Тяжело быть молодым в России

08.07.2013
09:09
AllHockey.ru
Пока на балансе ФХР только сырая ЮХЛ, действительно лишь одна КХЛ занимается развитием молодежного хоккея. Александр Бурмистров назвал ее \"лигой для стариков\", но теперь сам возвращается сюда. У КХЛ есть свой мощный аргумент – финансовый. Но молодым, прежде всего, нужны условия и доверие. 

Закрыть \"санаторий\"
 
Нельзя заставить развивать молодежь. Никакие лимиты и требования не помогут, если клубам это не нужно. Будут ребята сидеть на скамейке, проводить на льду по несколько минут. Перестанут быть \"лимитчиками\" – и пропадут из состава. Таким образом задвинули игроков 1989-90 г.р., которые оказались уже \"старыми\" и застряли в ВХЛ.
 
Во многом дело в самом хоккее, который проповедуется в лиге, – антимолодежном по своей сути. Динамовско-билловский хоккей, который приносил свои плоды \"Ак Барсу\", а теперь и московскому \"Динамо\", установился у нас как образец. И не только в лиге – но и в сборных разных возрастов. Во главе угла ставится игра в обороне.
 
Говорили про белоусовский \"Трактор\", что он показывает атакующий и интересный хоккей, но все равно даже у челябинского мэтра на первом плане защитные действия. Только увеличение количества матчей и возможное уменьшение размеров площадки могут привести к повышению интенсивности игры и изменению самой хоккейной системы.
 
Молодой игрок, понятно, не столь хорош в обороне и не застрахован от ошибок. А цена оплошности у нас очень велика. Да и тренер обычно сидит на пороховой бочке и может быть уволен в любую минуту. Поэтому логичнее поставить в четвертое звено 30-летнего игрока вроде Бутурлина, Якубова или Таратухина, который с большей вероятностью не провалит свою смену. 

Во-первых, пока клубы готовы платить игрокам гораздо больше того, что они заслужили, эта ситуация не изменится. Чужие деньги, которых не жалко, не вызывают желания экономить. Тогда это и будет санаторий для ветеранов. 

Во-вторых, российские клубы не хотят работать на перспективу, ведь руководству нужен результат здесь и сейчас. Наигрывать молодежь в такой ситуации нет времени и возможности. Иностранные специалисты тоже этим не озабочены и часто тянут в команду своих рамстедтов. 

Даже в детском хоккее у нас во главу угла всегда ставится результат, а не обучение. Поэтому некоторые школы скупают игроков со всей России, чтобы выигрывать чемпионства. Поэтому в МХЛ собирают возрастные команды, чтобы получить Кубок Харламова. Поэтому в ВХЛ набирают ветеранов. 

Сделать драфт осмысленным 


Здравую мысль высказал агент Алексей Дементьев, прилично разбирающийся в молодежном хоккее: \"В нашей стране отсутствует представление о скаутинге\". Российские менеджеры не привыкли искать. На МХЛ и ВХЛ не обращают столько внимания, сколько должно. Молодые ребята часто застревают там, не интересные главным командам. И это не вина Высшей лиги, которая приняла критику (что она пока не трамплин) в свой адрес, а именно клубов КХЛ.

Сейчас опять появились разговоры, что нашему хоккею драфт не нужен. Особо усердствовали казанские товарищи: \"Драфт убьет наш хоккей!\", \"Драфт у нас неприемлем!\". Обвиняли \"Кузню\", что она ворует чужих игроков, а в Новокузнецке только благодаря драфту заиграли Слепышев, Жафяров, Скутар и Складниченко. 

\"Ак Барс\" на нынешнем драфте вообще проявил чудеса невиданной жадности. Выбрал сразу 18 игроков! Если из одного возраста в главную команду попадут двое – уже достижение, а уж столько... 18 в этом году, 12 – в прошлом… Много ли молодых играет в составе казанского клуба? Даже при наличии двух команд МХЛ. Консервировать их или коллекционировать, хранить на всякий пожарный? Дело в том, что в Казани интернат, в который свозят игроков со всей России, увлекая родителей хорошими условиями, а определяющей фразой является \"Мы растим ребят, вкладываем в них деньги, чтобы их потом у нас забрали?\".

То, что драфт КХЛ превратился в комедию, понятно. Это достаточно забавное мероприятие, его даже ведет шоумен Станислав Ярушин. Однако примеры \"Кузни\" и \"Сибири\" показывают, что драфт может приносить свои плоды, причем очень хорошие. 

