛ в этом сезоне с 18+34=52 очками в 62 матчах. Для него это первый крупный международный турнир в карьере, поскольку ни на ЮЧМ, ни на МЧМ Райан никогда не выступал.

Что касается 21-летнего Райана О’Райлли, то третий сезон в НХЛ стал для него настоящим прорывом. В двух предыдущих сезонах этот талантливый центр набирал ровно по 26 очков (8+18 и 13+13, соответственно), однако в этом году он вышел на новый уровень с 18+37=55 очков. Любопытно, что он также набрал рекордно низкое для себя количество штрафных минут – 12.

Тем не менее, список молодёжи в канадской сборной на этом не заканчивается. "Кленовые" также везут Джордана Эберле, сравнявшего счёт в товарищеском матче со Швейцарии за 0.8 секунды до финальной сирены, Эвандера Кейна, Джона Тавареса и Джеффа Скиннера.

Помогать молодым будут опытные "утки" Райан Гецлаф, назначенный капитаном сборной, Кори Перри (оба выигрывали и Кубок Стэнли, и Олимпийские Игры в Ванкувере), а также Патрик Шарп из "Чикаго".

Амбиции

На каждый турнир родоначальники хоккея отправляются только с одной задачей – выиграть золото. Однако после победы в Москве в 2007-м году канадцы выиграли лишь два серебра (в 2008-м и 2009-м). Примечательно, что на последних четырёх чемпионатах мира они неизменно встречаются с российской сборной и проигрывают ей. В Кёльне и Братиславе канадцы сошли на четвертьфинальной стадии. Символично.

Для их наставника Брента Саттера этот чемпионат мира станет первым в карьере в качестве главного тренера. Учитывая, что 12-го апреля "Калгари" отправил его в отставку, для него грядущий турнир приобретает особое значение – это возможность хоть в какой-то степени реабилитироваться за три последних сезона, в которых "Калгари" под его руководством не вышел в плей-офф.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022