Чем больше защищают игроков, тем меньше у них шансов заиграть. При том, что среди незащищенных практически нет хоккеистов, привлекательных для клубов. Только представители школ без команд КХЛ, которым драфт больше всего пошел на пользу – Михаил Пашнин, Никита Зайцев, Артем Воронин, Игнат Земченко, Михаил Григорьев. 

Многомудрый Леонид Вайсфельд давно предлагает уменьшить количество защищенных игроков до 2-3. Это, конечно, вызовет взрыв негодования отдельных клубов, но хороший вариант вывести скаутов и менеджеров из анабиотического сна. Три игрока – достаточно для защиты, большее количество просто не способно пробиться в главную команду. 

Сколько упреков вылилось на КХЛ из-за драфта расширения. Но будущая поездка во Владивосток вызвала большой энтузиазм у молодых игроков, которые счастливы от того, что их выбрал \"Адмирал\". Для них это отличный шанс, потому что пробиться в состав родного клуба практически невозможно. 

Где родились, там и сгодились – сейчас в нашем хоккее это практически не действует. Хоккейного патриотизма не существует, как бы нам ни хотелось верить в обратное. Свои уедут – рано или чуть позже. Очень часто таланты молодых игроков выявляются вдали от дома. Магнитогорец Голубев раскрылся в Казани, ненужный Челябинску Панарин – в Подмосковье. В отдалении от семьи хоккеист вынужден биться, чтобы доказать свою состоятельность и выиграть конкуренцию. 

Проблема в том, что школы зависимы от клубов, а им нужна хоть какая-то свобода и возможность зарабатывать. Так и получилось, что мы ушли от социализма, но не пришли к капитализму, а получилось какое-то бессмысленное и беспощадное меценатство. 

Уберечь от раннего отъезда


Что самое интересное, некоторые молодые игроки больны той же болезнью, что и клубы. Им тоже не хочется теперь ждать, необходимо все и сразу. Никто не хочет идти длинной и сложной дорогой через МХЛ и ВХЛ, а нужно прямо сейчас место в составе главной команды. Поэтому появляется \"я не нужен \"Салавату\" (\"Авангарду\", \"Трактору\" и т.д.) и традиционные угрозы \"уеду в Северную Америку\". Они уверены, что им должны давать место в составе только потому, что они молодые, талантливые и перспективные. И не думают, что за это место нужно бороться. 

В настоящее время сформировался культ канадской юниорской лиги, сопровождающийся настоящей одержимостью игроков и их агентов. МХЛ – не наш уровень, ВХЛ – ни за что, КХЛ – \"я никому не нужен\", а вот в CHL ждут с распростертыми объятиями. На первом плане оказываются агенты, которые кружат (а иногда и просто дурят) голову родителям, а те в свою очередь – ребенку. Раньше хотели сделать идеалом Евгения Кузнецова, а теперь всем пример Наиль Якупов, который был награжден первым номером драфта НХЛ. 

Только ценность CHL у нас сильно завышена: мертвого она не подымет, талант в любом случае пробьется, а среднего игрока может и загубить. Даже пример Сергея Толчинского, игравшего в Канаде, не гарантирует, что хоккеиста вообще выберут на драфте. 

У Валерия Ничушкина были в прошлом году куплены билеты в Канаду, но он остался и дошел до финала Кубка Гагарина, получив шикарный опыт. Тоже касается и Никиты Нестерова, который не \"сырым\" поедет в Америку. Николай Прохоркин так рвался за океан, а получил свой шанс в ЦСКА и был вызван в сборную России. 

Александр Гоголев, Денис Камаев, Антон Злобин, Никита Кучеров, Иван Телегин, Александр Хохлачев, Евгений Наместников, Игорь Бобков, Кирилл Кабанов, Евгений Грачев, Станислав Галиев – сколько их все еще играют в низших лигах и ждут своего шанса, а могли бы вполне выступать в КХЛ. Хотя появились уже и возвращенцы: Костенко, Авцин, Жарков, Купцов. И какими они вернутся? 

Пословица \"что имеем, не храним, потерявши плачем\" характерна для нашего хоккея. Позволяем практически беспрепятственно ехать в канадские юниорские лиги, а потом спохватимся и будем заманивать деньгами, чтобы вернулись назад \"во имя сборной\".
Хотя надо наоборот. Создавать условия, чтобы, несмотря на \"промывку мозгов\", ребята хотели остаться. Потом не препятствовать тому, чтобы они ехали в НХЛ уже в более окрепшем возрасте, когда игрок сможет сделать осознанный выбор.
 
Пока с заокеанским конкурентом КХЛ может бороться только финансовыми ресурсами, а надо привлекать реально работающей вертикалью МХЛ – ВХЛ – КХЛ.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024